幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAXA・・2003年10月、宇宙科学研究所(ISAS)、航空宇宙技術研究所(NAL)、宇宙開発事業団(NASDA)が1つになり、宇宙航空分野の基礎研究から開発・利用に至るまで一貫して行うことのできる機関が誕生しました。それが、独立行政法人宇宙航空研究開発機構 JAXA(ジャクサ)です。<br />宇宙及び航空分野の研究開発と利用の拡大は、国の政策目標を達成していくための手段であり、国内外の様々な課題の解決に貢献することはJAXAにとって重要な使命です。<br />発足から10年の節目を迎えた2013年、JAXAはコーポレートスローガンを「Explore to Realize」に一新しました。JAXAの役割が多様化する中、活動の原点である「Explore(探求)」と、新生JAXAの経営理念である「実現する」組織へ生まれ変わろうとする決意を込めた「Realize」を新たなスローガンに据え、JAXAは宇宙と空を活かし、安全で豊かな社会を実現します。<br />( http://www.jaxa.jp/about/jaxa/index_j.html より引用)<br /><br />1955年、長さ23cmのペンシルロケット実験から日本の宇宙開発の歴史が始まりました。 その後1970年に旧ソ連、アメリカ、フランスに続き世界で4番目となる人工衛星の打ち上げに成功すると、 近年では、小惑星探査機「はやぶさ」の奇跡の帰還、若田光一さんのアジア初となるISS船長就任など、 目覚ましい成果を上げています。JAXAをはじめ、国立天文台、国立極地研究所の活動を紹介する本エリアでは、 ISSの「きぼう」日本実験棟を精密に再現し、体験できるほか、H-?ロケットのエンジンや、 「はやぶさ」が持ち帰った小惑星イトカワの微粒子サンプルの実物を展示。 日本の宇宙開発の成果や、最前線の技術にも触れることができます。<br />主な展示品<br />・国際宇宙ステーション(ISS)の「きぼう」日本実験棟(実物大モデル)<br />・小惑星探査機「はやぶさ」の実物大モデル。<br />・新世代固体ロケット「イプシロン」の1/20スケールモデル。<br />日本のロケット開発の歴史をたどる展示物が並びます。<br />・小型ソーラー電力セイル実証機「IKAROS」 会場の上空にはソーラーセイルの実物が登場!<br />( http://www.space-expo2014.jp/constitution より引用)<br /><br />宇宙博2014―NASA・JAXAの挑戦  <br />宇宙開発にかけた人類の夢と歴史、そして未来。<br />2014年夏、宇宙に挑み続ける人類の限りない夢と情熱の記録が幕張メッセに集結します。アポロ計画などのNASAによる有人宇宙開発の歴史を紹介するほか、「はやぶさ」「きぼう」「イプシロンロケット」など近年目覚ましい成果を上げるJAXAをはじめとする、日本の宇宙開発の取り組みも一堂に展示します。人類初の宇宙飛行から約半世紀。私たちが遂げてきた飛躍の歴史と現在、そして未来をその目で確かめてください。<br />会期 2014年7月19日(土)〜9月23日(火・祝)  会場 幕張メッセ 国際展示場10・11ホール    ( http://www.space-expo2014.jp/outline より引用)<br />

宇宙博-D  国際宇宙ステーション「きぼう」内部も見学 ☆ロケット・実用衛星ずらり

2014/09/03 - 2014/09/03

マキタン2

マキタン2さん

主な展示品
・小惑星探査機「はやぶさ」の実物大モデル。
日本のロケット開発の歴史をたどる展示物が並びます。

宇宙博2014―NASA・JAXAの挑戦
宇宙開発にかけた人類の夢と歴史、そして未来。
会期 2014年7月19日(土)〜9月23日(火・祝)  会場 幕張メッセ 国際展示場10・11ホール  ( http://www.space-expo2014.jp/outline より引用)

1万円未満
私鉄