プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月から4月にかけて、メキシコを旅行しました。<br />メキシコシティを中心に、プエブラ、ティオティワカンにも行きました。<br />世界遺産など遺跡や歴史と由緒ある町並み、メキシコ料理にショッピングと楽しみました。<br />現地の人は人なっつっこく、親切な人が多かったです。<br />やや高山病にも悩まされましたが、また行ってみたいと思わせるメキシコでした。<br /><br />この日はメキシコシティの東方面バスターミナルから、バスでまずウエホツィンゴへ。世界遺産「ポポカテペトル山腹の修道院」の一つフランシスコ会の修道院へ。続いてチョルーラに移動し、トラチウアルテペトルという大神殿跡を見学。さらに、世界遺産プエブラの歴史地区を散策しました。アステカ時代の古代神殿からスペイン植民地時代のコロニアル歴史的町並みまでメキシコの歴史を実感した一日でした。

2013年3月 メキシコ旅行記② ウエホツィンゴ&チョルーラ

2013/03/28 - 2013/04/01

World Heritageさん

2013年3月から4月にかけて、メキシコを旅行しました。
現地の人は人なっつっこく、親切な人が多かったです。

Pantitlanの駅から地下鉄1号線で東方面バスターミナル(TAPO)へ向かいます。

始発駅では空いてましたが、すぐに激混みになります。
    人が多いですね。長い区間乗っても同じ料金(日本円で20、30円)なのでかなり安いです。

東方面バスターミナル(TAPO)です。
    各方面への各バス会社の乗り場が集積していて結構大きいです。

比較的高級でバスも綺麗でサービスがいいということで、ESTRELLA ROJA社を選択。プエブラ行きの直行ではなく、INTERMEDIOという途中の町に停車する便にしました。

水をいただき乗車。一路南へ向かいます。

車窓から見えるポポカテペトル山。標高は5,000mを超えます。

途中でバスが何か所か停車してまわったので2時間近くかかってウエホツィンゴに到着。

降りて進行方向左側に向かうとすぐ。

世界遺産「ポポカテペトル山腹の修道院」の一つフランシスコ会の修道院があります。

中に入ってみます。

外ではお祭りをやってましたが、中は静寂な雰囲気が漂います。

現在は布教博物館になっています。

修道院の前の通り。

野菜や果物の瓶詰めや特産のシードルを売っていました。

何かの像。

続いて、同じバス停から始発のバスでチョルーラに向かいます。
    田舎の混在バスです。

どこで降りる分からず、バスの中で聞きました。
    皆さん親切ですね。
    降りて目的地に向かう途中で、お祭りに遭遇。

地域の教会ですかね。

スペイン風の建物です。

教会から何か出てきました。

出店を進みます。

物価が安いので大人買いできます。

さらに進むと。

トラチウアルテペトルと呼ばれる大神殿に到着。
    大神殿の地下に入れるようです。ここは入口。

チョルーラのピラミッド  史跡・遺跡

何でしょうか。

多くの人で渋滞していることもあって結構な時間がかかります。
    この地下通路は複雑に入り組んでいるようです。

20分ほど歩いてようやく地上へでます。

遺跡の上に建つ教会です。

こちらは遺跡です。

何でしょうか。

結構な規模です。

アステカ時代は人口10万人を誇ったそうです。

16世紀にスペインによって滅ぼされました。

暑くてまた空気が薄くて疲れたので山の上の教会へは断念しました。

最盛期にはティオティワカンの太陽の神殿を凌ぐほどだったと言います。

結構な大きさです。
    この後、プエブラへ向かいます。