2014/09/13 - 2014/09/14
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
久しぶりの一人旅。
自分が異動1年目で長い休暇が取れず、嫁さんがオーストラリアに一人旅に行ってしまったので、週末に1泊で久々の一人旅へ。
結婚してからはいつも二人で旅行して楽しんでいるものの、たまには一人旅もいいよな、思える2日間でした。
- JRローカル 私鉄
成田駅からJR成田線に乗って、終点の鹿島神宮に到着すると、向かいのホームには鹿島臨海鉄道鹿島大洗線が停まっているではないですか。
思わず飛び乗り、そのまま揺られること55分、涸沼駅に到着。
成田駅からSUICAで来てしまったので電車の運転手さんに清算。周りの人たちの視線が痛い気がする。 -
無人駅なので、清算できないんですよね。
ここ涸沼駅に降りたのは、温泉に入るため。
「いこいの村涸沼」という珠泊施設で日帰り入浴ができます。電話をすると駅まで車で迎えに来てくれます。一人だけなのに恐縮です・・・。
温泉は前面がガラス張りになっていて、目の前の涸沼が一望できます。
送り迎えをしてくれた運転手さんによると、朝日、夕日がきれいらしい。あと、朝、涸沼から捕れたしじみがおいしいらしい。そうか、そうと知っていれば食堂でしじみ釜飯食べたのに・・・。 -
鹿島神宮駅に戻ってきました。
駅から歩きで10分弱。鹿島神宮をお参りする前に門前居並ぶ蕎麦屋の1件で腹ごしらえ。
神の使いと言われる鹿のオブジェに迎えられ
いざ参拝。
常陸国一宮「鹿島神宮」
武道の神様、武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)を祭る由緒のある神社。 -
今年は9月2日に、「御船祭」という12年に1度のお祭りもあったらしい。
大きな木が多く、神域という感じ。
神の使いであるという鹿。
ここの鹿を、はるばる奈良まで連れて行ったとか行かなかったとか。
ちなみに、私が住んでいるところの地名「鹿骨」は、移動している最中に亡くなった鹿の骨を埋葬した土地だとかそうでもないとか。 -
御手洗池(みたらしいけ)
もともとは、ここで体を清めてから参拝したとか。大人が次入っても、子供が入っても、水は肩までしか来ないとか。
ここの目も前には「一休」という茶屋があり、そこでみたらし団子を食べてしばし一休み。 -
鹿島アントラーズの選手の直筆必勝祈願。
だがしかし、ことしのJリーグの優勝は我が浦和レッズがいただくのだ。 -
ということで、予約しておいた潮来駅前、潮来ステーションホテルにチェックイン。
夕飯は「錦水」といううなぎ屋さんで。
家族経営のうなぎ屋さんで、近所のご家族が子供連れで食べに来ている小さなお店。
まずは、うな重(上)を頼み、出てくるまでの間、日本酒ちびちび。 -
うな重登場。
久しぶりにうなぎ食べます。脂アッサリ気味で、タレもさっぱり。川魚を焼いたって感じで、これはこれでおいしい。
日本酒も地元茨城の酒蔵のお酒だし、なかなか。 -
翌朝。
宿の朝食を食べて -
JR鹿島線だか成田線だかで、佐原駅に移動。
駅前の観光案内所で自転車を借りて、さっそうと香取神宮へ。
香取神宮に到着。
香取神宮
下総の国一宮
経津主大神(ふつぬしのおおかみ)を祭る神社です。
この経津主大神は香取神宮の神様である武甕槌大神とコンビを組んで日本を平定した神様。
鹿島神宮同様、武神の神様として祭られております。 -
両側には寄進された灯篭が並んでいます。
本殿で、しっかりお参り。
時間は10時過ぎ。朝ご飯食べたのについやってしまった。
大穴子天の文字につられて食べちゃいました。
参道の入り口にある亀甲堂という食堂。そばもてんぷらもおいしかった。 -
佐原駅前の観光案内所に自転車を返却して、JR鹿島線で十二橋駅に移動。
観光案内所で、「コスモス祭り」を開催していて十二橋めぐりの船が出てる問情報をゲットし、こちらに来たわけですが。 -
駅も無人駅で中々だけど、駅前も何もなく。
5分ほど歩いて会場に到着。
う〜ん、コスモスが咲くには少し早いか。 -
十二橋に向かう船は5人以上でないと出ないらしく、一人だと6,500円になるとのことで、結局、たどり着けず、違うコースの船に。
一緒に乗った御年90歳のおじいさんはここの生まれの人らしく、昔はこの辺一帯は沼だったとのこと。埋め立てて田んぼにしたのだそうだ。
子供の頃には、うなぎもたくさん取れたそうな。 -
天気が良くて、気分も晴れ晴れ。のんびり旅もいいものです。
この後、成田駅で乗り換え下総松崎駅へ移動。
「成田の命泉 大和の湯」まで20分ぐらい散歩し、でのんびり温泉に入りこの旅は終了。
なんだか久しぶりに自分の意志で行動したような、効率を無視した好き勝手な旅行で、少し自分を取り戻した気がした旅でした。
茨城 の旅行記
PR