富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符で旅をしました。<br />18切符のいいところは、勿論、安いところですが、好きな場所で、好きな時に下車出来る。のんびり旅は、新しい発見や、普段目立たない、小さな街に気付けます。北陸新幹線の開業が迫ってますが、三セクになる前に、北陸を出来る限り周る、それが今年のテーマの一つです。今回の旅は、開業間近な北陸新幹線の駅を見てきました。一人旅だったので、かなり地味めに足を使って攻めて来ました。<br /><br />1日目…石川旅行記~2014 金沢市内編~→石川旅行記~2014 内灘町編~→石川旅行記~2014 金沢市内編~<br />2日目…富山旅行記~2013 高岡市内編~→黒部市内(黒部宇奈月温泉駅)→魚津市内(米騒動発祥の地・しんきろうロード)→石川旅行記~2014 金沢市内編~<br />3日目…石川旅行記~2014 金沢市内編~<br /><br />

富山旅行記~2014 黒部市内編~

2014/01/07 - 2014/01/09

ろくお

ろくおさん

18切符で旅をしました。

3日目…石川旅行記~2014 金沢市内編~

JRローカル 徒歩

●JR高岡駅

高岡市内の散策を終えて、JR高岡駅まで帰って来ました。
    今から、黒部市内へ移動します。
    画像は、城端線のようです。

●昆布パン@JR高岡駅

そういえば、朝ごはんを食べないまま、高岡市内を歩き続けてました。
    駅のキオスクで面白いものを見つけたので、即購入。
    それは、“昆布パン”痛風気味な僕にぴったり(笑)!
    昆布が細かく刻んで入っており、昆布の食感はしっかりしていました。
    パン自体の味より、昆布の味がしっかりしており、意外な組み合わせが、面白かったです。

●JR黒部駅サイン@JR黒部駅

JR富山駅で乗り換えて、JR黒部駅までやって来ました。
    この駅で下車するのは、初めてです。
    ちなみに、JR富山駅から普通電車で約30分です。

●乗車していた電車@JR黒部駅

直江津行きの電車でした。
    いいお色なツートンカラー。
    温かみがあります。

●JR黒部駅

なかなか古いホームです。
    一部の特急“はくたか”号が停車するようです。

●JR黒部駅前

雨が本格的に降り始めました。
    駅前は、とくにこれといって何も無く…。

●黒部(旧三日市)駅の歴史@JR黒部駅前

昔、昔、ここには、黒部鉄道(現在の富山地方鉄道・黒部線)が通っていたそうです。
    当時は、三日市駅という名称だったようです。
    その後、黒部鉄道は、富山地方鉄道に統合。
    昭和31年、三日日駅も黒部駅に改名されたようです。
    そして、昭和44年、黒部駅と電鉄黒部駅間廃線。

●三日市駅サイン復刻版@JR黒部駅前

上の画像の歴史が書かれた裏側に、“みっかいち”駅のサインが復刻版として描かれていました。
    180度ずれているそうです。
    なので、逆方向が“にしみっかいち”なんだそうです。

●JR黒部駅

今の駅舎は1967年のもの。
    2代目なんだそうです。

●農耕車優先@JR黒部駅界隈

この標識は、なかなか見かけませんよ(笑)!

●川の水@JR黒部駅界隈

水が綺麗!
    やっぱり“黒部”だけあるんだなぁ…と納得。

●八心大市比古神社

JR黒部駅から電鉄黒部駅へ向かう途中、大きな鳥居があったので、入ってみました。
    八心大市比古神社です。
    “やごころおおいちひこ”と読むそうです。

●水路の水@八心大市比古神社

神社内を流れる水路の水。
    めちゃくちゃ冷たそうで、非常に透明感のある綺麗な水です。

●大島の大ケヤキ@八心大市比古神社

市指定の天然記念物なんだそうです。
    樹齢は約300年といわれる、大ケヤキ。
    非常に、存在感があります。

●電鉄黒部駅

JR黒部駅から神社寄り道で約20分。
    富山地方鉄道の電鉄黒部駅に到着しました。
    JRよりも立派な駅ですね。

●電鉄黒部駅前

こちらの方が、JR駅前よりも栄えて???います。
    街の中心は、間違いなくこちらですね。

●路線図@電鉄黒部駅

初めての地鉄。
    非常にローカルですね。
    知らない地名ばかり…と眺めていると、併記されていた運賃にびっくり!
    久しぶりに地方の私鉄の値段に驚きました!
    わかっていたけど、高い!

