和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/9の夜から9/13にかけて、南紀と神戸を旅行した。<br />ここでは9/9~9/11前半の内容を書く。<br /><br />9/9の夜に新宿から高速バスに乗り、翌朝名古屋に着いた。名古屋からは8:05発の特急南紀に乗るため、2時間ほと時間があった。<br />朝食は名古屋駅近くの喫茶店でモーニングセットを食べた。モーニングセットは名古屋っぽくなかった。その店はどうやらチェーン店のような感じであったが、雰囲気はよかった。<br />特急南紀で揺られること3時間半。11:34新宮到着。<br />名古屋から新宮までは長い。新宮でレンタカーを借りて、新宮駅前の徐福寿司で昼食をとった後、熊野速玉神社、神倉神社、熊野本宮大社、熊野那智大社、那智の滝を回った。6時間で熊野三山を回るというハードな旅だった。神倉神社は金比羅宮よりハードで、熊野那智大社は大門坂から歩いても暑かったからハードだった。<br />レンタカーは勝浦で返却し、宿泊先のホテル浦島へ向かった。<br />到着後、狼煙山へ夜景を見に行き、その後夕飯を食べに行った。夕飯を食べに行った店では、勝浦の隣町(宇久井)で漁師をされている方に出会い、お話しをしていた。とても楽しい時間だった。途中で一緒に露天風呂に行ったりもした。<br /><br />この日は念願の南紀入り、そしてハードな周遊という1日だったが、良い出会いがあった。<br />旅というのはいい出会いがあるから止められない。<br /><br /><br /><br />南紀周遊旅行2日目前半。<br />この日は朝5時に起きるつもりが夕べ酒を飲みすぎた影響で寝過ぎてしまい、起きたのは7時前だった。それにより満足に風呂を回れずorzそれでも4箇所は回ることができた。ホテル浦島はいろいろな施設があって楽しいが、広いから移動が大変。それでもまた宿泊したい。ホテルを出たのは9時半すぎ。<br />紀の松島を回る前に紀伊勝浦駅できっぷを買って郵便局でお金を下ろし、桟橋に戻って船で紀の松島を見学した。紀の松島めぐりは気持ちよかった。<br /><br />紀伊勝浦を正午頃に出て串本へ。

南紀周遊旅行 ~熊野三山・勝浦編~

2014/09/09 - 2014/09/11

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん

9/9の夜から9/13にかけて、南紀と神戸を旅行した。
ここでは9/9~9/11前半の内容を書く。

特急南紀で揺られること3時間半。11:34新宮到着。
レンタカーは勝浦で返却し、宿泊先のホテル浦島へ向かった。

旅というのはいい出会いがあるから止められない。

南紀周遊旅行2日目前半。

紀伊勝浦を正午頃に出て串本へ。

2.0
高速・路線バス レンタカー JR特急

名古屋南笹島ライブで夜行バスを降りて名古屋駅まで歩くと、ナナちゃん人形がお出迎え

名古屋駅に到着
    まだ出発まで時間があるから、周辺を歩き回ります

朝食は名駅近くの元町珈琲でモーニングセット
    名古屋らしくない?

特急南紀で南紀入りをします

三重県を抜けるまでは長いが、渓谷美が見られるところもあるとは

やっと海が見えるところまで出られましたが、まだ三重県は抜けていません

車窓から見える海は気持ちいいが、窓がくすんでいたのが残念…

新宮に到着
    和歌山県に初めて足を踏み入れました

ここからレンタカーを借りに行きました

レンタカーを借りた後は新宮駅前の徐福寿司でさんまの姿寿司と鉄火巻きをいただきました

まずは熊野速玉大社から

熊野速玉大社 寺・神社・教会

参拝後じゃばらサイダーを飲みました
    飲んだらすっきりして気持ちよかった

熊野速玉大社を後に、神倉神社に行きました
    この神社の駐車場を見つけるまで迷った

神倉神社 寺・神社・教会

神倉神社からは新宮市の中心部を一望できます
    ここは夜景スポットにもなりそうですね

今度訪れたらここから夜景を見よう!

神倉神社 寺・神社・教会

レンタカーで熊野本宮大社を目指す
    長い道のりだが、熊野川の流れが作り出した地形は美しい

神倉神社から1時間ほどで熊野本宮大社に到着

熊野本宮大社 寺・神社・教会

遠かったですが緑に囲まれていい感じでした

熊野本宮大社を後にして

熊野本宮大社 寺・神社・教会

階段を下り

ここから熊野那智大社を目指します

途中で熊野川を見るために止まります

このあたりも3年前の台風で被害にあった場所だったのか…
    綺麗な景色も台風などで牙をむくものなのか

癒される空間
    四万十川を思い出す

引き続き国道168号線を下っていく

海沿いに出られました

大門坂の駐車場で車を止め、ここから熊野古道を歩きます

熊野古道 名所・史跡

民家?

これぞ熊野古道

熊野古道 名所・史跡

熊野那智大社までもう少しか…

やっと入口

熊野那智大社到着

熊野那智大社 寺・神社・教会

那智の滝が見える

那智の滝を目指す

那智の滝到着!

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

さらに近くから
    ごっつい迫力でわ!

大門坂入口に戻ってきました

レンタカーの返却に紀伊勝浦駅のレンタカー660さんを目指す

紀伊勝浦到着
    この日の宿泊先、ホテル浦島を目指す

この日の部屋
    古い作りですが居心地は良いです

これがあの長いエスカレーター!

紀伊勝浦の夜景
    トワイライトタイムだったらさらに綺麗だっただろう

夕飯はホテル浦島内の店で
    くじらカツ丼をいただきます

ごっつい旨いでよ

このお店で出会った地元の漁師をされている方が買ってくれまして、これもいただきました
    本当にありがとうございます

和歌山ラーメンもいただきました
    あっさりしていて旨い

これも夕飯を食べたお店で出会った地元の方が買ってくれたお酒です
    本当にありがとうございます

千葉のお土産持って行けばよかった

おつまみはホテルが用意してくれたものと、

新宮駅の売店で買ったうつぼ揚煮

熊野本宮大社近くの店で買ったこのお酒も飲みました

朝風呂は忘帰洞から
    気持ちええわ

天海の湯にも行った後、ホテル浦島の屋上にも行ってみた。
    屋上からの眺望
    ここから夜景を見ればよかったかな

熊野灘

朝食後、最後に入ったお風呂は玄武洞

さらばホテル浦島
    また泊まりたい宿だ

紀の松島めぐりまで少し時間があったので、紀伊勝浦駅前を散歩する
    途中で昨日夕飯を食べに行ったお店のおばちゃんに会いました

紀の松島めぐりはこの船

出発!

これが紀の松島

紀の松島めぐり 自然・景勝地

裏浦島(笑)
    幽白ちゃうわ

熊野灘

ラクダ岩やらライオン岩やらが
    ここではないか…?

ラクダ岩やらライオン岩やらはここだったか

ここにも露天風呂

気持ちええな

太地町に着きました
    今回ここでは降りませんが、またの機会に

もうすぐ戻ります

ホテル中の島

戻ってきて、電車の時間まであまりないが、軽く足湯に

さらば紀伊勝浦

間に合うた