函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★函館本線駅舎巡り 田舎風景を求めての一人旅 その1の続き★<br />駅舎巡りは前日で終了してますが、田舎風景を求めて少し列車に乗ります。<br /><br />その1<br />9/4(木)<br />浜松町→羽田空港<br />羽田空港6:55→函館空港<br />函館駅9:46→桔梗駅9:57<br />桔梗駅11:01→森駅12:21<br />タクシー使用 姫川駅<br />森駅13:29→国縫駅14:34<br />国縫駅16:20→函館駅19.31<br />函館国際ホテル 宿泊<br /><br />9/5(金)<br />函館駅5:54→渡島砂原駅7:16<br />渡島砂原駅8:24→渡島沼尻駅8:30<br />渡島沼尻駅9:48→森駅10:11<br />森駅10:17→石谷駅10:25<br />石谷駅11:44→大沼駅12:43<br />大沼駅→大沼公園駅(徒歩)<br />◎レンタサイクルで散策観光<br />大沼公園駅16:53→大沼駅16:55<br />大沼駅17:01→仁山駅17:07<br />仁山駅18:55→函館駅19:31<br />函館駅前駅→十字街駅(市電)<br />◎金森倉庫のみ確認<br />十字街駅→函館駅前駅(市電)<br />函館国際ホテル 宿泊<br /><br />その2<br />9/6(土)<br />函館駅10:27→渡島当別駅11:10<br />◎観光散策<br />渡島当別駅12:53→函館駅13:20<br />函館駅前→十字街駅(市電)<br />◎観光散策<br />末広町→函館駅 徒歩<br />函館駅17:45→函館空港(空港連絡バス)<br />函館空港19:15→羽田空港<br /><br />

2014年 函館本線駅舎巡り 田舎風景を求めての一人旅 その2

2014/09/04 - 2014/09/06

渡島砂原駅8:24→渡島沼尻駅8:30
渡島沼尻駅9:48→森駅10:11
森駅10:17→石谷駅10:25
石谷駅11:44→大沼駅12:43
大沼駅→大沼公園駅(徒歩)
◎レンタサイクルで散策観光
大沼公園駅16:53→大沼駅16:55
大沼駅17:01→仁山駅17:07
仁山駅18:55→函館駅19:31
函館駅前駅→十字街駅(市電)
◎金森倉庫のみ確認
十字街駅→函館駅前駅(市電)
函館国際ホテル 宿泊

その2
9/6(土)
函館駅10:27→渡島当別駅11:10
◎観光散策
渡島当別駅12:53→函館駅13:20
函館駅前→十字街駅(市電)
◎観光散策
末広町→函館駅 徒歩
函館駅17:45→函館空港(空港連絡バス)
函館空港19:15→羽田空港

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

9/6(土)
    お部屋の窓より。
    本日はお天気に恵まれそう。

チェックアウトし、函館駅を目指します。
    函館国際ホテルの隣に、何か人気のお店があるようで、
    前日の夜は行列が出来てた。

ロッカーに荷物を預け、売店で少し買い物し、木古内行に乗り込みます。
    土曜日ということもあり、函館駅周辺は賑わってた。
    函館も中国人多いなぁ。
    景色を満喫するために、お隣もいないし窓全開にしてみた。
    すると私の後ろ側に座っていた、一人旅男性も私の行動を見て同じく窓全開にした。

函館駅

2日間フリーの『はこだて旅するパスポート』は函館駅から渡島当別駅までも
    フリーの範囲なのだけど、私の予定2日間には入れられなかった。
    風で頭ボサボサになりながら、素敵な風景が現われるまで我慢我慢。

茂辺地駅

わぁ〜雲多いけど思っていた通りの景色が現われた。

反対側に座っていた、一人旅女子が私の所に来て、写真いいですか?
    といいカメラを構える。
    もう少し晴れ間が出てたらねぇ・・・・・という私に、でもすごく綺麗とはしゃぐ女子。
    若いっていいなぁ・・・・。

海岸沿いを走る列車から、後ろの男子&私&前の席に移動した女子は、興奮状態で
    窓からカメラを出しながら写真を撮りまくる。
    写真は下手だが、なんて素敵なんだろう!
    やっぱり来て良かったー。
    のどかな景色を目にしすごーく嬉しい♪

そろそろ到着かな。

渡島当別駅に到着ー。
    真夏!!
    暑い!!
    下車したのは私を含め4人。
    旅人らしき姿がない。

好きだなぁーこうゆう景色。
    テンションあがるー!!