●駅改札@電鉄黒部駅

切符を買って、改札をくぐろうとすると、駅員さんに、“外は寒いし、まだ早いから待合室で待っててください”と言われてしまいました。
    そして、地鉄の時刻表を頂きました。
    かなりレアものですね(笑)。
    後日、同僚にプレゼントしました。

●時刻表@電鉄黒部駅

良い感じにスカスカです(笑)。
    特急や急行も走っているようです。
    今回は、普通で、3つ向こうの長屋駅まで乗車します。
    運賃200円!

●電鉄黒部駅ホーム

ホームが3つあります。
    しかも一部屋根つき。

●電鉄黒部駅サイン@電鉄黒部駅

錆がきているサイン。
    隣の駅名も非常にローカルです。

●富山地方鉄道@電鉄黒部駅

黄色とグリーンの2トーンカラー。
    この駅から数名乗車しました。

●車内@富山地方電鉄

ガラガラです(笑)。
    ワンマン運転なので、下車の際は、一番前の扉から(メイン駅以外)。
    シートがかなりホットです(泣)。

●長屋駅サイン@長屋駅

あっという間に、長屋駅に到着です。
    この駅と、舌山駅の間に、北陸新幹線の新設駅があります。

●長屋駅ホーム@長屋駅

少しだけ乗車してた電車をお見送り〜!

●長屋駅

これは駅です(笑)。
    まるで小屋のようです。

●長屋駅

長屋駅の界隈です。
    畑の中にあります!
    なかなか良い感じですよ。

長屋駅

●長屋駅前

駅前の風景です。
    銀盤酒造。
    水が美味しそうなので、ここに酒蔵があるのは納得です。

●黒部宇奈月温泉駅

長屋駅の界隈から、すぐに見えてきました。
    黒部宇奈月温泉駅。

●踏切板無し@富山地方鉄道

これは渡っていいのかな???
    悩みました。
    結局、渡りませんでしたが。

●黒部宇奈月温泉駅

田んぼの向こうに、北陸新幹線の新設駅、黒部宇奈月温泉駅です。
    田園風景の中にありました。

●黒部宇奈月温泉駅

駅の端っこからです。
    駅舎は、曇り空と同じ色ですね。

●黒部宇奈月温泉駅前

きっとこちら側が表となるでしょう。
    駅前です。
    田園が広がります。

駅の全貌です。
    宇奈月温泉に人は流れるでしょうか???

今はまだ出来ていませんでしたが、北陸新幹線と富山地方鉄道が交わる部分に新駅が出来るそうです(長屋駅と舌山駅の間)。

●仏舎利塔@宮野山

お釈迦様の遺骨を指す仏舎利。
    黒部の山の上から、新幹線を見下ろされています。
    新幹線走行中、黒部市内の目印になりそうです。

●舌山駅@富山地方鉄道

新駅を見る事が出来たので、本日の最終目的地、魚津市内へと向かいます。
    長屋駅の隣駅、“舌山駅”から乗車します。

舌山駅

• ヨシさん 2014/02/28 17:58:04
    黒部市内
    黒部というと、ダムがイメージされるのですが、黒部市内を散策するというのはとても珍しいのではないですか?
    新幹線ができて、人の流れがかわるのでしょうか。

ローカルなところを探すのがとても上手ですね。
    また、いろいろ教えてください。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/03/01 12:42:15
    RE: 黒部市内
    ヨシさん、
    書き込み有難うございます。

僕も“黒部”というと、ダムをはじめとする山奥のイメージがしてたのですが、平野な部分もあって、海にも面していて、旅して初めてわかる部分もありました。
    黒部市内でも水の綺麗な“生地”という場所、今、ひそかに狙っております!入善のチューリップと共に訪れたいなと思っています。

黒部も奥深そうですよ!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