山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15時過ぎ、SL銀河は釜石駅に到着。楽しかった余韻を噛みしめつつ・・・今晩お世話になる「三陸花ホテルはまぎく」へ・・・。<br /><br />今回のびゅう旅行商品では、3つのホテルから選べるようになっている。その中で「三陸花ホテルはまぎく」だけは、釜石駅までの送迎つき、おまけに貸切風呂(有料)まであるので、わが家にとっては最高の条件!<br /><br />お迎えの車で20分余り・・・釜石界隈のホテルだとすっかり思い込んでいて、詳しい場所を調べてもいなかったのだが・・・車で延々20分って、すでに釜石じゃないよね?とビックリ・・・いったいどこなんだろう?とホテルで住所を確認したら、大槌町の浪板海岸というところなのであった。<br /><br />大槌町という名前は、関東地方に住んでいた私たちにとって、東日本大震災で被害が酷かったところのひとつとして、しばしば耳にしたことがあるものだった。<br /><br />「三陸花ホテルはまぎく」は、震災前には「浪板観光ホテル」という名前で営業していたが、海岸に建つ立地のため被災し、昨年約2年半ぶりに復旧して営業を再開したのである。<br /><br />窓のすぐ下から、三陸の海が遠くまで広がり、心地よい波の音が聴こえてくるお部屋。大海原を見渡しながら、大浴場でゆっくり湯に浸かり、新鮮な魚介盛りだくさんの夕食を楽しんだ。<br /><br />

鉄子じゃないけど・・・列車にのって初秋を楽しむ2日間旅 ★三陸花ホテルはまぎく編★

2014/09/13 - 2014/09/14

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

SL銀河に乗っている間に、雨は降らなかったですが(ほどんど晴れていたが、遠野あたりからやや怪しい雲が一部見えた)、釜石は、朝から雨が降ったり止んだり・・・のお天気だったようです。

車で20分位といっても、信号とかがほとんどなく突っ走りぱなしだから、ずいぶん釜石から離れているんだなぁ・・・と車の中で思いましたが・・・釜石のホテルだとばかり思っていたので、大槌町だったとはビックリ。

津波に襲われたホテルは、3階まで水没し、社長さんと料理長さんが犠牲になったそうです。ホテルの宿泊客全員は、従業員に誘導され、近くの高台にある集会所に避難し、震災から3日目に、無事に帰路につくことができたそうです。

三陸花ホテル はまぎく 宿・ホテル

フロントは、2階になります。ロビーの天井にある、植物で作られた大きな飾りが目を惹きます。

新しくつけられたホテルの名前の通り、プリザーブドフラワーのアレンジメントを中心として、ホテル中にお花が溢れてとってもカラフルです。

フロントがまた華やかなんです〜!撮りたくなっちゃいますよね〜!

このホテルは、皇族とのつながりもあるそうです。天皇、皇后両陛下が平成9年(1997年)に大槌町で開かれた「全国豊かな海づくり大会」に臨席されて宿泊したそうです。また、平成11年には秋篠宮さま、平成13年には紀子さまが泊まられたとか・・・。美智子さまは、海岸に咲いたハマギクを気に入られ、種を取り寄せて御所にまかれました。

そのハマギクの花言葉は「逆境に立ち向かう」。決意を秘めた再出発にふさわしいホテルの名前です。

ロビーのラウンジ。もちろん目の前には海原が広がっています。

お部屋に案内されました。玄関のような扉を開け、その奥にドアがあります。

お部屋は一間ですが、思っていたよりも広く、改装したばかりでキレイなのが何よりうれしい。

そして・・・お部屋に入った途端、まず目に入るのが、窓いっぱいに広がっている大海原・・・海しか見えなくて怖いくらいです。

窓から左手の風景。

窓から右手の風景。荒々しい岩と松に覆われた、三陸海岸の入り組んだ地形が美しいです。

下の階に、海沿いの展望スペースのようなところが見えるので、後で行ってみよう。

三陸海岸 自然・景勝地

お部屋の脇の廊下づたいに、冷蔵庫やティーコーナーのスペースがあり、トイレがあります。

その奥に、洗面所。

洗面所の前には、木の湯船のお風呂があります。私は大浴場に入るつもりだし、夜はふたりで貸切風呂に入るので、「この湯船につかることはないので、ちょっともったいないな〜ぁ」と言っていたら・・・私が夕食前に大浴場に浸かりにいく間、連れ合いはこの湯船に入ることにするそうです。

