天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7木曜ゆう歩いて行ける店7岳陽道。セブンイレブン「冷やし中華始めました」<br />写真は140807ー1857.貴州路から昆明路に入り岳陽道にあるセブンイレブンできょうはサンドイッチ購入。おととしは冷やし中華をみたら喜んで食べた。<br />去年は1つも並ばずに終わった夏。四川風辛いモノだけ。今年は涼麺という名前で出てる。ゴマだれは油っこいね。<br />今年は「冷やし中華始めました」の文言をアチコチの日本料理店でも見掛けるようになる。<br />この旅記は日付を忘れたままです。<br />歩いて行ける店7岳陽道。セブンイレブン。「七番地」。お久しぶりと言われて「高野山」の店の人だった。

2014/08/07 - 2014/08/22

sai-ten

sai-tenさん

この旅行記のスケジュール

2014/08/05

この旅記は日付を忘れたままです。

徒歩

去年の貴州路。モモの木並木。この旅記は日付を忘れたままです。

去年の貴州路。今年3月は見られず。アンズの花でしょうか。

去年の貴州路。今年もきれいだったろうな。

去年の貴州路。貴州路第1中学よこの並木。見事に花を付けています。

2014年ではありますが日付が分からない。
    みごとな光景。奥林匹克大廈アパートまえの成都道ロータリー。タクシーに占拠されています。奥林匹克大廈アパート地下2階のディスコ「昔唐」の客を待っているのです。

運転手同士情報交換。

一般車が遠慮して隙間を抜ける。

明るくなりタクシーは減る。

交通巡査が職務質問。

タクシー運転手はトランプの賭けごと。熱中しているこんな時は頼んでも仕事をしてくれない。

奥林匹克大廈アパート地下2階ディスコ「昔唐」帰りの客。いつもは出会わないけど。どこで仕事してる人たちなんでしょう。

夜が明けてる。

市民体育館まえ。

市民体育館まえ。テントが出来ればテントの前できょうも体操演技。

天津にはめずらしく青い空。白い雲。

雲の段違い。

いつもの普通の天津の空。

お月さま。

お月さま。

お月さま。満月だから撮ったのでしょうね。

鳳凰が羽を広げるてるように見えます。

鳳凰が朝日を目指す。

鳳凰は羽を閉じて飛び去る。

たぶん140714-0624.月曜。奥林匹克大廈アパートロビーの今日の天気。紙の印刷の掲示板から机の上のタブレットに変わりました。

アパートから3分の岳陽道セブンイレブンで購入涼麺。うしろにはハルビンビールですね。

日の出は見えない。雲が輝く。

雲間から日の出。

こんな日の出も見える天津。

雨上がりの濡れた路面が輝く。

雨が降り路面が打たれる。

きょうも仕事開始。

新しい店になったような昆明路。

昆明路の団地前がガレキだらけ。ここは広い歩道です。

足場が組まれてる。外壁の修繕かな。竹じゃないですね。

いやぁ。外壁の修繕なんて住んでる人の暮らしを良くするモノじゃなく。ただの枝切り。枝払いの足場でした。

日陰で道路掃除作業の人たちが休憩中。

アパートの窓からの眺め。きょうも水をまいて砂埃を押さえつつ道路清掃。

みちの真ん中でパラソルの下で交通整理。

向こうでも交通整理。この写真じゃちょっと見えないですね。肉眼では見えてます。

140806-1743.火曜。岳陽道セブンイレブンできょうは売っていたから買えました。妻が欲しいときに売り切れてたりする涼麺。8.50元。

140806-1743.火曜。開けたら3色の色違い麺が入ってる。

140806-1743.火曜。自分は白飯の容器の上に別容器でオカズ乗せご飯。13.80元。

路面に反射して明るさが増す。

星のように見えてるお月さま。

・・・・22-1746.金曜。岳陽道の年中あるセブンイレブンのおでん。
    おいしいおでん。冬だけじゃない。夏も熱々を楽しみます。すっかり天津の味付けに馴染んでいます。合わせて90元。

アパートの窓からの眺め。新学期が始まり下校時間。

アパートの窓からの眺め。生徒が並んで校門に向かう。

アパートの窓からの眺め。スタンドで買い食いの子どもたち。

アパートの窓からの眺め。雨上がりのきれいな路面。

昆明路トイレ新築。

昆明路トイレ新築。壊したところに造る。

昆明路トイレ新築。外観は完成。

昆明路トイレ新築。入り口の閉鎖は解かれてる。車いすでも使いやすくしたようです。

昆明路トイレ新築。使われ始めたのかな。この旅記は日付を忘れたままです。自転車が来ています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る