駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子たちの夏休みが始まってすぐ。<br /><br />『駒ヶ岳』という山は日本にたくさんあるみたいですが、<br />中央アルプスの駒ヶ岳『木曽駒ヶ岳』に登ってきました。<br /><br />涼しくて自然豊かな『駒ヶ根高原』での〜んびり。<br />休日を満喫してきました♪

中央アルプス『木曽駒ヶ岳』&『駒ヶ根』での休日♪

2014/07/22 - 2014/07/24

つぅ&かぁ旅行記

つぅ&かぁ旅行記さん

息子たちの夏休みが始まってすぐ。

『駒ヶ岳』という山は日本にたくさんあるみたいですが、
中央アルプスの駒ヶ岳『木曽駒ヶ岳』に登ってきました。

涼しくて自然豊かな『駒ヶ根高原』での〜んびり。
休日を満喫してきました♪

駒ヶ根に着きました。
    雪の残るあの山に、明日、登ります。

7/22〜7/24『駒ヶ根高原家族旅行村』
    2泊の旅の始まり♪

朝5時半過ぎに宿を出発。
    ここから先、一般車両は乗り入れできないので、
    車は駐車場へ。

こちらでバスの乗車券とロープウェイの券を購入。
    乗りたかった始発6:15は逃した(>_<)
    次のバスで行きます。

バス乗り場。
    休日だと、朝一からたくさんの登山客が並ぶそう。
    この時間でもバスに乗るのに時間がかかると思っていましたが、
    平日なのとバスが出た直後だったからか空いてました☆

一番前の席をキープ♪
    空いていると思っていましたが、
    出発時間には補助席も埋まり満席になりました。

ロープウェイ乗り場『しらび平駅』に到着。
    すごくうねった細い山道を大型バスで上がってきました。
    運転手さんすごい!

標高1,662m

今からロープウェイに乗ります。

けっこう広い。
    でも満員。
    つめつめで出発しました。

ロープウェイからの景色。
    上の方に雪が見えます。

だいぶ上がってきた♪

千畳敷駅に到着☆
    標高2,612m

ホテル千畳敷の窓からの景色。
    雲の向こうは南アルプス。

千畳敷カール。
    カールって何だろう?
    勉強不足・・・

コース入口。
    コースに入る前に、駒ヶ岳神社にお参りしたよ。
    ケガなく戻ってこれますように。

コースに入って早々に雪。
    さっそく雪に触れ、息子たちはテンションUP!

手前から、
    雪、剣ヶ池、雲、南アルプス

山と山の間の岩道(八丁坂)を登っていくよ。

はぁ〜疲れた。
    ちょっと休憩。

振り返るとけっこう登ってきたことが分かるよ。

日ごろからサッカーで鍛えられている息子たちは
    ひょいひょい登って行きます。

母ちゃん、もぅムリ〜(>_<)
    先、行って〜

高山植物を写真に撮りながら
    休み休み登りました(笑)

ひぇ〜
    めっちゃ高い!

ホテル千畳敷があんなに小さく見えるよ。

こんな急な岩道を登って行くんだよ(☆o☆)
    10歩進んでは休み、5歩進んでは休み・・・
    頑張って20歩進んだら激しく息切れ。しばらく動けない(笑)
    酸素薄っ!

やっとなだらかな所に着きました(^^)v
    でもまだ駒ヶ岳の頂上じゃないよ。
    乗越浄土という所です。

宝剣山荘
    トイレを借りるのに、なんと1人1回200円!

宝剣山荘から見た前岳。

宝剣山荘から見た宝剣岳〜
    あのとんがった先っちょに人が立ってたよ!
    今から、父ちゃんと息子たちが登ります。

母ちゃんは、しんどくて登れない。
    高見(イヤ・・・低見?)の見物

ギザギザ宝剣岳にズ〜ム!

もっとズ〜ム!

すごいとこ登ってるなぁ〜

もうちょっとで、てっぺん!?

ん?どした?

この先は急なガケで、足元も狭く、
    ロープは張ってあるけど次男の背が届かないと・・・
    命の方が大事だからと、ここで断念。

宝剣岳道中からの景色1
    ゴリラ岩
    by長男

長男はゴリラ岩と言っていたが、
    正しくは天狗岩だそう。

宝剣岳道中からの景色2

宝剣岳道中からの景色3

宝剣岳道中からの景色4
    by長男

宝剣岳を下りるよ。
    by長男

ひぇ〜怖っ(>_<;)

滑り落ちないでね〜
    byかぁちゃん

さぁ次は駒ヶ岳に行くぞ。

写真は天狗荘と中岳。
    中岳まで行けば駒ヶ岳が見えるよ。
    先は長いね〜

中岳から見た宝剣岳。
    父ちゃん&息子たち、あんなところに登ってきたんだね〜
    てっぺん行けなくて残念だったね。

高山植物撮影を理由に休憩(笑)

この時期、高山植物のお花が見ごろなんだとか♪
    あちこちにかわいいお花発見☆

なんでか写真の構図がおかしいのばっかり・・・

標高2900mにミツバチ。

中岳頂上
    大きな岩だね〜

雲海の中に御嶽山

駒ヶ岳に着いたよ〜

振り向いたら・・・中岳。
    長い道のりだったなぁ。

頂上に着きました〜。
    まずは木曽駒ヶ岳神社にお参り。
    無事、登ってきました。
    見守ってくださり、ありがとうございました。

標高2956m

雲の上でお昼ごはん♪
    後ろに見えるのは北アルプス?かな?