まだチェックインしている人は少なそうなので、今のうちにちょっと一人でホテル内探検へ・・・。

1階には、宴会場と宿泊客用大浴場「花の湯」があります。館内はどこもお花で溢れていて、とっても華やかで明るい感じです。

こちらが宿泊客用の大浴場。まだ誰も入っていません。ガラス窓の向こうは、海がすぐ目の前。

小さな露天風呂もついています(後で入ってみようとしたら、あまりにも熱くて入れませんでしたが・・・)。

今日は波がけっこう荒いようで、時々真っ白い波しぶきが目の前で砕け散り、怖いくらいです。

迫力満点過ぎるほどの露天風呂からの風景。しぶきが飛んできます・・・。

ロビーのある2階から、海に面した小さな庭園に出ることができます。先ほどお部屋から見えた展望スペースのようなところがここになります。

花壇には色とりどりのお花が植えられています。

テラスハウスも設えられています。ウェディング向けなのかな。

庭園から下に降りる階段があり、階段の途中までは降りましたが、海のあまりの迫力にびっくりです。

ホテルのすぐ脇からは、浪板海岸という海岸になっています。震災前は、山田線の浪板海岸駅がありましたが、山田線はいまだに不通となっています。

【寄せる波だけで返す波がない「片寄せ波」 の海水浴場として有名で、松林と白い砂浜が続き、 夏には大勢の海水浴客で賑わいます。サーフィンのメッカとしてもよく知られ 岩手の湘南と言われています。】と観光ポータルサイトにありますが、震災後、海水浴場は復活したのでしょうか?

浪板海岸 自然・景勝地

2階には、日帰り用の大浴場があります。こちらにも誰もいません。

大浴場が、1階の宿泊客用と2階の日帰り用とに分かれているのは、宿泊客にとってはいいですね〜。宿泊客は、日帰り用の大浴場にも入ることができます。

ちなみに、どちらの大浴場も温泉ではありません。

探検を終えて部屋に戻り、私は宿泊客用の大浴場に入りにいくことにします。その間、目が悪くてひとりで男湯に入れない連れ合いは、お部屋の木の湯船に浸かることにしました。

大浴場は、温泉ではありませんが、こだわりのない私は、大きなお風呂でまった〜りできるだけで充分!

帰りに、無料のアイスキャンディーを見かけ、お部屋に持って帰って、連れ合いと食べました。

お部屋の木の湯船、木のいい香りがして気持ちよかったそうです。

17時半をまわり・・・西側を向いていないので夕日は見ることはできませんが、ほんのり紅色に染まる空・・・。

夕食は、2階にあるお食事処で頂きます。仕切りがあって半個室になっているので、落ち着いてゆっくり過ごせます。海の見える席でしたが、暗くなると何にも見えません。

三陸なので、海の幸がメインとなります。

そういえば・・・東北に来てから、お泊りというと、内陸ばかりだったので、お刺身なんかは出たけど、そこで獲れた海の幸っていうのは初めてだなぁ。ちょうど、東京から伊豆とか熱海に行くって感覚なのかな。

地元三陸でとれた魚介のお刺身盛り合わせが豪華〜〜!

連れ合いがちょうど食べたいって言っていた生ウニは、今日で最後だって・・・よかったね。さんまのお刺身って、割とさっぱりしています。

あわびの踊り焼き。

あわびって、こりこりと硬いだけで全然おいしくないじゃん・・・って思っていたのですが・・・今日、初めて、美味しいものなんだね〜〜!と知ったわが家ふたりです。

歯ごたえはありますが、柔らかくておいしいんですね〜〜、びっくり!今まで食べたことのあるあわびって何だったんだろう?

カジキマグロ。洋風な味付け。

ごはんと、ほたて稚貝のおすまし。

デザート。お刺身でけっこうお腹がいっぱいになりましたね!ごちそうさまでした!

お部屋の窓の真下・・・波が打ち付けていますね。

21時半から、貸切風呂を予約しておいたので(1時間2000円)、入ります。他にわざわざ2000円出して入る人もいないのか、床は濡れておらず、このあとも誰もいないのでゆっくりどうぞ・・・と言ってくれました。

ジャグジー風呂です。温泉ではありません。

窓の外はここも海なのですが・・・真っ暗で何も見えません。

お風呂にゆっくり浸かったのと、規則正しい波の音がいい感じで、ふたりともぐっすり眠れました。

朝、7時頃目覚めると・・・東側向きなので、超まぶしい〜〜!日の出を見ることはやっぱりわが家にはムリでしたね〜。

7時半すぎに朝食会場へ・・・。朝食は、1階の宴会用のお部屋でバイキング形式。

品数も味もまあまあかな・・・特にすごいってものはなかったかな・・・。

では朝ごはんを頂きま〜す!

お部屋に戻りました。朝は海がキラキラしてほんとにキレイ〜〜!

これが片寄せ波?

サーフィンをしている人が見えました。

もうすぐ9時。釜石駅まで送ってもらう10時までまだ時間があるので、大浴場に浸かってこようかな・・・。

昨日は宿泊客用の大浴場に入ったので、今日は2階の日帰り用の大浴場に入ってみよう!

