鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知覧特攻平和会館がメインの旅だったんですが、途中で市内観光、指宿温泉に立ち寄った旅行です

鹿児島・知覧・指宿2泊3日旅行

2014/09/13 - 2014/09/15

642位(同エリア2006件中)

ryuさん

福岡から鹿児島まで車を使い旅行します。1日目は赤いライン、鹿児島市内で宿泊し、2日目に黄色のラインで知覧を経由し指宿温泉で宿泊。最終日にまた市内に戻って徒歩観光をしてから福岡に帰ります。3日間で約700キロほどの移動です。

九州道で約3時間、鹿児島へ来て一発目に立ち寄った場所。西郷隆盛の生誕地、とのことです。

住宅街のなかにポツン、とあります。
    石碑やらなんやらがあります。

石碑です。

なんかおまけで西郷どんの弟のなんとか

西郷どんの生誕地から歩いてすぐ、「維新ふるさと館」というところに来ました。

西郷どん、とりあえずすごいデカい人だったみたいです。

こちらは大奥コーナーです。撮影可能な場所があまりなかったのですが、こちらは自由に撮影できます。

撮影可能な場所があまりなかったので伝わらないかもしれませんが、この施設、実際来てみてかなりびっくりしました。というのも、入場料300円の割にはかなり凝った展示や演出がされていて、「これで300円でいいの?」と思うほどでした。実際、他の施設で入場料1000円が当たり前だったんですけど、ここほどコストパフォーマンスの良いところはまずないんじゃないでしょうか。

維新ふるさと館を出た後は、ホテルへチェックイン。

鹿児島の中心地、天文館のど真ん中にあります。

はい、ここです。鹿児島プラザホテル天文館で1泊させていただきます。
    このあと夜は黒豚しゃぶしゃぶを食べに行くのですが、写真はここで終了。

2日目。ホテルを出てすぐの天文館公園。このとき気付いたのが、微弱な降灰がかなり舞っている・・・。やはり鹿児島なのか。

桜島の景色を見に、城山展望台へ。
    景色が素晴らしいときいていたので、ドキドキです。

お土産屋さんなどもあります。
    なぜかクマもんグッズがたくさんありましたが、ああいうのちょっと不快ですね笑

はい!桜島です!!

・・・そうなんです、天気が悪く、全然見えなかったんです・・・。

(晴天時はこのように見えます)

展望台周辺です。

別の角度から見ても、やはりなにも見えず。

桜島の眺望は諦め、車で約1時間、知覧へ到着。さっそく知覧特攻平和会館へ。

敷地内には様々な石碑等があります。こちらは映画「ホタル」関係でしょうか。

館内はほぼ撮影禁止だったのでほとんど写真はありませんが、結論から言うと5時間滞在しました。笑
    様々な展示物をじっくり読んだりしていたのですが、自分には時間が足りませんでしたね・・・。一度は来たいと思ってはいたのですが、やはり来て正解でした。とても勉強になりました。

特攻平和会館を出た後、隣接しているミュージアム知覧へ。

こちらは郷土史料等をメインで展示してある施設です。

興味深かった、といいますか、この昭和セットは良かったです。

昔の硬貨です。

とりあえずびっくりしたのが、1円玉が現在発行されいるのとまったく変わっていなかったことです。展示されていたのが昭和30年発行、私の財布の中に平成13年発行の1円玉が入っていましたが、まったく同じでした。少なくとも約60年はマイナーチェンジ?していないようです。

昔というほどではありませんが、昭和の炊飯器です。

「パロマ」や「ナショナル」の文字がなんとも時代を感じさせます。

ミュージアム知覧を出た後は、外をしばし散歩。
    ここでも特攻関係の史跡がたくさんあります。
    というかこのあたりの敷地がもともと知覧飛行場の跡地です。

三角兵舎。出撃前の隊員が過ごした生活隊舎です。

様々な石碑、史跡があります。

こちらは退役したT-3です。航空自衛隊のパイロットの練習機として活躍したようです。

• こちらはB&#39;zの「永遠の翼」が劇中曲で使われた映画の・・・忘れました。。<br />こちらの零戦は復元模型だそうです。

こちらはB'zの「永遠の翼」が劇中曲で使われた映画の・・・忘れました。。
    こちらの零戦は復元模型だそうです。

特攻に参加した隊員の中には、朝鮮半島出身者が11名いました。その隊員たちの慰霊碑です。日本では出身で差別、区別することなく幹部の階級があったというのに・・・逆の立場だとこうはならないでしょうね・・・。

知覧を出発後、車で約1時間、2日目の宿泊地、指宿に到着しました。今回お世話になるホテルは「指宿海上ホテル」です。オーシャンビューが素晴らしかったです。

バルコニーからの景色です。

なんと飛んでいきなり3日目になります。笑
    あのあと砂蒸し風呂などに行ったのですが、一切写真はありません。
    翌朝ホテルを出発して、最後にもう一度市内の観光を、ということで再び鹿児島市へ向かいます。

遠くに桜島が見えてくるのがわかります。やはり3日目の天気は良くなく・・・あまり景色はよくありません・・・

そして再びきました、城山展望台。
    結果は、やはり桜島は綺麗に見えず・・・。
    今回は天候に悩まされた旅行になりました。

せっかくなので、城山の遊歩道を散策します。結構史跡などが残ってるポイントでもあります。

なんとか大本営・・という感じは読めましたが・・・
    そんな感じの建物です。笑

城山展望台を散策したあとは、市役所周辺の史跡を徒歩で巡ってみることにします。
    徒歩圏内にも、見る場所が結構あるんです。

よくわからない石標?のようなものが。
    まったくなにかわかりません。

はい、来ました西郷隆盛銅像です。
    しばらくして、西郷どんの銅像はそれぞれ作られた背景や時代が違うとはいえ、全国に3体もあります・・・。そうですよね、東京とかにもありますもんね・・・。

しかも西郷どん、ラブホの隣に立ってます・・・。
    札幌の時計台並みにがっかりポイントに認定しました。

市役所前です。

こちらは鶴丸城跡です。鹿児島城とも呼ばれていたようで、何代目かの島津なんとかさんによって建設されています。本丸がない形態のお城だったようです。

そのお城に行くと・・・

何もありません・・・。ほんとに跡地、という感じです。

西南戦争の弾痕がなんとまだ残っています。

このような形で、このあたりの壁一面に弾痕があります。何千箇所も。

しばらく歩くと西郷隆盛終焉の地、という場所があります。

洞窟で5日間潜伏したのち、外へ650歩出たこの地点で銃弾を受け、相方の介錯で最後を遂げた場所です。

少し歩いて、今度はその洞窟に行ってみます。

西南戦争時、西郷どんが5日潜伏したとされる洞窟です。
    壁面になにか文字が彫られていたのですが、よくわかりませんでした。

他にも薩摩藩士に関係する史跡があります。