旅人はみんな木古内駅まで行くんだろうな。
    たぶんこの先も素敵な車窓が楽しめるに違いない。

渡島当別駅は無人駅。

やっぱり私はこうゆう所が好きだ。

駅には郵便局もあるので、駅の外にあるおトイレはすごーく綺麗。
    ちょうどお掃除していた女性がいたので、思わずこんなに綺麗なおトイレを利用させていただきありがとうございますとお礼を言ってしまった。

私の1番の目的は、レストランりゅうざんそうで朝食&ランチをすること。
    バスの時刻を確認していた地元のおっちゃんに、こんにちわと挨拶したら、
    りゅうざんそうやってないよと言われた。
    ( ゚Д゚)
    何も言っていないのになぜわかる??
    というかガビーンだよ。
    えーHPに書いてなかったよ(涙)
    雰囲気の良い所でランチが出来ると、すごーく楽しみにしてたのに・・・・・。
    悲しい。

時間つぶしどうしよう・・・・。
    おっちゃんが、トラピスト修道院に行かないの?と言ってきた。
    あっそうだ、ランチで頭がいっぱいですっかり忘れてた。
    そこへ、駅の横にあるお店のおっちゃんも参上。
    ガムをくれたよ。
    おっちゃんに丁寧に道順を教えてもらい、行動開始。

良い所だなぁ。

地元の方には、ちゃんとご挨拶しますよ。

後ろを振り向く。
    暑いけど、景色が良い!

思ったほど道のりは遠くないけど、なんせ真夏のように暑い。
    九州男児の娘なので、しっかり日焼け止め塗ってても焼ける。
    頭皮も焼けるな。

でも、緑に囲まれた道は涼しいのだ。

おー私が求めていた北海道らしい良い風景♪

歩いてきてるのは私だけ。
    皆さん車ですよ。

日本初の男子修道院ですからね。
    事前に見学を予約できるのは、男性のみ。

柵からカメラを入れて撮影。
    外から眺めるだけで十分。

厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

観光客も少なめで良いですなぁ。

そして、ここに来た後のお目当てはアイスクリーム♪

トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン

暑い中、歩いてきた後に食べるここのアイスクリームは超美味しい。
    山川牧場さんのアイスクリームとは、また違う美味しさ。
    スプーンの代わりになるクッキー、購入してしまった。

トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン

ここ来て良かったー。
    すごい満足♪

やっぱり誰も歩いていない所を歩くのは気分が良いな。
    暑いけど、気持ち良いー!

あっ。

トラピストに行く途中に気になっていた所。
    喫茶店みたいなので寄ってみます。

体格の良い男性に軽食できますか?
    できません。
    アイスコーヒー飲めますか?
    飲めます。
    良かったぁ。
    汗ダラダラ。

息子さんとお母様、とても心温かいおもてなしをしてくれました。
    この土地に来て良かったと鼻息荒く感想を述べる私に、終始にこやかに対応してくれ、色々なお話をしてくれました。
    私のように、のどかな風景を求めてくる方が多いそうです。
    自家製の西瓜まで出してくれました。
    冷えてて美味しかった♪
    あまりに居心地がよかったのだけど、電車の時間がもうすぐ。
    おいとましなくては・・・・。

いくらですか?
    申し訳なさそうに200円いただきますと言われた。
    ( ゚Д゚)200円???
    アイスコーヒーは薄かったけど、ちゃんとお豆からひいてましたよ。
    こんなにおもてなしされ、本当にありがとうございます。
    奥様のお見送りが優しすぎて、胸にジーンときてしまった。
    地元の方の為でなく、私のような旅人がくつろげるようにとお店をやってるそうです。
    夜はスナック(テレサ?)に変わるようですけどね。