日帰り用の大浴場からも海が見えますが、やっぱり宿泊客用の大浴場のほうが海の真ん前だから眺めがいいかな〜。

それにしてもだ〜れもいません。広いお風呂は貸切状態でした。

お部屋に戻る途中に見えた町並み。

さて・・・まもなくチェックアウトの時間です。

キラキラの三陸の朝の海を目に焼き付けて・・・宿を後にします。

釜石にはわが家が見たいところはないし、沿岸の絶景を見に行くとなると、いまいち時間が足りないので(びゅう旅行商品なので、釜石に戻ってこないとならず、けっこう縛られてしまうんですよね〜)、三陸鉄道南リアス線に乗ることにしています(本数少なくて、そこからどこかへ行くヒマはないので、ほんとに乗るだけです)。

三鉄南リアス線編へ続きま〜す。

• rupannさん 2014/09/24 23:45:57
    三陸海岸♪
    いつか電車に揺られて行ってみたいなぁ

こあひるさん、こんばんわ〜

お料理おいしそう〜〜〜♪

素敵なお宿ですねぇ

美肌&リフレッシュしまくりですね(^_-)-☆

by rupann♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/09/25 12:19:25
    RE: 三陸海岸♪
    rupannさん、まいどです〜〜!

やっぱり海側のお宿だと魚介類が充実していて、新鮮でおいしいのでいいな〜と改めて感じました。

列車に乗ってばかりの旅でしたが、いつもと違って新鮮でした。

• ムロろ~んさん 2014/09/24 15:44:15
    湯船独占\(^o^)/
    こあひるさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    今週末にニュージーランドへ行く準備中にお邪魔しています。
    表紙の写真が変わられたのですね(^-^)。

三陸への旅行記を拝見しました。

温泉宿ですが、独占って嬉しいですね。

ムロろ〜ん(-人-)

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/09/25 11:58:10
    RE: 湯船独占\(^o^)/
    ムロたん、こんにちは!

今週末にニュージーランドへ行く準備中にお邪魔しています。
    > 表紙の写真が変わられたのですね(^-^)。
    > こあひるさんところのこあひるちゃん軍団、リーダーがしっかりしているようで、留守中でも大丈夫そうですね、アハ(笑)。

今週末はニュージーランドですか!!お忙しいムロたんだから、またまたちょっぴり弾丸なのかな?
    こあひる軍団、これからも相方さんによろしくとお伝えください。

> 三陸への旅行記を拝見しました。
    > SLが走る単線の線路に驚きましたが、車窓が本当に魅力的で飽きないなぁと思ってしまいました。
    > 変わりながら見られるのですから退屈しないのではと思いますよ。

田んぼの風景でも、新幹線からだと、市街地が多かったり、トンネルが多かったり、木々ばっかりだったり、いまひとつキレイだな〜とも思えないのですが、釜石線の遠野辺りは、大きな街もなく、ほとんど田んぼとそれを取り囲む山々なので、ほんとに美しいです。時間によっても変わるし、飽きないですね〜。ローカル線って、風景を楽しめるのがいいところですね!

> 温泉宿ですが、独占って嬉しいですね。
    > 大きな風呂にどど〜んと浸かれる幸せ、足伸ばせますし気持ち良いですよね。
    > 海を見ながら湯船につかる、これって贅沢じゃないですか!天気も良いですし、うらやましいなぁと思っちゃいました。

朝風呂の人は、宿泊客専用の大浴場のほうへ行ってしまったのかな。全くひと気がなく、ひとりで朝から大浴場でのびのびとくつろいでしまって、ほんとに贅沢でした!

週末の旅行、お気をつけて行ってきてくださいね!

• ガブリエラさん 2014/09/19 21:33:18
    フロントがいいですね♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

ホテルはまぎくのフロント、本当に素敵ですね!!!
    これは、撮りたくなっちゃいますね(^_-)-☆

実は、最初「ホテルはまぐり」と思ってました(笑)。
    あくまでも、食いしん坊の私です(苦笑)。

こあひるさんってば、もう立派な鉄子さんですよー!
    うふふ♪仲間ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/09/21 11:53:06
    RE: フロントがいいですね♪
    ガブちゃん、こんにちは!

撮りたくなっちゃうでしょ〜?最初は、チェックインする人が絶えなくて、なかなか全貌を撮ることができませんでした。夜、入浴がえりに誰もいなくなったところをやっと狙うことができました。

はまぐり・・・(爆笑)!!三陸ホテルはまぐり・・・かわいいかも〜〜!

ガブちゃんは鉄子なのか〜。私の場合は、どっちかっていうと乗り鉄風かも?

