北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
資格試験で行った恵庭<br /><br />試験は午後、午前中はすることがありません。<br /><br />試験勉強にも完璧の自信があったので、ビール工場見学をすることにしました。<br /><br />もちろん試飲しますよー<br /><br />( ^_^)/□☆□\(^_^ )

サッポロビール北海道工場

2015/06/24 - 2015/06/24

JJjJJさん

資格試験で行った恵庭

試験は午後、午前中はすることがありません。

もちろん試飲しますよー

( ^_^)/□☆□\(^_^ )

サッポロビール北海道工場

北海道の玄関口 新千歳空港の隣町恵庭市にあります。

サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡

私は事前に電話で予約して行きましたが、
    空きがあれば当日でも大丈夫のようです。

見学時間は決まっていますので、時間に合わせて行きましょう。

写真は、受付後の待合ホール

• サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡

待合ホールの天井

今のサッポロビールの星は金色ですが、
    最初は赤だったんですよ。

この星は北極星をあらわしてます

ビールの王様がいます

表情のほろ酔い加減がいいですね

見学スタート

まずは原料の説明

麦とホップ

ホップ

あまり良い香りではないです。

• 大麦

大麦

仕込みの釜(?)ですね

発酵の説明

タンク一本くださ〜い

残念ながら、こっから先は写真禁止です。
    缶や瓶詰めの見てて一番面白い工程なんですけどね。
    きっと企業のノウハウが隠されているのですね。

さて、メインイベント(?)の試飲です。

頂けるのは2杯です。

まずは黒ラベル

クラッカーとチーズも頂けます。

飲んでる間に、缶ビールの美味しい飲み方を教えてくれますよ。

結構有名になってきましたよね。
    3度注ぎ
    でも、泡が落ち着くのを待てないんですよね。

2杯目は北海道限定のサッポロクラシック

あー美味かった

売店を物色して、Tシャツを購入

オリオンビールのTシャツとローテーションしよっ。

帰りの通路

通路を抜けると、飲み足りない人の為にレストラン。

ジンギスカンの良い匂いが誘います。

これから試験じゃなかったらな〜

バスで最初の場所まで戻ります。

バスのつり革がビールジョッキ

こうやって写真撮ってくださいって。

恥ずかしくてできなかった。

おしまい。

• ラムロールちゃんさん 2015/06/27 23:28:51
    こんばんは〜
    ビールジョッキつり革、面白い〜!
    初めて見ました。
    行ってみたいです(^O^)

…それにしても、試験の前にビールとは、豪傑ですなぁ!
    カ〜ッコい〜い♪

ラムロール

JJjJJ

JJjJJさん からの返信 2015/06/28 12:01:35
    北海道ではジンギスカン
    ラムロールちゃん

こんにちわ

飲むか悩んだんですけどね
    2杯っきりだから大丈夫と思って。
    もっと飲んでたら頭ポワぁーとしてダメだったかも。

北海道ではビールと言えばジンギスカンですが、
    ジンギスカンの肉にラムロールってあるんですよ。
    種類と言うよりは加工形状のことですが知ってました?

take946

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/06/28 19:21:44
    えっ、知りませんでした
    なるほど〜、ラムをロールした感じですか。
    ラムレーズンの入ったロールケーキとは、ずいぶんと趣が違いますね(^_^;)

では、北海道の方には、ああ、ジンギスカンが好きなんだなぁって、思われていたりして!?
    面白いです!)^o^(

JJjJJ

JJjJJさん からの返信 2015/06/28 20:26:21
    Re: こんばんは〜
    そーですね
    やっぱり肉を思い浮かべますね
    北海道人にはラムレーズンの入ったロールケーキを想像する人っているかな〜(^o^)

JJjJJさんのトラベラーページ