天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4木曜アパートの日々 中秋節前のお祝い<br />写真は140904ー1857.飴細工が一番人気。中秋節の3連休まえに奥林匹克大廈アパートの住人で祝う会。<br />飲み食べ放題。子どもはやたら走り回り喜んでいる。ビアサーバーが出てるので、喜んでドンドン飲ませてもらう。ところが全然アルコール分が感じられない。<br />歩いて行ける店1成都道。アパート2階「融餐庁」。日本料理「花月」に日本人が来ない。1階焼酎バー「千鳥」。112室「スターバー」。「スターカラオケ」。地下1階のよく利用するスーパー「新鮮館」。パン屋「ガンガン」。地元料理の「アマゾン」。「鐵」。ピザ屋「BIANCA」はこの1年あまり行かなかった店。地下2階ディスコ「昔唐」。

4木曜アパートの日々 中秋節前のお祝い

2014/09/04 - 2014/09/05

sai-ten

sai-tenさん

2014/09/04

2014/09/05

4木曜アパートの日々 中秋節前のお祝い

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

140904.木曜。今朝の空。お月様が残っています。

奥林匹克大廈アパート4階屋上は長机が出された。中秋節の3連休まえに奥林匹克大廈アパートの住人で祝う会。

17時半過ぎたから入ってもいい。家族そろっての絵です。中秋節の3連休まえに奥林匹克大廈アパートの住人で祝う会。

飲み食べ放題だから、部屋ナンバーでスタッフが確認。その後、スタッフから渡されたのは中国語講座の広告。すごく分厚い紙。捨てるのに悪い気がする。

最後まで残れば福引きがある。去年のアパート旅はバスで往復してバイキング料理をふるまわれました。
    去年の最後の福引で当たり。西安のホテル1泊のクーポン券が貰えました。アスコットグループの高級サービスアパートを経験。奥林匹克大廈アパートよりも格段に高級です。

奥林匹克大廈アパートのお向かいさんは塞屯中心のトリプル・ビル。

夕空が見えたらなぁ。今日のイベント中秋晩会の幕が張られてあります。

飴細工が列を切らさない。職人はポロシャツのオジサン。

なんだったかなぁ。子どもは真剣なまなざし。チェック柄シャツのオジサンが棒に刺して書いているのは、スヌーピーの頭のようです。私のすぐ前にはバラの花を持っている子が居ます。

正面に回りました。チェック柄シャツのオジサンは粘土で人形作り。

子ども自身が手作りするのもある。絵付けですね。子どもにはこういうお祭り屋台が楽しいでしょうね。
    アパートでは出会わないけど、こんなに大勢の子どもがアパートで暮らして居るんです。

生ビールコーナーは空いてる。ご主人さま方がまだ帰宅しないからか。私は遠慮なくいただく。
    のど越しがいい。ですがアルコール分が感じられないような。

料理が並ぶ。まだ手を出しちゃいけない雰囲気。中秋節の3連休まえに奥林匹克大廈アパートの住人で祝う会。

バーベキューコーナー。しばらく待たされて、軽くあぶったのを皿に乗せてくれた。

のり巻きは韓国風。ゲッペイは濃厚。4分の1で充分味わえる。いまいただいたから、今年はもうゲッペイは部屋に届かないかな。去年は立派なのをいただきました。

お月さまが宴をのぞいてくれる。中秋節の3連休まえに奥林匹克大廈アパートの住人で祝う会。

また飴細工をのぞく。ポロシャツのオジサンとチェック柄シャツのオジサンは隣どおしです。

飴細工は今、渦巻きを作っています。

飴細工。へらでテーブルから離す。

飴で棒にくっつけ、ひっくり返してまた飴で棒に接着するはずが。

ひっくり返すのを失敗しただけじゃなく、テーブル下に落とす。割れたのを即座に片付けるのが、オバサンの仕事なんだね。

もう1度子どものためにやり直し。

140904.木曜。今度は大丈夫。中秋節の3連休まえに奥林匹克大廈アパートの住人で祝う会。

140905.翌朝何事もなかったように片付いてる。さすが日本人!あっぱれ。中秋節の3連休まえに奥林匹克大廈アパートの住人で祝う会の翌朝。
    いや。イベント中秋晩会の幕が張られてままのこっています。
    アパート前の地上ではスタッフが4人話し中ですね。

140905.金曜。翌朝の空はかすんでる。今夜のお月様はどうかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る