メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月から4月にかけて、メキシコを旅行しました。<br />メキシコシティを中心に、プエブラ、ティオティワカンにも行きました。<br />世界遺産など遺跡や歴史と由緒ある古い町並み、メキシコ料理にショッピングと楽しみました。<br />現地の人は人なっつっこく、親切な人が多かったです。<br />やや高山病にも悩まされましたが、また行ってみたいと思わせるメキシコでした。<br /><br />この日は、メキシコ・シティを観光しました。世界遺産のルイス・バラガン邸、ヒラルディ邸とルイス・バラガンの建築に触れた後、カミノ・レアル・メヒコでスペイン料理を食べ、国立人類学博物館、ソカロを訪ね、最後にシウダデラ市場でお土産を買いました。<br />午前中はルイス・バラガン邸、ヒラルディ邸などルイス・バラガンのデザインを満喫しました。独特の色遣いと曲線美は見事です。

2013年3月 メキシコ旅行記⑤

2013/03/28 - 2013/04/01

World Heritageさん

2013年3月から4月にかけて、メキシコを旅行しました。
現地の人は人なっつっこく、親切な人が多かったです。

この日もいい天気です。

朝だからか道路沿いに出店が出ていました。

自動改札です。
    まだICカードはありません。

Pantitlan駅は4路線の発着駅なので駅構内は複雑です。

車内はまだ空いてますが、すぐに満員になります。
    車内で大音量の音楽をかけ、CDを売り歩く人もいます。

途中の乗換駅にて。

Constituyantes駅で降ります。

5分ほど歩いて、世界遺産に登録されているルイス・バラガン邸に到着です。

ルイス バラガン邸と仕事場 現代・近代建築

20世紀を代表する建築家バラガンが40年ほど住んでいた住まいです。

予約すれば内部を見学できます。

自然の要素を大胆に取り入れたデザインが特徴です。

住宅地のなかにあってひっそりと静寂を醸していました。

続いて、歩いて15分ほどで、同じくルイス・バラガンの代表作ともいえるヒラルディ邸へ。

ヒラルディ邸 現代・近代建築

鮮やかなピンクが住宅街でひときわ目立ちます。

近くのチャプルテペック公園に入ります。

南北4kmと広大なので、列車型の園内バスが走ります。

出店で賑わっています。

何かの塔。

パフォーマンスに集まる人々。

公園を抜けて、カミノ・レアル・メヒコにやってきました。

カミノ レアル ポランコ メヒコ ホテル

スペイン料理の名店Centro Castellanoへ。1949年開業の老舗です。

カラマリ。

パエリア。

このホテルはルイス・バラガンの影響を受けたリカルド・レゴレッタのデザインです。

内装もおしゃれです。

黄色の壁にピンクの柵とインパクトがあります。

空間演出が見事です。

再度チャプルテペック公園を歩きます。

お休みだからか至る所に出店があります。