2014/09/10 - 2014/09/16
さよりさん
グランドキャニオンに行きたくて、いろいろ調べました。
現地でレンタカーを借りて自分でドライブなんて事は絶対あり得ない!!
なにしろ日本で運転中何かトラブッたらJAFを呼ぼうという人なので、外国でレンタカーにトラブルが起こったら‥‥絶対困る!!
じゃ現地ツアーをみつくろって、自分の行きたい所に行こうか?と思ったらこれが意外と高くつく。
結局日本発のツアーが一番安心・お安いということで久々のツアー参加になりました。
トラピックス関西のツアーで何故か添乗員さんは北海道支店の打田さん(北海道のお客さんを募集するためだったそうですが、実際は関西のお客さんで満席になったそうです)
現地ガイドが福富さんと言う男性というラインナップで、参加人員29人というものでした。
9月8日の大雨でザイオン国立公園に行くルート15が通行止めという思いがけないトラブルがあったので、ザイオン国立公園方面に行くのに、大周りをしていくことになりました。
そのためドライバーさんの運転距離制限の関係でブライスキャ二オンに行けないという事態になりました。
ま、自然を見に行くことが目的なのでこんなこともあるさね。と寛大に受け止めました。
というか大雨の時に来なくて良かったよー。
また機会があればブライスキャ二オン行きます!
皆さん旅慣れた方ばかりで集合時間も厳守。ややこしいことも発生せず、楽しい大自然を満喫する旅でした。
- 観光バス
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ルート15が一部通行止めになっているので、ザイオン国立公園に行くのに大周りをすることになりました。
なので7:30分出発です。
朝ご飯はお弁当になりました。 -
昨日からお世話になっているバスです。
このバスで観光します。 -
途中からルート15を外れてザイオン国立公園を目指しています。
先日の大雨で道の一部が流されて通行止めになっているそうです。
どれくらい大周りするかというかと、名古屋から大阪くらいの距離を余分に走るそうです。 -
ザイオン国立公園ビジターセンターに来ました。
9月11日です。
星条旗も半旗です。
一般のお宅にも星条旗が出してありました。 -
この電気バスでトレッキングに行くといわれていました。
行ってみたかったなー。
ツアーは時間の無駄が無くて、はいっ次、はいっ次って観光できるけど、やってみたいことが出来ないのが難点ですね。 -
トンネルを通るための待機所です。
向こう側からの車を通した後、こちらの車を通します。
向こうから来る最後の車はバトンをレンジャーに渡して、最後であることを知らせます。
というのはこのトンネルが出来た当時は、バスが通るなんて考えが無かったので、車一台が通るのが精いっぱいの広さです。 -
トンネルの途中にある明かり取りの窓です。
斜めの地層が見える等、複雑な断層がたくさんあります。
チェッカーボード。
縦と横の亀裂が綺麗に入っています。 -
ザイオン国立公園内の道はこのような茶色の舗装がしてあり、公園を出たら普通のアスファルトの色に変わります。
お昼御飯を食べるレストランです。
サラダバーで野菜を食べます。
で、ハンバーガーが来ました。
パテがお肉!!でした。
美味しかったけど、量が多いですわ。 -
レストランの隣にいたハーレーの御一行様。
写真撮って良いかって聞いたら、ポーズをとってくれました。
サンキュ。 -
この道を行くとブライスキャ二オンに行けます。
お昼御飯の前にはブライスキャ二オンに行けそうだということでしたが、ドライバーさんの一日の走行距離を計算したら、無理ということが判明しました。
なので、行けるぎりぎりのコーラル・ピンク・サンド・デューンに行くことになりました。 -
ピンク・ピンク・サンド・デューンの入口です。
砂浜です。本当にサラサラの砂でした。
どこに行ってもキャンピングカーがいます。
ユタ州からアリゾナ州に入る時、検問所みたいなところでバスの重量を量っているところだと‥‥言っていたような
グレン・キャ二オンに来ました。
橋を途中まで渡って撮ったグレン・キャ二オンダムです。 -
同じく橋から撮ったグレン・キャ二オンです。
ビジターセンターは既に閉まっていました。
恐竜の足跡です。
レイク・パウウェル・リゾートホテルです。2泊します。
スターバックスのコーヒーメーカーがありました。
グリーンティーのパックもありました。 -
晩御飯はレストランで食べました。
レイクパウウェル・アンバー。
地ビールです。
4.5ドルだったかな?美味しかったです。 -
サラダ。
川魚のムニエルです。
この後デザートとコーヒーが出ました。
お客さんが多いのか時間がかかりました。
というか、日本人は焦りすぎかな?
さよりさんの関連旅行記