立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった 黒部ダム この頃ダムカードなど集めだしてGETするべく<br />50周年の黒部ダムに会いに 出かけます

立山黒部アルペンルート&黒部渓谷トロッコ列車の旅 その2 黒部ダム編

2014/09/13 - 2014/09/15

naonao

naonaoさん

50周年の黒部ダムに会いに 出かけます

大町駅前から始発のバスにのり 扇沢駅へ
    駅にはすでに 沢山の人が並んでいました
    ここから トロリーバスに乗って いよいよ
    黒部ダムへ出発です!

トロリーバスは50周年の装飾がされていました
    駅にいた大勢の人は何台かのトロリーバスに分乗出来たので
    予想していたよりも 混雑はありませんでした
    トンネルの中を電気で走るので電車の分類になるそうです
    長野県から富山県に抜け 破砕帯を通り抜け〜

黒部ダム駅に到着しました

展望台までの 長い長い階段を息を切らして登ります
    途中破砕帯から湧き出たおいしい水をごくごく!
    生き返ります〜^^
    さあ あと一息!

展望台の上から 待望の黒部ダムが現れました
    感動!
    迫力の放水 綺麗なアーチ すごい存在感でした
    まだ人もまばらの展望で ゆっくり眺めます
    うつくしい

階段を下りて展望広場に行きます
    目の前に放水が 迫力です!
    展望広場では 50周年記念イベント企画展示の黒部の物語をやっている
    はずでしたが 開館時間が9時からで時間までブラブラすることにしました

ダムカードをもらいにレストハウスへ
    そこで見つけてポン!なるスタンプラリーの案内を見つけ
    案内所で用紙をもらい スタンプラリースタート!
    ということで スタンプを押しに 再び 長い階段を上り
    展望台に行くことに!(^_^;)

2度目の展望台を降りて行くと
    展望広場で見事な虹が!
    うつくしい!うつくしい!
    しばし見惚れてしまいました
    丁度 開場したイベントを見学して

スタンプラリーを押し終えて
    再びレストハウスへ
    野イチゴソフトをいただきまーす

ダムの上から見た 黒部湖はとても雄大で碧く
    観光写真で見るような
    美しい湖でした

ダムの上からも虹がみえました

そろそろ黒部ダムを後にします
    振り返ると2回も上り下りした展望台が小さく見えました
    黒部ダム滞在時間3時間
    充分堪能しました でもでも
    又いつかきっと 来たいです

黒部ダムカード
    スタンプラリーのプレゼントは
    トロバスマグネットと
    トロバスカード

感動の思い出と共に 大事な宝物になりました(*^▽^*)