• たらよろさん 2014/09/19 12:54:04
    復興の力!
    こんにちは、こあひるさん

社長さんと料理長さんが犠牲になられ、
    その他の従業員の方や
    ゲストが皆さん無事に救われたという被災したホテル。
    この状況が日本の良さを感じる全てですね。
    社長さんたちはお亡くなりになられたんでしょうか・・・・

そんな社長さんの意思をついで、
    綺麗なお花に彩られたフロント周り。
    そして新しく生まれ変わった魅力的なホテル。
    風景もきれいで、ジャグジーも素敵♪

復興に向けて、やっと1歩。。。
    これからもがんばって頂きたいですね〜
    私も三陸に行くことがあればぜひ泊まってみたいです♪

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/09/21 11:17:49
    RE: 復興の力!
    たらよろさん、こんにちは。

> 社長さんと料理長さんが犠牲になられ、
    > その他の従業員の方や
    > ゲストが皆さん無事に救われたという被災したホテル。
    > この状況が日本の良さを感じる全てですね。
    > いち早く逃げるのではなく、お客様、従業員のことを最後まで案じて
    > 社長さんたちはお亡くなりになられたんでしょうか・・・・

最後まで安否確認したりしていた・・・ということだそうです。震災では、そういう方がたくさん犠牲になってしまい、心が痛いですね。

> そんな社長さんの意思をついで、
    > 綺麗なお花に彩られたフロント周り。
    > そして新しく生まれ変わった魅力的なホテル。
    > 風景もきれいで、ジャグジーも素敵♪

お部屋や廊下のプリザーブドフラワーの多くは、地元のサークルの女性たちが作ったものだそうです。明るい華やかなフロントには、哀しみや恐怖を乗り越えていこうという意思を感じました。

ホテル内は、特別すごい設備はないのですが、改装したての新しい気持ちよさがありました。

> 復興に向けて、やっと1歩。。。
    > これからもがんばって頂きたいですね〜
    > 私も三陸に行くことがあればぜひ泊まってみたいです♪

三陸の沿岸沿いには、車なら行けるたくさんの名所がありますので、ぜひ、機会があったら訪れてみて下さいね〜!

こあひる
  • aoitomoさん 2014/09/18 11:49:46
    窓の外は絶景〜
    こあひるさん

『浪板観光ホテル・三陸花ホテルはまぎく』
    松林もかなり流された映像を見た記憶があります。
    『三陸花ホテルはまぎく』となって復活したのですね〜
    フラワーアレンジメントが見事です。
    こあひるさん復興に一役買いましたね。

『あわびの踊り焼き』
    あわびも捕れたては特に美味しいですね。
    私も滅多に美味しいあわびに巡り会えてませんが。

朝もゆっくり出来て極楽〜 いいですね〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/09/20 07:40:41
    RE: 窓の外は絶景〜
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

> 『浪板観光ホテル・三陸花ホテルはまぎく』
    > 東日本大震災の『浪板観光ホテル』はテレビでも見た記憶があります。
    > 松林もかなり流された映像を見た記憶があります。

大槌、田老や陸前高田など、震災のニュースで初めて覚えてしまった名前がたくさんあり、3年半も経った今、初めてそのあたりを訪れました。ここに限らず沿岸エリアは、どこも復旧工事中で、かつてあっただろう家並みもなく、松の木々も全くなく、不自然で悲しい光景になっています。でも、着々と工事は進んでいるようです。もう人が住んではいけけいところも多いようで、どんな景色になるんだろう?と思います。

> 『三陸花ホテルはまぎく』となって復活したのですね〜
    > フラワーアレンジメントが見事です。
    > こあひるさん復興に一役買いましたね。

そうだといいですね・・・。フラワーアレンジメントは、地元のサークルの人たちが作ったものもお部屋などに飾られていました。華やかでいいですよね。

> あわびも捕れたては特に美味しいですね。
    > 私も滅多に美味しいあわびに巡り会えてませんが。
    > 昔、漁船に乗って自分で捕ったあわびをすぐに船の上で食べて一番美味しかった記憶がよみがえってきました。(笑)

今まで食べたことがあるあわびは、硬いってだけで、なんでそんなに高級なのか・・・と不思議に思っていましたが、今回、初めておいしいあわびというものを食べて、ビックリです。新鮮だと柔らかくて美味しいんでしょうかね〜。

> お風呂もゆったりしていて宿泊客用と日帰り客用と分かれているのはいいです。
    > 明るい間に絶景の海を眺めなからゆっくり浸かりたくなるお風呂ですね〜
    > 朝もゆっくり出来て極楽〜 いいですね〜

温泉水ではないし、そんなに大きなものでもないのですが、海を眺めながら・・・気持ちのよいお風呂でした。宿泊客用と日帰り客用に分かれているところは初めてで、これはいいアイデアだな〜と思いました。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