2014/08/15 - 2014/08/17
ゆみゆみさん
元々はイギリス旅行のつもりだったのですが、タワー・高層建築物が大好きな息子が「エッフェル塔、見た〜い」と熱望していたため、ユーロスターでロンドンからパリへ。
ほとんどエッフェル塔のためだけにパリへ行きました。エッフェル塔の郵便局から特別な消印でハガキを送れるように準備しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
エッフェル塔の足元です。リフトに並ぶのが大変そうだったので、3ヵ月前にネットで10時のチケットを購入しました。おかげでほとんど並ばずに入れました。(^.^)
エッフェル塔のリフトってどうなってるのかしら?と思っていましたが、斜めになっている脚に沿って、斜めに上がっていきました。
展望台の表示です。ロンドンのシャードでは東京スカイツリーになっていましたが、ここはまだ東京タワーです。
天気が良く、凱旋門もキレイに見えました。今回はエッフェル塔のみの観光なので、息子に覚えてもらおうと紹介しましたが、ハテサテ??
チケットを事前購入して一番不安だったのは天気だったので、天気が良くてホッとしました。 -
ショップで買い物をしてから、第一展望台に戻って、おきまりの場所へ。高いところが大好きで、満喫しています。
このあとはショップで色々買い物をしました。(^.^) フランス語が読めないのに、色々なモノの高さが載っている素敵な絵本を買ってしまいました。(^_^;) -
エッフェル塔を満喫したあとは、足元にあるラ・ポステ(郵便局)へ。イギリスで書きためたハガキをお兄さんに見せて切手を買い、特別な消印を押してもらえるようにお願いして渡しました。
エッフェル塔の柄の切手があるのかと思っていましたが、ないと言われて残念でした。でも、消印はちゃんと押してもらえていました。手渡しだったからか、思ったほど時間もかからず8日ほどで日本に着きました。
当初、ハガキを出してから、近く(?)のモノ・プリで食料を調達してから広場でランチにする予定でしたが、空腹のあまり、郵便局の近くの芝生に準備しておいたレジャーシートを敷いて、近くの店で買ったホット・ドッグを買って食べ、郵便局に行っている間、休憩してもらいました。 -
ガイドブックを見てやりたかった手乗りエッフェル塔!(^.^)
平和の壁です。
写真撮影に飽き飽きしていた息子もさすがに笑顔で応じてくれました。
エッフェル塔の後は、本屋とスーパーマーケットに行って買い物をして、空港に向かいました。
空港へ向かう時、間違えてカルネ(回数券)で乗ってしまい、慌ててゾーン1の北駅まで戻って、切符を買い直すというハプニングもありましたが、なんとか時間に間に合い、無事に飛行機に乗ることができました。
旅行記グループ ヨーロッパ旅行2014(イングランド&パリ)