富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も18切符を使って、旅をして来ました。<br />今年2回目の北陸。<br />北陸新幹線の開業前、JR路線が三セクに変わってしまう前に、ブラブラと小さな街を歩いてみたいなと。<br />今回は、富山八尾、魚津、黒部、朝日、糸魚川、直江津とかなりディープに攻めてみました!<br /><br />1日目…富山旅行記~2014 富山市内編~→富山旅行記~2014-2 魚津市内編~その1<br />2日目…富山旅行記~2014 朝日町編~→新潟旅行記~2014 糸魚川市内編~その1→その2→新潟旅行記~2014 上越市内編~<br />3日目…JR魚津駅→JR生地駅→黒部市内散策→JR黒部駅→JR魚津駅→魚津市内散策→JR魚津駅→JR大阪駅<br /><br /><br />過去の富山・黒部市内旅行記<br /><br />富山旅行記~2014 黒部市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10862047<br /><br />

富山旅行記~2014-2 黒部市内編~

2014/08/11 - 2014/08/13

ろくお

ろくおさん

今年も18切符を使って、旅をして来ました。
今年2回目の北陸。

過去の富山・黒部市内旅行記

富山旅行記~2014 黒部市内編~

JRローカル 徒歩

●ホテルの部屋から@APA HOTEL 魚津駅前

昨日の朝とは一転、今朝は朝から晴れています。

●富山地方電鉄 電鉄魚津駅@JR魚津駅から

JR魚津駅のホームから。
    隣には、富山地方電鉄の電鉄魚津駅が見えました。

●JR直江津行き普通列車@JR魚津駅

今朝も青い電車。
    JR生地駅まで移動します。

●JR生地駅サイン@JR生地駅

JR魚津駅から約9分。
    2駅です。
    JR生地駅に到着しました。

●黒部観光マップ@JR生地駅

少し距離が離れてますが、名水のスポットを巡ってみたいと思います。

●JR生地駅

部活生らしい女の子が一人いるだけの、静かな駅でした。
    平日だと風景違うでしょうね。

●JR生地駅界隈

駅前を日本海に向けて歩いています。
    住宅地を抜けて行きます。

●JR生地駅界隈

住宅地を抜けると、田んぼ。
    緑が美しいです。
    そして、水の音が気持ち良い!

●道のそばで…@JR生地駅界隈

水が湧いて、湧いて…状態なんでしょうね。
    道端に誰でも利用できるように、コップも置かれていました。
    水が豊富なんですね。

●いざというときの為に…@吉田公民館

公民館に海抜と海岸からの距離のお知らせ。
    津波の備えです。
    非常に重要です!

●何の花かな?@吉田公民館界隈

白と緑の綺麗な花。
    何て名前でしょうか???

●高岡商店

道を歩いていると、目に入ってきた商店。
    まだ早朝だけれど、さすが港町。
    “生地の干物”
    地元愛があって、いいです!

●黒部市水産物地方卸売市場

早朝といえば、市場です。
    お盆は関係ないのかな?
    天然の生簀と言われる富山湾で獲れる魚は、絶品でしょうね!

黒部漁業共同組合HP

●くろべ名水公園@黒部市水産物地方卸売市場界隈

説明書きによると
    “この公園は、黒部漁港が皆さんに親しまれ、快適で潤いのある漁港環境を創り出すために設置されたもので…”と書かれてます。
    コップも設置されていて、はい、どうぞ!

●魚の駅 清水@黒部市水産物地方卸売市場界隈

“とれたて館”と“できたて館”
    きっと、生ものと加工ものかな???
    勿論、早朝すぎて、まだ開いてません。
    それにしても、“魚の駅”とは面白いですね!

とれたて館 グルメ・レストラン

●距離版と風景写真@魚の駅 清水界隈

距離を示す道路標識の上に、この地域の写真。
    自慢なんでしょうね!
    確かに、美しい!

●黒部漁港

非常に穏やかな湾です。
    真夏だけど、今朝は涼しい。
    潮の香りを感じながら、先に進みます。

●標識@黒部漁港界隈

観光スポットの標識です。
    名水街道へ進みます!