本当に良い所。
    渡島当別の駅に行くと、リュックをしょった人たちが数人。
    駅内のベンチに座りながら、暑いですねーと声をかけると、そこから話に花が咲いた。
    みなさん、それぞれ少し障害をお持ちの方でしたが、私を話の輪にたっぷりいれてくれました。
    東京やべーよ。東京やべーよ。デング熱やべーよ。と連発もされましたが(笑)。
    電車を待つ楽しいひと時でした。

函館駅に戻りましたー。

行きは暑いので市電を使って宝来町に行きます。
    帰りは歩いてこようかな。

この辺は、観光客も少なく静かです。

ひし伊さんに来ましたー。

ひし伊 グルメ・レストラン

目的はこのワッフル。
    外はサクッとして美味しい♪
    スタッフの女性の対応も◎。

ひし伊 グルメ・レストラン

1階には、4人組の男性&私&1人の男性という不思議な組み合わせだったけど、
    すごーく居心地が良い。
    時間が許すなら、読書しながらまったりしたい所。
    あとから来たお客さんたちは、私を含め6人の独特の雰囲気を恐れてか、みなさん2階に上がられてました。

ひし伊 グルメ・レストラン

その時の客層にもよると思いますが、ここは非日常を味わえる。
    私の少し離れた席には、私と歳が変わらなそうな男性4人が盛り上がってましたが、全然うるさいと思わなかったな。

そしてひし伊さんのすぐそばには、どらやきの美味しい千秋庵総本家さん。

千秋庵総本家本店 グルメ・レストラン

どらやき3個購入〜。

千秋庵総本家本店 グルメ・レストラン

テクテク歩き末広町に来ましたよ。

残念ながら、こうゆう建物とか教会とかに感動しなくなってしまった。
    へぇ〜としか思えない。

この女性、一眼レフを構えバシバシ写真を撮ってた。
    かっこいー!!!

古い木造が私の目をひいた。
    見学料800円だして見学してみます。
    相馬哲平さんが建てられた、和洋折衷の建物です。
    私しかいないのに、ガイドさんがついてくれ、昔の職人さんの匠の技や、寒い土地ならではの暖のとりかたなど多数説明してくれました。
    ガイドさんがとっても素敵な女性だったなぁ。

旧相馬邸 名所・史跡

お部屋の中は撮影禁止なんだけど、2階の窓から1枚ぐらい許されるだろうとパチリ。
    良い景色だ。

旧相馬邸 名所・史跡

ここだけ撮影可能場所。

若い人は興味ないかもしれないけど、歴史的な建造物や古い木造が好きな人にはお勧め。
    結構見どころ多いし、楽しめましたよ。
    外から見るとあまり感じないけど、旧相馬邸はかなり広いです。
    ガイドの最後の方で、現在瓦の修復をしているので、瓦1枚3000円の寄付も宜しければ受け付けるとの事・・・・。
    突然言われましても・・・・・けちくさい私は瓦を横目にスルー。

旧相馬邸 名所・史跡

すぐ近くのイギリス領事館に来ました。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

旧イギリス領事館のカフェに立ち寄り。

本場のイギリスで食べてみたい!ということで
    雰囲気を味わうために来てみた。
    ここの席のお隣にも、そのお隣にもお一人様の女性がいた。
    話しかけるなオーラがビンビンよ。
    なんかちょっと重苦しい空気だわ。

ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン

おーみなさん一斉に退散してしまったわよ。
    ここのカフェは、味はともかく雰囲気は良い。
    本日の私の体は、糖質であふれております。

ちょっくら庭へ。

旧イギリス領事館は見学するつもりだったんだけど、カフェだけで満足してしまった。
    さて行くとするかな。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

ここは、先ほど見学した旧相馬邸の1代目の哲平さんが頑張ったからこそある、現役バリバリの相馬株式会社。

相馬株式会社 名所・史跡

さてさて、そろそろよい時間だわ。
    せっかくだから駅まで歩こう。
    汗だく・・・・。

バスに乗って空港へ。

帰りのANA便は満席〜。

夜景にさほど興味がないので、函館山には行かなかったけど、
    飛行機の中から見た夜景で十分満足。
    綺麗だったー。
    出だしは天気も悪く気分も下降気味だったけど、終わってみれば結構
    良い旅だったな。
    一人じゃないけど、年末年始もまた北海道来ちゃうからねー。
    バイバイ函館。

★おしまい★