バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしにとっての初めてのLCC!<br /><br />どんなけツラいフライトになるんだろうか…と不安もいっぱい。<br /><br />同じように、初めて利用されるご参考になればいいなぁーと思い投稿します(*^_^*)<br /><br /><br /><br />KIX→DMK 1:10-5:00 ¥19000<br />DMK→KIX 16:25-23:50 ¥16800<br /><br />価格は、同じ日のフライトでも、予約する日によって、ぜんぜんちがうようです。<br />一緒に行った友人は、わたしの半額近い金額で購入していました!<br /><br />受託荷物 20kg 往復とも追加<br />機内食 往復とも追加なし<br /><br />諸税手数料込み合計¥42860<br /><br /><br /><br />

どきどき☆タイ・エアアジアXで関空⇔ドンムアン☆

2014/09/11 - 2014/09/14

ランブータン

ランブータンさん

わたしにとっての初めてのLCC!

どんなけツラいフライトになるんだろうか…と不安もいっぱい。

KIX→DMK 1:10-5:00 ¥19000
DMK→KIX 16:25-23:50 ¥16800

受託荷物 20kg 往復とも追加
機内食 往復とも追加なし

諸税手数料込み合計¥42860

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
エアアジア

事前にWEBチェックインをすませて関空へ。

受託荷物20kgをつけているので、大きいスーツケースと
    機内OKサイズの小さいコロコロの2つとも預けることに。

20kgであれば、個数は増えても大丈夫なようです。
    ちなみに、機内持ち込みはすべての乗客が7kgまでOK。

深夜のフライトなので、レストラン等あいてるお店は少なかったです。

機内食の予約はせずに搭乗。
    お茶のPETボトルだけゲート前の自販機で購入しました。
    (持ち込んだ飲食物の機内でご飲食はご遠慮くださいとアナウンス)

搭乗時刻が近づいていても、まだ飛行機は到着しておらず、
    その分、出発が遅れたけれど、バンコク到着は予定よりも
    早い時刻でした。

エアアジアのロゴ、けっこう好きです(*^_^*)

そして、グラマラスなCAさんたちに目を奪われる。。。

いよいよ機内へ。

お飲み物のメニューはこちらです。

お食事は、だいたい180バーツ。

タイ料理・韓国料理・日本料理・パスタ・サンドイッチの4種類でした。

いわゆる機内食はトレーにサラダ、果物、ホットミール、パンなど
    ひととおりあるのが普通ですが、
    エアアジアで購入するお食事は、ホットミール1つにプラスチックのカトラリーがついているのみ。

ほかにも、カップラーメンがありましたよ。

行きのフライトは、直前に食事をすませていたので、スルー。
    帰りのフライトでは、夕食の時間帯でお腹がすいたので
    チキンのバジル炒め弁当を購入しました。

あつあつで、予想以上においしかったです(*^_^*)
    タイからの帰りだと、金銭感覚がタイモードなので
    180バーツのお食事とか、40バーツの水が
    ものすごく高級に感じました(笑)

日本円でも支払い可能ですが、おつりはタイバーツになるそうです。

極寒の機内。
    ブランケットのサービスはもちろんありませんので、
    わたしは小さくたためるダウンのブランケットを持参しました。
    なかったら、ほんとにやばかった!ってくらい寒いです。

ブランケットは機内で購入かレンタルも可能です。
    少しでも荷物を減らしたい場合はレンタルがおすすめ。

ドンムアン空港到着は早朝。
    両替はターンテーブルのそばにも、出口でてからにも
    どちらにもあり、営業していました。

早朝だからか、タクシーで市内へ向かう道路は比較的すいていて
    メーター料金+50バーツ+チップ=300バーツくらいで到着。

帰りも同じくらいでしたが、ハイウェイとトールウェイを利用しました。

初めてのLCCは、思ってたような過酷なものではなかったので
    また利用する機会があれば、喜んで!
    そして、やっぱり直行便だから楽ちん♪なのでした。

ご覧いただきありがとうございました(*^_^*)
    これから利用される方の参考になれば幸いです。

皆さまよい旅を!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る