稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最北端の宗谷岬を制覇し続いて、稚内の街を巡りました。

2014年5月 出張兼休暇 in Japan(4) 稚内の街

2014/05/30 - 2014/05/30

みつひと

みつひとさん

日本最北端の宗谷岬を制覇し続いて、稚内の街を巡りました。

稚内市内に入りました。

けっこう店がありますが、やっぱりチェーン店ばかり。

最北のマクドナルド

ロシア語の店舗、閉店してるけど。

稚内市役所

ノサップ岬

日本の最北の守り、陸海空自衛隊の稚内分屯地

稚内公園にやってきました。

稚内市内が一望です。

九人の乙女の像

終戦後も本土へ引き上げず樺太真岡の電信局に勤務していた女性が進行してきたソ連軍を前に集団自決した。これはその慰霊碑だそうです。

氷雪の門

第二次大戦中に樺太で犠牲になった島民の慰霊碑

現在はフェリーが往来し経済的なつながりもあるようですが、ここはやはりソ連、ロシアの脅威がある国境だと改めて思いました。

北防波堤ドーム

ある小説で舞台となり来たかった場所です。

海上保安庁の巡視船

国境警備ご苦労様です!

給油してレンタカー返却

樺太行きのフェリー

ここでようやく食事

稚内丼

日本最北端の駅、稚内駅

wiki pediaでみたら一日の平均乗降客107人・・・
    立派で有名な駅ですが少ない・・・

かつては貨物の取り扱いをする大きな駅だったようです。

乗車するスーパー宗谷が来ました。

残念ながら枕崎駅は行ったことがありませんが、最南端の駅の西大山駅は行ったので、最南北端の駅を制覇!

ここから旭川を目指します。

まだまだ続く!

• はなまま さん 2014/09/15 18:54:40
    おつかれさまです!
    こんばんは(~o~)

出張&休暇お疲れ様です。

はなままもみつひとさんと同じくこの夏は岐阜を訪れ、うなぎをいただきましたよ。私は休暇ですが(~_~;)。

5月の稚内は霧?で最果ての地らしく、静謐でなんだか物寂しい雰囲気ですね。我があいぼうも北海道を愛車で走り、最○端を巡っていました。
    根室だとか釧路はやはり霧で悲しげな風景でした。
    (昨年ですが、人の旅行をネタに旅行記をアップしていますので良かったら見てくださいね。)

また北海道に行きたくなりました。

はなまま(*^_^*)

みつひとさんのトラベラーページ