草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第4弾》<br />温泉巡りで関東を一周を計画。<br />と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。<br />ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11250251<br /><br />【14~17日目】<br />昨年に続き、草津温泉と万座温泉を再訪。<br />草津では、共同浴場「草津19湯」の未踏湯を巡り、万座では日進館さんの湯を堪能しました。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D14 4/19水 甲州~雁坂トンネル~秩父・原谷コート~草津温泉×2 <br />      泊:草津 天狗山第1駐車場<br />D15 4/20木 草津温泉×5  泊:草津 天狗山第1駐車場<br />D16 4/21金 草津温泉×4~万座温泉 泊:草津 天狗山第1駐車場<br />D17 4/22土午前 草津温泉×4<br /><br />

車中泊:関東温泉めぐり (5)草津温泉~万座温泉~草津温泉

2017/04/19 - 2017/04/22

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第4弾》
温泉巡りで関東を一周を計画。
と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。
ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。

【14~17日目】
昨年に続き、草津温泉と万座温泉を再訪。

---------------------------
【行程】
      泊:草津 天狗山第1駐車場
D17 4/22土午前 草津温泉×4

【14日目】
    甲州から埼玉(秩父)へ、有料道路の雁坂トンネルを通って行く。
    なかなかの渓谷風景が見れるいいルートでした。

壁テニス:原谷テニスコート(埼玉県秩父市)

秩父から下仁田~軽井沢を経由して向かう。
    途中のいい眺め。

今日のP泊地「草津・天狗山第1駐車場」★★★

・駐車場★★★★
    ・トイレ★★★ 洋式1台のみ。
    ・Wi-fi×、物産館×、温泉×(無料共同浴場まで徒歩10分~に多数あり)

コメント
     ・夕方、半年振りに草津温泉に到着。辺りは雪が残ってて夜は寒かった。
     ・標高EL1,236m。ここで3泊します。

さっそく草津の“毒湯”に入ってみよう。

薄くライトアップされた西の河原公園を通って、

草津温泉 共同浴場 凪の湯

草津温泉 共同浴場 凪の湯(群馬)★★★

・入浴料:無料。 24H
    ・泉質 ★★★★ (西の河原源泉)
    ・雰囲気★★
    ・駐車場:なし。

小さな湯舟。誰も居ず50℃以上あったのでホースで水を入れて冷ましてから入浴。

草津温泉の湯畑

草津温泉 共同浴場 関乃湯

昨年は、この前を何回か通ったんだけど気づかなかった。

草津温泉 共同浴場 関の湯(群馬)★★★

・入浴料:無料。 22-翌18時。
    ・泉質 ★★★★ (湯畑源泉)
    ・雰囲気★★
    ・駐車場:なし。

・ここも小さな湯船。湯温は最適だった。
     ※草津の湯は、どこも「酸性-含硫黄-Al-硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型) (酸性低張性高温泉)」の泉質です。

関乃湯の前はスナック街。

【15日目】
    早朝、今日もさっそく草津の“毒湯”に入ってみる。

草津温泉 共同浴場 千歳の湯

草津温泉 共同浴場 千歳の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 24H、清掃09-1030時。

草津温泉 共同浴場 瑠璃の湯

草津温泉 共同浴場 瑠璃の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 1030-翌08時。
    ・駐車場:なし。

雪を戴く白根山。

白根山を越えて長野県へ行く国道292号(志賀高原ルート)は冬季閉鎖中ですが、明日(4/21日)に閉鎖解除されます。

草津温泉 共同浴場 睦の湯

草津温泉 共同浴場 睦の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 21-翌09&1130-15時。
    ・駐車場:なし。

早朝に三湯入ってから、P泊地に戻り朝食&休憩。

昼に草津温泉 共同浴場 恵の湯に来ました。

草津温泉 共同浴場 恵の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 21-翌08&10-15時。

草津温泉 共同浴場 こぶしの湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 21-翌09&1130-15時。

草津温泉 共同浴場 こぶしの湯

初めて万代鉱源泉に入った(恵の湯とこぶしの湯)。
    泉質は他と同様に強烈な硫酸湯に変わりはなく、有害元素も多量で“毒湯”に変わりなし。
    万代鉱の砒素濃度は異常中の異常。
    温泉では味見のため、いつも2~30cc程は試飲しているが、ここだけで既に1日の摂取許容値を超えてしまった。

