バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はマイルで沖縄あたりに行こうかな〜と思っていたところ、エアアジアで安いチケットを発見し、クアラルンプールに行くことに。<br /><br />さらに後からクアラルンプール〜ブルネイのチケットも買い、2か国行くことにしました。<br />久しぶりのLCCでの旅行です!<br /><br /><br />■スケジュール■<br />1日目 8/23 羽田→ <br />2日目 8/24 →クアラルンプール<br />クアラルンプール→ブルネイ ★ここ<br />3日目 8/25  ブルネイ→クアラルンプール  ★ここ<br />4日目 8/26  クアラルンプール<br />5日目 8/27  クアラルンプール→羽田<br />

2014年 エアアジアでクアラルンプール&ブルネイ一人旅 4泊5日 vol.2 ブルネイ編 オールドモスク、水上集落、ニューモスク

2014/08/23 - 2014/08/27

jun

junさん

久しぶりのLCCでの旅行です!

■スケジュール■
1日目 8/23 羽田→
2日目 8/24 →クアラルンプール
クアラルンプール→ブルネイ ★ここ
3日目 8/25 ブルネイ→クアラルンプール ★ここ
4日目 8/26 クアラルンプール
5日目 8/27 クアラルンプール→羽田

ブルネイ到着。
    あっという間に着いた!

ホテルにピックアップをお願いしたら、名前のプレートを持って待っててくれた。

空港で両替しそびれたので、途中でショッピングセンターの両替所に寄って貰い、ホテルへ。

ジュビリーホテルに到着。

ブルネイのホテルは高い!ジュビリーホテルは空港→ホテルの送迎も、ホテル→空港の送迎も無料でしてくれるところが決め手だった。
    しかも朝食つき♪

立地はまあまあかな。
    中心部のちょっと外れだけど、オールドモスク、ショッピングセンター、水上集落の船乗り場まで徒歩圏内。

部屋でもWifi使えるし、コンビニも併設されているし、便利でコスパのいいホテルだと思う。

オールドモスク。
    まだ夕暮れ前だけど、分厚い雲がかかっていて暗い…
    雨降らなきゃいいなぁ。

夕暮れ待ちの間、向かいのショッピングセンターで早めの夕飯。

フードコートでチキンライスを注文。味は普通…

相変わらず分厚い雲がかかったままで、綺麗な夕景は見られず。

モスクもライトアップされてきた!

凄く綺麗な写真だけど、これまだ夜ではないの。雲の下のほうはまだ明るいでしょ? まだ夕方なんだよね…

ここのモスクと夕景の景色が見たくてブルネイに来たので、綺麗な夕景が見れなくて残念だけど…
    でも、これも十分素敵!大満足。

8/25 3日目

ホテルで朝食。
    意外にもメニューは豊富でちょっと悩んだけど、アジアらしくカヤトーストをオーダー。

日本人ビジネスマンのグループもここに宿泊していたみたいで、日本語が聞こえてきてちょっとびっくり。

朝食を済ませたら早速観光へ。

ホテルの近くにローカル向けっぽい市場があった。

少し歩くと水上タクシー乗り場があるので30分チャーター。
    営業ゴリ押しのおじさんの船に乗ってしまい、ちょっと面倒だった。

水上集落には住居だけではなく、学校、消防署、モスクなども水上に建ってる。
    面白いなぁ。

これはモスク。

学校。

水上タクシーを降りて、バスターミナルから1番のバスに乗ってニューモスクに向かう。
    料金は1ドル。

ニューモスクに到着。
    ずいぶん遠くまで来た気がして、ちょっと不安になる。笑

ニューモスクはお城のような豪華さ!
    豪華絢爛で、私財で建てたと思うと本当に凄い。

廊下の天井も綺麗。

敷地も広く、庭も美しい。

エスカレーターも付いてる。

本当にピッカピカで綺麗なモスクだったなー。

また1番バスに乗って市内に戻り、昼間のオールドモスクを見に来た。
    昼間も綺麗!

モスクの中も軽く見学。記帳するとき日本人の名前を結構見かけた。
    意外と日本人来ているんだなぁ。

ロイヤルレガリアへ。ここは博物館。

中は1Fの一部を除き撮影禁止。
    各国からの豪華な贈り物が沢山展示してあった。

ブルネイにはなかなかお土産やさんが見当たらなくて(スーパーはある)、ここにお土産やさんがあって本当に良かった!
    マグネットとか置物とか、ベタなお土産はここで買えた。

ホテルから空港までの送迎は私1人だったので、お願いしてマクドナルドに寄って貰った。

ブルネイ国内、唯一のマクドナルド!
    店内で食べている時間はないので、お持ち帰りで。

マクドナルドで買ったお粥。空港に着いてから食べたよ。
    私の旅に、マクドナルドは欠かせない!

AK279 15:15
    ブルネイ〜クアラルンプール

エアアジアでクアラルンプールへ。
    確か機材の到着遅れだとかで、出発も遅れた。

LCCだから機内持ち込みの荷物制限は凄く厳しくて、手に持っていた地球の歩き方もバッグに仕舞うように言われ…
    お土産も買ったしバッグがパンパンだけど、無理やり詰めて何とか搭乗。

クアラルンプール到着!

スターシャトル社のバスでチャイナタウンへ。10リンギット。

飛行機が遅れたので夕飯はKLIA2のコンビニで買って、バスの中で食べた。
    値段は忘れたけど、すっごい安かった。

チャイナタウンに到着。

バスを降りてからしばらく迷い、ホテルのある Petaling通りへ。

ホテルはチャイナタウンのど真ん中にある、チャイナタウンイン。
    屋台がずらっと並んでいるので、入口はちょっとわかりづらいかも。

22時過ぎにようやくチェックインできて一安心! エアコンなし(ファンあり)の部屋にしたけど、快適だった。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る