大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然大垣城を見に行きたくなった。<br />以前、なんとなく大垣に行ったら大垣城は修復中で見られませんでした。<br />で、突然、やっぱり大垣城みたいな。と。<br />新幹線で名古屋まで行って名古屋からJRで大垣へ。<br />大垣城の鬼瓦が、邪鬼を踏みつけているらしいのですが、よくわからなくて、お城の周りをぐるぐるまわってました。<br />中の展示は、杭瀬川の戦いについての展示と、関ヶ原についてのVTRが、個人的に良かったです!<br /><br />その後、名古屋に戻り、中村公園に行ってみました。<br />秀吉と清正の記念館を見たかったのですが時間が過ぎてしまい閉館。<br />でも、清正さまの生まれてた妙行寺をお参りできました!<br />

突然、大垣城を見たくなって・・・

2014/09/02 - 2014/09/02

むしころ

むしころさん

突然大垣城を見に行きたくなった。
で、突然、やっぱり大垣城みたいな。と。
新幹線で名古屋まで行って名古屋からJRで大垣へ。

その後、名古屋に戻り、中村公園に行ってみました。
でも、清正さまの生まれてた妙行寺をお参りできました!

新幹線 JRローカル

大垣公園。
    コンビニでサンドイッチ買ってここでお昼ごはん。
    なんだか、ほのぼのしております。

大垣公園 公園・植物園

西側の門。

戸田氏鉄像

大垣城の説明板
    1535年(天文4年)宮川安定が築城。(明応9年竹腰尚綱の創建説もある)。当時は堀と土居だけの砦でした。
    関ヶ原の戦いの時に石田三成の本拠地になり、一週間の戦いを経て開城。
    1561年(永禄4年)氏家直元が城郭を整備
    1596年(慶長元年)伊藤祐盛が天守を造営
    1635年(寛永12年)戸田氏鉄公が城門や、隅櫓、桝形虎口など敵襲に備えるつくりが築かれました。
    お城は明治維新まで続いたとのこと。
    しかし昭和20年の戦火でお城は消失。昭和34年に再建。

中の展示。
    陣形について
    興味深かったので写真撮った。

大垣城 名所・史跡

杭瀬川の戦い ジオラマ!

• 大垣城 名所・史跡

天守からの眺め。東側。
    遠くに岐阜城があるらしい。けど、今日は見えない。

大垣城 名所・史跡

西側はこんな感じです。

大垣城 名所・史跡

天守は1620年(元和6年)に3階から4階に改築され、1,2階の床面積が等しく、その上からは徐々に小さくなる「層塔型天守」でした。
    高さ約18m、石垣は焼く6.4m。四階建ての天守は全国でも珍しいみたいです。
    空襲で焼けてしまったので現在のものは1959年(昭和34年)再建したもの。

大垣城 名所・史跡

ちょっと見えにくいけれど手前の瓦に桃が付いてます。

大垣城 名所・史跡

邪鬼を踏みつける鬼瓦、どこなのかなあ・・・・

東門。

水の流れる街・・・
    駅からすぐの商店街にはみずまんじゅうを売っている和菓子屋さんが何軒かあって美味しそうだったので、食べてみました!
    氷水の中に入れた透明のまんじゅう(中に甘さ控えめのこしあん)は、さっぱりしてとても美味しかったです。

この橋、風情がある。

名古屋に戻り、加藤清正公の生誕のお寺をお参りしようと、中村公園へ行ってみました。

豊国神社。

豊国神社 寺・神社・教会

夕方だったけど、運動する大人や、遊ぶ子供たちがいて、市民に愛される公園といった様子。

豊国神社 寺・神社・教会

秀吉生誕の地。 常泉寺。妙行寺の北側にありました。

常泉寺 寺・神社・教会

中村公園のとなりにある妙行寺。加藤清正さま生誕の地!

妙行寺 (名古屋市) 寺・神社・教会

生誕の地だということが書いてある。

加藤清正さま銅像