湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月28日 晴れ<br /><br />嫁さん、嫁さんの両親、私、の4人旅でしたが、義父は足腰の衰えがあるので、行程も”飛行機”、”自動車(レンタカー)”を利用して”温泉”を巡ろうの「九州縦断旅行」となりました<br /><br />自分自身の記憶のためにも、この旅行記を残してみますので興味がある方はお付き合いをお願いします☆<br /><br /><br />初日(28日)<br /><br /><br />富山空港出発 AM8:50 〜 羽田空港着 AM9:55<br /><br />乗り継ぎ便 羽田発 AM10:30 〜 福岡空港着 PM12:15<br /><br />福岡空港前のオリックス・レンタカーでトヨタ・アクシオを借りて湯布院温泉へと向います!<br /><br />

嫁と嫁の両親 4人で九州をレンタカー縦断・温泉めぐり 3泊4日 その1

2012/03/28 - 2012/03/31

富山空港出発 AM8:50 〜 羽田空港着 AM9:55

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

博多空港出発 PM1:00すぎ

高速道路途中の「玖珠SA」にて地元名産の”だご汁”を食す ”すいとん”みたいな素材の麺と、おそらくは豚肉ではない、”イノシシ”?の肉がなかなか美味い

PM2:45 湯布院の温泉旅館、「山荘わらび野」http://www.jalan.net/yad389226/さんにチェックイン

「山荘 わらび野」
    由布院駅から約2km離れた田園のある山の手に四千坪の広大な敷地竹林と雑木林の中わずか10部屋すべて露天風呂付き離れ。

お宿は「源泉かけ流し温泉付の離れ部屋10室」、が竹林と雑木林の中に配されたいかにも”湯布院”らしい造りです☆

3月末なのに「こたつ」があって、、九州でもまだ寒いのだとか^^;

部屋は「ひいらぎ」の名前が付いており、10畳+6畳の続き間に広い縁側がありました♪

コタツに入って”まったり”していると、、「ん、そういえばTV(テレビ)がないね〜」と、、ふと気づき、写真右側の押入れを開けたら、、薄型の液晶テレビが鎮座してました

”離れ部屋”なので、、庭も隣とは続いてません^^

お茶菓子♪

しばし、湯布院の街を散策に出ました。

先ずは”湯布院”らしい、「金鱗湖」☆

私自身は2度目の湯布院ですが、、、正直言って”観光スポット”的な場所って、、あまり無いですよね^^;

「湯布院」と言って思い描くのは何?

景観としては「由布岳」はまぁ、美しい

早朝の幻想的な霧(モヤ?)

あとは美術館もいくつかあるのかな?

温泉が湧き出ていると言う「金鱗湖」は普通の湖だしね〜w

なので、宿にチェックインして温泉街に出かけたものの、、結局寄ったのは有名旅館「亀の井別荘」さんに併設されている

カフェ「天井桟敷」☆

左上に見える、”帽子”みたいな布の中には「ティーポット」が入ってまして、、右上に見える「砂時計」の砂が落ちるまで待つと紅茶は”飲み頃”だそうです

う〜〜ん、、、やりますな「天井桟敷」^^

昔は”造り酒屋”だったという建物を改装して雰囲気の良いお店に仕上がってます♪

夕方になったのでホテルの戻りました。

ホテルの敷地内に併設されている”ギャラリー”に寄ってみました☆

客室に備えてある”コスメ”?や、小物の販売もされてました!

部屋に戻って部屋付きの”露天風呂”(屋根があるので、半露天ですね)に軽く入ります☆

のんびり〜、温泉は良いです☆

さて、、夕食の時間になりました♪ 基本は部屋食だそうですが、、足腰の弱った義父は”イス席”の方が良いので”食事処”の利用をお願いしました☆

お品書きは、結構簡素に書いてあります^^;

• 前菜<br /><br />菜の花ムースと季節の盛り合わせ<br /><br />小枝を使った”箸置き”が洒落てます<br />

前菜

菜の花ムースと季節の盛り合わせ

小枝を使った”箸置き”が洒落てます

• 三月なので、お雛様をイメージされてます☆<br /><br />火を通した魚は旬の”鰆(さわら)”で、太鼓をw フキで笛を表現してます^^

三月なので、お雛様をイメージされてます☆

さすがに”竹やぶ”と”雑木林”に囲まれた宿、、器も竹を使ったモノに旬の”お造り三種”(イカ、カンパチ、タイ)、コリコリの食感は鮮度の良さを感じますが、、

これは富山湾の魚の方が圧倒的に美味しいでしょう(ま、、勝負けでは無いのですが、やはり魚には一言 氷見の義父母もそうらしい)

関サバ、関アジを期待していたので、やや残念><

椀物は、白子、卵黄?、蟹身、わらび、などが入った絶品!

焼き物は近くの清流で捕れるという”山女(ヤマメ)の塩焼き”
    川魚とはやや意外でしたが、、これも文句なしで旨い☆

あ、、書き忘れてましたが食前酒で乾杯のあと、「湯布院地ビール」を頂いてまして、、これが「銀河高原ビール」(分かりますか?)みたいな”エール系”のビール、、”山女塩焼き”ととても相性が良かったです。

蒸し物は春和食の定番、「甘鯛の桜蒸し」の登場です♪

ここでも季節(春)を”食材”で見事に表現する”板さん”の本領発揮

高級魚の”甘鯛(ぐじ)”を綺麗に下処理、道明寺米(もち米)を桜の葉と共に包み込み蒸しあげ、、さらに桜の塩漬けをあしらってあります
    抹茶風味の出汁が品良く、、アクセントに鮮烈な山葵、、もう完璧です!

箸休め的な、「梅かつお和え」なかなか^^

揚げ物は「山菜の天ぷら」(シイタケ、メカンゾウ・・・)

一応、山菜の名前を聞いたのに、、初めて聞く「メカンゾウ」を覚えるのに必死であとの二つ、忘れました、画像を見ても何か分からない、、分かる方、教えてください^^;

• 本日のメイン「豊後牛のステーキ」!<br /><br />これが柔らかくて”ムチャ旨”☆ この柔らかさには富山近辺の「氷見牛、飛騨牛」は、とても太刀打ちできません 完敗ですな・・・<br /><br />懐石コースのステーキにしてはほど良いボリュームもあって大満足でした☆<br />

本日のメイン「豊後牛のステーキ」!

コースはこの後に”自家米ご飯”、”赤だし”、”香の物”、”デザート”、で終了♪

どれも本当に美味しかったです!(お刺身だけは、富山目線の評価なので厳しいですがw)

食後の一服はロビーにて、、”JBL”?からは軽やかな”ジャズ”が流れてました☆

九州縦断の初日はここまで、、

おやすみなさい^^

ローワンさんの関連旅行記