バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国製電動自転車を借りてバガンの周囲をサイクリングしました。<br />前日に馬車を貸し切って遺跡を巡ったこともあり、当日は観光客が巡ることの少ないエリアに足を延ばしてみました。<br />メンバーは馬車観光で一緒になった2人の25歳の青年(幼馴染らしい)と、シュエサンドパゴダの夕日見学で仲良くなった23歳の女子大生Mさんとおやじの私と4人。<br />バガンギャルとの会話で時間を浪費しなければもっと回れましたが、それなりにゆったりと時間を費やし、とっても満足な一日でした。<br />

モーターサイクリング・ダイヤリーズ・イン・バガン~電動自転車でぶらぶら

2014/09/10 - 2014/09/10

てくてく

てくてくさん

自転車

この中国製電動自転車を1日6,000チャット(約600円)で借りました。
    なぜ電動自転車を借りたかというと、前日に遺跡で話をした白人観光客が、自転車でのサイクリングは汗だくになり暑く、一方で電動自転車は本当に快適だあ、と言っていたから。
    乗ってみると、ややバランスに違和感があるが、走り出すと涼しいのなんの。

出かける前に3人がお腹すいたとのことで、ニヤンウー市場脇のミャンマー人向けの食堂でお腹を満たす。でも自分は2時間前にパンの朝食食べたんですけどね。一杯500チャット。

まずは、3人がイラワジ川を見ていないとのことで、ニャンウーの北側10分くらいにある船着き場に足を伸ばしました。

イラワジ川は雄大な流れ。30分くらいまったりと眺めていました。

対岸の住民でしょうか。人々も集まります。

川でしばしぼーっとした後、さっそくモーターサイクリングへ。オールドバガンのタビィニュ寺院に到着。昨日来たのに・・・

タビニュ寺院 寺院・教会

バガンの地で最も高い寺院 by てくてくさん

昨日お気に入りの1人となった絵画売りのサラさんのところに遊びに行く。男って駄目ねえ。ここで30分くらい馬鹿な会話を楽しむ。実物の彼女はもっと可愛いのですが。

昨日に続きまたこの寺院へ。

アーナンダ寺院 寺院・教会

そして一番のお気に入りイェンイェンさんのところに遊びに行く。また隣りの寺院の上に一緒に登ります。

寺院の上から見たバガンの風景。女子大生のMさんがぼーっと眺めていたから、どうしたのと声をかけたらとてもお気に入りの風景だとのこと。
    好きなものがよくわかったって、御満悦な微笑みでした。
    いわれてその脇であらためてよく眺めた。本当にじんわりと来ますね。
    那須の幸福の科学那須精舎の建物や、伊豆極楽園の極楽のパノラマに触発され、再び訪れたミャンマー。本当にバガンを再訪してよかったあ。
    でも、この最高な風景を再びこの目で眺めることができるのかといろいろと悩む・・・

イェンイェンさん、17歳の女子高生。実物はもっと可愛かったのですが。

生で見ないと分かりにくいかなあ。至福のひとときでした。世界三大仏教遺跡に行きましたが、やっぱりここが最高!!
    バガンバンザイ!!

そんなこんなで昨日訪れたような場所ばかりで14:30くらいまで時間を費やしてしまった。モーターサイクリングを再開。
    高級そうなホテルや住宅があるニューバガンを通過し、ニューバガンとKyaukpadaung Rd.を結ぶパガンの南に延びる「裏バガン」みたいなところへ。
    周囲は畑、遺跡もパラパラ見える。

観光客は皆無。ジモティが乗る車がたまに通るような道路。道はほぼ直線に延びている。それにしても暑い!

木陰はほとんどない。

まだまだ進みます。

先導者の青年がバイクを停め、地図とにらめっこ。

ちょっと通りから脇に入り、村を目指します。地球の歩き方の地図だとアシェプウーソー村のような気がします。

村に着きました。

観光客が訪れることがほとんどないと思われる村。ほとんどが木造です。

かなりのどかな雰囲気。

牛やヤギが飼われています。

道端に落ちているヤギの糞か?おそらく明日には周りの砂と同化することでしょう。

下校の小学生が自転車を漕いできます。

ゴメンね邪魔して

牛と目が合いました。

じゃーじゃーと音を出しで垂れ流しています。

炎天下で村人は屋内。観光化されていない村で本当にのどかです。

元の通りに戻ります

通りの名もない遺跡

ここにも

何かの標識

地図にはない遺跡がたくさんありそうです

先行する電動自転車をパシャり

ニャウンウーに戻ってきました。のんびり時間を費やしたことで、何だかんだで17:00になっていました。

4人とも今日の夜行バスでヤンゴンに戻るため、レストラン富士で早めの夕食。まずは冷えたビール!で喉をうるおします。

他の3人はここの日本食で元気を取り戻しました。私はそんなに和食に飢えていなかったため、半端な麻婆豆腐丼を注文。

ゲストハウスでシャワーを借りて浴び、バス停で出発までしばらくビールを飲んで宴会!とても楽しいひと時を過ごしました。
    1日一緒に行動してくれたみんなありがとう!本当に有意義な時間でした。
    そして夜行バスでヤンゴンに戻りました。

• morimoriさん 2014/11/08 14:54:19
    こんにちは!
    てくてくさんへ
    ご訪問&ご投票どうもありがとうございました!

てくてくさん、海外、国内ともにいろいろな冒険をされていますね!とても興味深いです!!

那須のBスポット・ミャンマー擬似旅行も、度肝を抜かれました(^ー^)

陸上自衛隊・第一空挺団の降下訓練の旅行記もとても興味深く、面白かったです!

バガン・電動自転車の旅は面白そうですね〜(^人^)。こういう旅に憧れます♪

また面白い旅行記の続きを拝見させて頂こうと思います!

てくてく

てくてくさん からの返信 2014/11/09 00:15:09
    RE: こんにちは!
    ありがとうございます。
    実はミャンマーのバガンの記事は、記録が悪く事実の半分もお伝えできていないものです。素晴らしいとこなので、是非バガンに足を運んでみて下さい。

てくてくさんのトラベラーページ