2011/01/15 - 2011/01/20
jolieさん
- jolieさんTOP
20数年ぶりの一人旅 どきどきしながらどこへ行こうか迷いに迷い、イスラム教の国でエキゾチックな魅力にあふれた親日家が多いというトルコに決めました。費用の関係でイスタンブールのみですが十分楽しめました。想像以上に魅力的な町でまたいつか再訪したい町です
エアー エミレーツ
ホテル イリカイ
23年1月当時 1ドル 83円 1ユーロ 112円 1トルコリラ 55円 あーあーあの頃は良かったなあ
- 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
一度乗ってみたかったエミレーツ。機内食もとてもおいしかったです。エンターテイメントもあまり聞くことのない中東の音楽もたくさん種類があって面白かったなぁ
こちらはドバイからイスタンブールに行き。 こちらも美味でした。 トランジットで5時間以上あったので無料の食事券もいただき空港でも食べてました。
イェニ・ジャーミィ ホテルがスィルケジ地区のイリカイホテルだったので荷物を置いてから歩いて行きました。夕方で雨が降って寒かったけど危険な感じは全くしなかった。
ガラタ橋
トルコ到着後はじめての食事。イェニ・ジャーミィ近くのガラタ橋周辺にある船のお店の鯖サンドを食べるつもりだったが寒いので諦めレストランに入って写真を見て適当に注文。
キョフテ これはたべてみたかったもの
翌朝、ホテルにて朝食 ネコちゃんも朝ごはん食べにいろんなテーブル回ってました。ホテルの猫??
木の上に猫。 イスタンブールの町はネコちゃんワンちゃんがのんびりといたるところにいました。
トプカプ宮殿 宝石の展示もすごかった!
中は写真より数倍綺麗
この美しさ、携帯のカメラでは無理だね
グランドバザール 皆さん日本語がお上手で一人旅だけど、日本語使えて寂しくなかった 乗せられてしっかりストール、クッションカバー買っちゃいました。 多分相当高く買ってると思う
一人旅だと夜ウロウロできないかなと思いベリーダンスショーのツアーに参加。ベリーダンスは断然お腹にお肉がある人のほうが見ごたえがあってよかった。ちょっと自分自身にも甘くなったのであります。
3日目 お天気がよくて良かったー
アヤソフィア
漆喰で塗りつぶされた中から現れたこのモザイク画も見たかったもの
地下宮殿 暗くてよく分からない。
ブルーモスク、アヤソフィアときれいなもの見た後ではちょっとね、、 -
トルコ最後の夜の食事なのにおいしかった記憶がない。
いきなりドバイの空港
アラビア語のスターバックス アラビア語が珍しくって、、、
アラビア語のロレックス
トルコで食べたものよりエミレーツの機内食のほうが口にあったような、、、(苦笑)
通路の天井がきれい
またエミレーツ乗って旅したいものです。
イスタンブール(トルコ) の旅行記