頂上には神社が2つ。
    左にあるのは、伊那駒ヶ岳神社。
    右端に屋根が見えてるのが、木曽駒ヶ岳神社。

南アルプスの向こうに、うっすら富士山が。
    分かるかな〜

頂上木曽小屋。
    雲が目の前を流れて行きます。

乗越浄土に戻ってきました。
    さぁ。次は前岳に行ってみよう♪

前岳への道
    なだらかで歩きやすかった。

山肌の濃い緑と雪が美しい。

ロープウェイ。
    あれに乗ってきたよ。

前岳の九合目?
    前岳は頂上までは行きませんでした。
    帰りのロープウェイが混むのでここまで。

天気も良くて、気持ちよかったね♪

八丁坂を下りていきます。
    急なので危ないよ・・・

足がすくみます。

ゆっくりゆっくり。
    慌てずしかっり足元を確認しながらね。

はぁ〜下りてきた♪
    頑張った☆

しばらく雪遊び♪

滑る滑る!

最高の天気に最高の景色♪
    千畳敷カール&駒ヶ岳。ありがとう☆

ロープウェイの臨時便が出てました。
    それでも順番待ち。

平日なので1本待てば乗れました。
    よかった☆

駒ヶ岳登山の翌日。
    駒ヶ根高原を満喫しました。
    家族全員、人生初のパットゴルフ♪

どこから打ってんの〜(^^;)
    せこいなぁ

ぎこちない(笑)

この距離入るかな〜

さすが父ちゃん。
    様になってる。

やっぱり、ぎこちない長男(笑)

パットゴルフ楽しかったね〜☆

名勝『光前寺』の光ゴケ。

めっちゃ光ってるぅ〜

歴史と重みのある雰囲気。

なんか、すごい神社に来てしまったような・・・

本殿からすごく重厚な空気が・・・
    パワースポットっていうのかな。。。
    お邪魔してすみません的な・・・

早太郎という伝説の犬のお墓がありました。
    この建物にも歴史の重みが漂ってました・・・

名物『ソースかつ丼』
    明治亭でいただきました☆

美味しかった〜♪

がっついてます(笑)

『黒川水産』
    旅の最後に、川魚の釣り堀にやってきました♪
    さぁ。釣るぞ!

エサをコネコネ。
    小さい団子を針につけます。

釣れたで〜!

オレも釣った♪

大物狙うぞ〜

また釣った♪

クーラーボックスは持ってきてないので
    食べられる分だけ釣りました☆

魚が焼けるのを待つ間に、
    『ありじごく(蟻地獄)がたくさんあるよ』と
    釣り堀のお母さんが教えてくれました。

都会の子は珍しがって喜ぶみたいで
    うちの子もハマりました(笑)

お母さんがピンセットを持ってきてくれたよ。
    アリを蟻地獄に入れてみました。

息子たちは、アリを蟻地獄に落としてみたくて必死(笑)
    でもピンセットでアリを捕まえるのが難しいのだ。

アリジゴクを捕まえて引っ張り出してみました。
    こんな姿をしているんだね。

生物の勉強になったね。

塩焼き♪

うまっ♪

めっちゃ美味しい♪

『骨も炙ったら食べられるよ。』と釣り堀のお母さん。
    炙ってカリカリにしたら、香ばしくて美味しかった☆
    食材に感謝しながら、キレイに食べました。

キラキラのビー玉。
    これも釣り堀のお母さんが作ってくれました。
    私たちもチャレンジ!

まず、釣り堀に売ってるラムネを購入!
    ここがミソだね。
    ラムネ買わなきゃビー玉がゲットできない(笑)

魚を焼いてくれた炭の中にビー玉を入れて
    1分ぐらい熱を加える。

熱々のビー玉を水につけて
    急速に冷ます。

ビー玉にヒビが入ってキラキラになる。

加熱の度合いが難しく、
    熱くしすぎたら割れてしまうし
    加熱が足りなければヒビが少なくあまりキラキラにならない。

実験も楽しかった♪

息子たち、釣り堀のおばちゃんが大好きになりました☆
    ホントのおばあちゃんみたいにやさしかったね(*^-^*)

魚釣りの記念にとカブト虫もいただきました♪
    カブト虫も大好きなので息子たち大喜び♪
    こちらこそ、いろいろ経験させていただいて感謝です。

これで、2014年夏休みの旅はおしまい☆