●綺麗すぎる水@黒部漁港界隈

とても涼しげな透明度の高い水。
    なかなか僕の日常には無い風景です。

●生地中橋

日本では珍しい“動く橋”のようです。
    跳ね橋のように、上に開くのではなく、橋の一方を基点に、回転する橋のようです。

●生地中橋

珍しいと言われれば見てみたい回転。
    多いときには、一日20回も回転するようです。
    …でも、結局見られず…。
    左を軸に、手前に動くのかな…とか、想像してみたり…。

生地中橋 名所・史跡

●北防波堤灯台@生地中橋界隈

さきほど道路標識の上にあった灯台ですね。
    デザイン灯台で、地元の“たいまつ祭り”を表現されているそうです。確かに頭の部分、メラメラしてますね(笑)。

●絹の清水@名水街道

では、メインの名水街道を歩いてみました。
    まずは、絹の清水。

●絹の清水@名水街道

隣にあった豆腐屋さんが、絹ごし豆腐を作っていたことから、この名前がついたのだそうです。
    朝、6時30分、まだ誰もいません。
    …じゃなくて、多分、もっと早くから近所の方々が利用されて、たまたま誰もいない…って感じだと思います。

●殿様清水@名水街道

続いて、殿様清水。
    きちんと標があるので、わかりやすいです。

殿様清水 自然・景勝地

●殿様清水@名水街道

とても綺麗にされています。
    近所の方々が、大事にされているのが、よくわかります。
    皆さん、ここに来て、野菜を洗ったりしているのかな???

殿様清水 自然・景勝地

●弘法の清水(神明町東)@名水街道

弘法大師ゆかりの清水なんだそうです。

●弘法の清水(神明町東)@名水街道

ここは、静かだな…。
    何か、土管の中が気になる…。

●弘法の清水(神明町東)@名水街道

おそるおそる、開けてみました…。
    すいかがまるごと入っていました。
    これぞ、夏!
    よく冷えてそうです!

●弘法の清水(神明町西)@名水街道

民家の間で、おじゃましてもいいのかな…って躊躇してしまうような場所。
    生活に溶け込んでいる感がいいです!

●弘法の清水(神明町西)@名水街道

ここにも、すいかが!
    お盆ですね。
    お供えのお花もここで…。
    非常に、いい夏の風景です。

●神田の清水@名水街道

足湯な雰囲気が漂う建物をしてます(笑)。
    勿論、足をつけたら、冷たいですがね!

●神田の清水@名水街道

こうこうと湧いています。

●神明町の共同洗い場@名水街道

生地地区では、昔から水が湧き出る場所を“共同洗い場”と呼んでいるそうです。

●神明町の共同洗い場@名水街道

他とは違い、ネーミングが生活感があります!
    ここにも、お花が…。

●神明町の共同洗い場@名水街道

“黒部川扇状地における自由地下水と自噴水の概念図”
    ほんまに“図”だけです(笑)
    説明書き欲しいな!

●中島の清水@名水街道

駐車場の片隅に…。
    中島の清水。

●中島の清水@名水街道

他とは違い、自然のままっといった感じです。
    昔から感があります。

●生地へようこそ!@名水街道

ひょっとすると僕は逆に周ったのかもしれません。
    ちょっと地味かもしれませんが、夏の朝にぴったりな散歩コースだと思います!

●名水街道標

標がたっているので、歩きやすいです。
    冬場に来たら、ただの寒い場所になってしまいそうですが、夏の日には涼しげなスポットだと思います。

●富山湾

名水街道の散策を終えて、富山湾に出てみました。
    先ほどのデザイン灯台、北防波堤灯台が見えます。
    穏やかな朝です。

●一隻の船

一隻の船が小さな川に入ってきました。
    写真撮ってたら、運転手と目があってしまいました…(汗)。

●一隻の船

僕の下をくぐり…。
    一体どこに向かうのでしょう???
    沖で釣りをしてたのかな???

●田園風景

この直角。
    ピシッと!
    綺麗で好きです。
    稲も順調に育っているようです。

●北陸本線

厳しい気候条件の中を走ることの多い北陸本線。
    今日は、晴天の下、電車を見れて良かった!
    何だか、品のある車両の色です。
    百人一首みたい…(謎)。

●JR黒部駅

今年2回目のJR黒部駅。
    前回は、冷たい雨の中でした。

●JR黒部駅サイン@JR黒部駅

JR生地駅からひと駅分歩きました。
    隣のJR魚津駅に戻ります!

●JR黒部駅

お休みの日だからか、お客さんはまばら…。
    電車も混雑無く、ゆっくり座れました。