飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橿原神宮駅前で早い昼食をとり<br />レンタサイクルで祝戸・稲淵を目指してペダルを漕ぐ<br />普段は変速機付きですが、今日はママチャリなので登り坂は無理しません<br /><br />橿原神宮前駅〜石川池〜川原寺跡〜石舞台〜祝戸〜稲淵棚田〜飛鳥川飛石〜橿原神宮駅前<br /><br />好天気でチャリで走るのに最高で〜す<br /><br /><br /><br />表紙               稲淵・棚田 彼岸花二色

明日香村・稲淵棚田「案山子ロードをチャリでブラブラ」

2014/09/12 - 2014/09/12

十三の白髭

十三の白髭さん

橿原神宮駅前で早い昼食をとり
レンタサイクルで祝戸・稲淵を目指してペダルを漕ぐ

好天気でチャリで走るのに最高で〜す

表紙               稲淵・棚田 彼岸花二色

私鉄 徒歩

昼食を済ませて出発です

孝元天皇陵 石川池の中にあります

数回、傍を通りますが何時も通過

国道169号線、丈六交差点を左折してすぐ右手にあります

第8代 孝元天皇陵 つるぎいけのしまのえのみささぎ 山形

第8代 孝元天皇

名 大日本根子彦国牽尊(おおやまとねこひこくにくる)

実在性の低い天皇、記紀にも業績がない

野口駐車場前

此処から先は明日香村です

川原寺跡

向かいは橘寺です

一度来ていますのでパスします

石舞台前は登り坂、ママチャリではキツイです

此処もパスします

青空にススキ

もう秋ですな〜

祝戸まで来ました

段々田畑が見えてくる、彼岸花は咲いてない(ガクッ!)

祝戸・飛鳥稲淵宮殿跡

稲淵地区に入り

彼岸花が咲いていた

稲淵・棚田

畦道に咲いてる〜

少し早い様です、月末は満開でしょう

飛鳥川

稲淵・棚田「案山子ロード」

赤鬼さんが迎えてくれる

10月1日より「案山子まつり」始まります

壷阪駅前、高取町土佐でイベントあり

優秀作品ばかり

犬のおまわりさん

こんな大きな熊が出てきたら「ギャ〜」ですね

これぞ案山子ですね

中には5mほどの金太郎さんも

記念撮影する人と比べると大きいです

稲淵棚田頂上付近

ユニークなのも「ドジョウ」さんでしょう

案山子ロード終点「村の鍛冶屋」

よく出来ていました

10月が楽しみです

休憩所になっています

桜・もみじの木があり、眺めは最高だよ

引き返し 栢森方面へ

途中で蓮の花が咲いていた

低地では殆んど終わりですが

飛鳥川の飛石

栢森地区

写真の左手に集落あり

若い頃、訪れた時に地元のおばあさんが話してくれた事を思い出しました、加夜奈留美命神社の事で話して居た時

「朝鮮人は馬鹿だよ、自分の所の神様を全部日本に連れてきて」

色々な話を聞かせてくれました

約40年前に見た風景のような(モノクロ)

集落も変貌して解りませんでした

飛鳥川栢森付近

上流に談山神社があり予定していましたが パス

引き返します

稲淵・棚田の風景

此れで終わりです

最後までお付き合い だんだん

本日の歩行距離はチャリ使用で不明

腰痛で10日ほど寝ていたので足には豆が出来ていました

• 潮来メジロさん 2014/09/13 20:21:12
    モンキアゲハですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    たびたび、お邪魔しております。

この黒いアゲハ蝶は、モンキアゲハですね。
    後翅の白っぽい模様が識別ポイントです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/09/13 20:54:57
    RE: たびたび だんだん
    > 十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > たびたび、お邪魔しております。
    > この黒いアゲハ蝶は、モンキアゲハですね。
    > 後翅の白っぽい模様が識別ポイントです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん

こんばんは

鳥類・昆虫類と詳しいですね

非常に参考になります、写真一枚一枚名前と日付け・場所を記入して
    パイルにしています

訪問&投票 だんだん