朝から5湯を巡ったので少し湯当りギミ。P泊地に戻り休養。だいぶ毒が廻ってきたかも。

【16日目】
    今日は、万座温泉への国道292号(志賀高原ルート)の冬季閉鎖解除日です。
    開通式は10時なので、今日も草津の朝湯に入ってから行くことにします。

早朝、草津温泉 共同浴場 白嶺の湯

草津温泉 共同浴場 白嶺の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 10-翌0730時。

草津温泉 共同浴場 煮川乃湯

草津温泉 共同浴場 煮川乃湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。24H
    ・泉質 ★★★★(煮川源泉)
    ・駐車場:なし。

透明な湯で万代鉱源泉に似ているが、“砒素”はだいぶ少ないが、他の源泉同様に環境基準を遥かにオーバーした異常な値に変わりはない。

草津温泉 共同浴場 碧の湯

草津温泉 共同浴場 碧の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 10-15時。
    ・駐車場:なし。

透明な硫酸湯にだいぶ慣れてきた。

草津温泉 共同浴場 つつじの湯

草津温泉 共同浴場 躑躅つつじの湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 10-15時。
    ・駐車場:なし。

白根山を上り万座温泉へ向います。

この日に冬季閉鎖が解除された、草津からの志賀高原ルートです。

国道292号(志賀高原ルート)から万座温泉へ取付け道路を進む。

万座温泉 日進館

国内最高峰の極上泉の万座温泉。ここは万座の中でも最高と評される温泉旅館です。

※海抜1,778m(草津P泊地は1,236m)

日進館の外来入浴では、本館内と、屋外80mにある露天湯の2か所の温泉が利用可能。

先ずは屋外露天風呂=極楽湯に入ろう。

万座温泉 日進館 極楽湯

まさかの雪見風呂♪♪

万座温泉 日進舘(群馬)★★★★★

・入浴料:1000円。10-17時、無休。
    ・泉質 ★★★★★
         極楽湯=酸性の硫黄泉。酸性・含硫黄-Mg・Na-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★★★
    ・駐車場:あり、無料。

万座温泉 日進館 極楽湯

泉質は、どぎつい草津の湯を優しくした感じで、こちらは有害元素は全て環境基準以下で“安全・安心”な湯です♪

雪見の極楽湯を十分堪能し、休憩後に本館内の長寿の湯。
    ビックリの素晴らしい内湯で、広めの湯船が幾つもあり、露天風呂もあった。

造り、設備も極上で素晴らしい。
    極楽湯同様に、こちらも湯船の温度管理が徹底されていた。

「長寿の湯」も間違いなく★★★★★です!

極楽湯と長寿の湯と、まるで2ヶ所の温泉に行ったみたい。でも入浴料は1回分で回れるので、逆に“安い!”と感じるほど。

草津へ戻ります。

万座温泉は、いつも最高の満足感が残るいい湯だ。
    来年も来たいなー。

草津へ

今日のP泊地「草津・天狗山第1駐車場」で3泊目。

【17日目午前】

午前中に、草津の共同浴場「草津19湯」の残りを廻りきってから草津を発ちます。

草津温泉 共同浴場 長栄の湯

草津温泉 共同浴場 長栄の湯(群馬)★★★

・入浴料:無料。 1030-翌0830時。

草津温泉 共同浴場 巽の湯

草津温泉 共同浴場 巽の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 09-翌0530時時。

草津温泉 共同浴場 千代の湯

草津温泉 共同浴場 千代の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 930-17時。

草津温泉 共同浴場 長寿の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。 1030-22時。

草津温泉 共同浴場 長寿の湯

以上、昨年+今回で草津19湯を巡り終えました。

草津の湯は、源泉は5種類ですか、泉質は殆んど同じ濃い硫酸ベース。身体中に硫酸が突き刺さる感じの特殊な湯で、眼の悪い人には決して勧められません。

あと、豊洲のベンゼン80倍なんてかわいいもんで、草津の湯には猛毒の砒素が環境基準の500倍も含まれてる湯もあり“毒湯”と言われる所以です。
    (ホントに人体に害ないのかな??)

源泉は他にも各宿独自に持ってるものも沢山あり。
    草津は茶碗の底みたいな地形で、活火山白根山からの熱泉が自噴したり、どこでも10mも掘れば沸きだす感じ。只、草津地域ではどこ掘っても泉質は殆んど同じみたい。

共同浴場の浴室は、狭い2軒を除き違いはあれ、よく似たもの。