2014/08/29 - 2014/08/29
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
「北海道に来たからは、まずサッポロビールを飲むのが礼儀というもの。」
というようなしごく自然な考えで、千歳空港から恵庭にあるサッポロビール庭園に直行する人も少なくないのではなかろうか。
そうでもないか……
でも、車ではなく列車に乗ってここに来れば、うまいサッポロビールの秘密をトコトン知ることが出来ます。
恵庭は、支笏湖から染み出た清涼な伏流水が豊富に湧き出で、その水でうまいビールが造られる。
ついでに、味わうことも……
- JRローカル 徒歩
せいしゅん18きっぷで、札沼線を新十津川まで往復した足で、
少々遅めの昼食を取りにやってきたのは…… -
……新千歳空港でした。
ドラえもんの後ろで、飛行機が離陸したり飛んだり、
降りたり着陸したり……
飛行場にロマンを感じるのは男だけだろうか…… -
「あっ、けむりでた!」
「また、けむりでた!」
「何かい見ても、おんなじよ、そろそろ行きましょ。」
私が言われたのかと思ったら、となりにいた老人が奥様に促されたのでした。
私の相方は何も言ってませんが、きっと同意しているに違いないと、察する文化を身につけた大人である自分が忖度する。 -
昼食は、最近新千歳の顔になりつつあるらしい「ら〜めん道場」を覗いてみる。
もう午後1時をとうに廻ったというのに、未だ行列の絶えない、えびそば「一幻」
前回横目で見て通り過ぎ、やっぱり食べてみたかったと後で後悔したので、今回は大人しく並ぶことにしました。
おいしいものは食べたいのだけど、粗雑な扱いを受けるのを極度に嫌う、引きこもり気味な性格ゆえに、この手の繁盛店、もしや邪険に扱われるのではという予感に、緊張する。 -
えびみそ
えびしお
見た目、ほぼ同じ。
味は、エビが強烈に効いているにもかかわらず、クセを感じない。
「みそ」は最初の一口が良い、「しお」はいつまでも飽きが来ない。
店の対応は、昼時のピークをまたいできたにもかかわらず、いたって親切。
というか、数名の若い茶髪の女性店員が一生懸命応対していて、いやみがない。
余計な神経を接客に使わずに、料理につぎ込みたい、という理屈は分かるのだけれど、客への最低限の気遣いを忘れては、料理を出す店としては失格なのである、
という持論を振り回す人間には嬉しいです。
けっこう傷つくことがあります……
昔住んでいた道東の小さな町の駅前に、うまい天丼を出す店があって値段も安い。
奥の厨房には、短気で神経質そうな主が脇目もふらずに調理しているのが見えました。
接客を担当するおばちゃんたちが三人くらいいるのだけれど、繁盛しているからたまに手が回らなくなって、ちょっと手のすいた主がしかめつらで顔を出そうとする。
すると、おばちゃんの一人があわてて主を引っ込めて、かわりに対応するのです。
あんたは天丼だけ作ってて、という感じですね。
うまい天丼だったなあ。 -
ラーメンを食べるときに、水を飲むのを我慢したのは……
サッポロビール庭園駅
新千歳からは南千歳で各駅停車に乗り換えなければなりません。 -
5分ほどこのような道を進み、左手に見える茂みの中に入り
さらに5分ほど小道を歩くとビール工場が運営するレストランに至ります。
ビール工場の見学の受付はここで行っていますが、事前に予約しておくのが無難です。
平日なのにけっこうな人気で、私たちは前日の予約で、この最終回の16時からの部に潜り込むことが出来ました。 -
庭園の名にふさわしく、広大な敷地にはパークゴルフ場や、色とりどりの花が植えられたりしています。
そうこうしているうちに、迎えのバスの発車時間が来たようです。
このバスでわずか5分ほど、工場内を移動して見学者用のホールに案内されました。
ニックとサムは、仲良しのサッポロビール党で、サッポロビールのロゴ入りのTシャツをおそろいで身につけ、日本語も分からないのにツアーに参加しています。
きっと、勉強したいのでしょう、サッポロビールのすべてについて! -
「あちらに見えます巨大なサイロには、ひとつに約2000トンの大麦が蓄えてありますが、わずか1日か2日で消費されてしまいます。」
「ひえ〜〜。」
やたらと乗りの良いおば いや、ご婦人が合いの手を入れていました。
ニックたちは全然日本語が分からないのに、後ろで静かに頷いたりしてます。 -
「こちらは、二条大麦です。みなさま、六条大麦というのはときどき耳にされるのではないでしょうか。」
「うんうん、麦茶ね。」
「サッポロビールでは、おもにこの二条大麦が使用されています。」
「ひえ〜〜。」
そんなに感動するところではないような気がしますが、良いギャラリーがいると話す方も気合いが入るというものです。
そのほか、何が二条なのか、とか、麦の穂何本でビールひと缶かなどの興味の尽きないお話を聞かせていただけます。
詳しくは行ってからのお楽しみに。 -
で、30分ほどの見学を終えて、眺めの良いホールに導かれます。
供される試飲用のビールは、その日によって異なるそうですが、この日は「黒」と「クラシック」という定番の商品でした。
簡単なツマミがついて二杯まで飲むことが出来ます(もちろん無料!)。 -
飲んでいる間に、おいしいビールのつぎ方「三回つぎ」の秘技を披露してくださいます。
缶ビールをイカにおいしく飲むか、けっこう時間をかけて注ぎます。
家で自分でやってみました。
なかなかいけます。 -
心地よい夕風を、ビールでほてったほほに受け
ああ、おいしかったなあ…… -
帰りに、札幌駅の大丸の地下で「かま栄」のお気に入りの揚げ蒲鉾を買って……
あ、おいしそうな松茸ご飯の弁当だ。 -
こちらは、我が家に帰ってからいただきました。
雅、というお店です。
今回使った18きっぷは残り一枚になったので、ヤフオクに出したところすぐに売れました!
この春、オークションで買う、というのは経験しましたが、出品する、というはこれが初めて。
ドキドキしながら楽しい経験になりました。
買うよりも 売るのが楽し オークション
- わんぱく大将さん 2014/10/26 08:40:51
- で、ニックとサムはあれから
- ちびのぱぱさん
大将
- ちびのぱぱさん からの返信 2014/10/26 12:19:57
- RE: で、ニックとサムはあれから
- 大将さん、おはようございます。
彼らは意外にシャイでして、あまり会話も弾まず、試飲会場で分かれました。
秘技、三回つぎビールの試飲(3杯目)を、案内のお嬢さんに勧められたとき、「飲めよ」と目で合図してやったら、赤くなってうつむいていました。
その後彼らがどのような人生を歩んだのか、存じ上げません。
しかし、あそこの出来たてビールは最高にうまい!です。
ちびぱぱ
> で、あれからニックとサムはどうなったのでしょうか? 飲み過ぎて(たかが2杯)サッポロで寝てしまったって、まさか。
> 大将