湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ稲刈りですね〜。稲と言えば田んぼ!<br />一度この目で見てみたいと思っていた田んぼアート。<br />いなかだて田んぼアートを見に行くことにしました。<br />んで、東北道を北に向かうと・・・、左手に大きな黄色いホテルが見える温泉街が。気になる(笑)<br />湯瀬温泉です。<br />一度泊まって見たかったのよね〜。秋田八幡平を抜けて、湯瀬経由で田舎館村までドライブです。<br /><br /><br /><br /><br />

どっちがメイン!?秋田八幡平から青森へ 秋田編

2014/09/14 - 2014/09/15

juno

junoさん

そろそろ稲刈りですね〜。稲と言えば田んぼ!
一度この目で見てみたいと思っていた田んぼアート。
いなかだて田んぼアートを見に行くことにしました。
湯瀬温泉です。

じゃらん

宮守ICから高速道路にのり、岩手山SAで休憩。
    肝心の岩手山、雲でまったく見えず〜^^;
    ここからの岩手山は、大きくてきれいなんだけどな・・・。

そう思って外を見てると、大粒の雨が!
    駄目じゃん〜ってがっかりしていたら、すぐに止みました。
    休憩している間に雨が降って止んで、ラッキー♪と、前向き思考の私たち^^

八幡平の頂上を過ぎて。
    秋田側です。

ダケカンバの木が、風に煽られて、一方向だけになびいているように見えます。

八幡平アスピーテラインをツーリング中のバイク。

蒸ノ湯温泉が見えてきました。
    野趣味たっぷりの温泉です。
    あらら、右手に見えるのは・・・露天風呂?

近くまで行って見たいけど、今日の目的は後生掛自然研究路で。
    そんで、黒温泉卵w
    蒸ノ湯は今度またゆっくり来よう。

蒸ノ湯温泉 温泉

と、思ったら、割と近いんだね^^;
    何分も走らないで、着きました。後生掛温泉。

主要道から脇にちょっと入るんだけど、路肩に車がいっぱい。
    ??と思い、温泉の駐車場まで行くと・・。
    なるほど〜止めるところがない!

駐車場からUターンして空いている路肩を探して(笑)
    やっと駐車。
    混んでるんですねー。紅葉にはまだ早いので油断してましたw
    連休だもんね。

坂の下の方が、湯治部。
    結構建物が新しい。

さて、今回の目的地
    後生掛自然研究路へ。

後生掛自然研究路 自然・景勝地

入口は、登山入口?って感じの雰囲気でしたが
    視界が開けると、そこは蒸気が立ちこめてて

ここから温泉に引いているのかな。
    泥の中にパイプが見えてる。

すごい!おもいっきりブクブク。ゴボッ、ゴボッと音がします。
    硫黄の匂いも強くなって。

「紺屋地獄」のあたり。
    凄い勢いで吹き出してるぅ

あった!今回の旅行の目的の一つ(笑)
    黒たまご〜

帰りに寄ろっ!

あちこちで、泥に穴が空いていて
    そこからシューッと蒸気が。
    覗いて見ると、中の方でゴボゴボいってます。

泥火山

蒸気で吹き飛ばされた泥が堆積して山になったのだそう。
    大正時代から堆積し始めて、日本一の規模だそうです。
    泥の厚さは8mも!噴出してくるものの温度は95℃近いんだって。
    遠くから見ていると、そんな熱いようにはみえない・・・

木道の辺りは、普通に植物があります。
    でも、所々熱さのせいか、硫黄のせいなのか、苔のような植物が
    色が変わってる・・・。

道ばたの山紫陽花、可憐に咲いてます。

中坊主地獄

ちょっと湯気が上がってるけど。
    透明な川、と思ったら。
    温泉に溶け出している物質が少ないので透明に見えるだけで。
    湯温は86℃、強い酸性のお湯。

マッドポット。と言うらしい。
    95.5℃の温泉が吹き出して出来るんだって。

大湯沼。
    名前通りの広〜いお湯の沼(笑)
    静かに見えるけれど。

手前側は、以前活動が活発だったころに出来た泥の山。
    今は植物が生えてきてるんだね〜

真ん中らへんは、泥火山やマッドポットが出来てるのがわかる。
    ここは、奥の方に活動場所がどんどん移動していっているのだそう。

植物と、温泉と、
    自然は生きてるんだって思える場所ね。。。

ぐるっと一周して、先ほど通り過ぎた黒たまごの
    お店の前まで来ました。
    ここでしか売ってないという、半熟卵を。

袋を開けると。ほんとだぁ〜
    真っ黒。
    こんなに黒いので、手に墨みたいに付くのかと思ったら。
    全くつかない。炭、じゃぁないんだね

剥くと、真っ白!

半熟〜

これは、美味しい!

自然研究路をでると。
    後生掛温泉が。
    湯治部ではなくて、宿泊する方ですね。
    意外と立派w
    新しげです。

めちゃ混みの後生掛温泉を後にして、
    今晩のお宿湯瀬温泉の「姫之湯」にむかいます。

混み混みの後生掛温泉から比べると、閑散としてるし。
    団体向きのホテルのようですが、静かです。

湯瀬温泉郷 温泉

まずは、お風呂。
    誰もいないw

無色透明な温泉。
    内湯はぬるめ。露天風呂は熱めで私的には露天の方が良いかな。

誰もいないお風呂で泳いでみたりして(笑)

夕食は囲炉裏で。

胡桃味噌焼のきりたんぽと
    一夜干しのハタハタ

比内地鶏と、きりたんぽ鍋です。

秋田で是非一度本物のきりたんぽ鍋食べてみたかったんだぁ
    ようやく念願叶いました(*^O^*)

鍋、おいしい〜♪

干したハタハタは、臭みがなくて美味しい。

山クラゲと山菜。
    この他にも、いぶりがっこやとんぶりや。
    秋田の美味いもんがたくさん。
    素朴な味で、なかなか良かった〜

でもさすがに満腹でお腹が苦しいー。
    稲庭うどんの頃には、はち切れそうでしたww