草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符が残り4回残っています。<br /><br />2回目は有名な温泉地草津!!<br />ちょっと敷居が高いかなと思いましたが、無料という言葉に惹かれ行ってみる事にしました。<br /><br />その他に訪れた場所についてもチラリと書いてみます。<br /><br />朝早く大宮を出て高崎まで行って吾妻線に乗り長野原草津口へ行きます。<br />温泉地に行くにはバスに乗る必要がございます。(片道600円)<br /><br />湯畑の近くが今回の旅行記のスタートです。

無料温泉を楽しむ日帰りの旅(18きっぷ)

2014/12/24 - 2014/12/24

gila11

gila11さん

18切符が残り4回残っています。

2回目は有名な温泉地草津!!

その他に訪れた場所についてもチラリと書いてみます。

湯畑の近くが今回の旅行記のスタートです。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

湯畑の解説文。

湯畑です。

湯畑 自然・景勝地

記念撮影場所ですね。
    あんまり人はいなかったかも

ここから温泉の香りを楽しめます。

温泉の雰囲気が寒さを和らげます。

一回あの中に入ってみたいですね。

別のアングル。

漂ってくる香りから効能の高さが伺えます。

温泉マップです。

草津には無料温泉が19か所あり観光客が利用できるのは3か所です。
    「地蔵の湯・千代の湯・白旗の湯」ですね。

ここの足湯は無料です。
    写真を撮った時はたまたま人がいませんでしたが10時位にはいっぱいいました。

ちなみにここが地蔵の湯。

無料温泉は扉を開けるとすぐに更衣室があるので扉の開け閉め時は注意が必要。
    あとコインロッカーもないので大きな金額を持っていくのは危険かと思われます。

地蔵の湯 温泉

徳川八代将軍御汲上げの碑。

吉宗が草津の湯を江戸に運ばせていた事を記念しての物だそう。

帰る際にもう一度湯畑を。

どの温泉も気持ちよく入浴することが出来ました。
    いい感じに肌がピリピリとして効果がありそうな感じ!

こうやって無料で温泉を楽しめるのは地元の人の協力があるからという事を忘れずにしたいですね。

帰りのバスの中から。

真っ白けっけですね。

ちなみにバスの運行時間はこんな感じです。

ハイシーズンには増発もあるはずです。

駅の記念撮影場所。

特急が来ると多くの人が下りていましたよ。
    目当てはやっぱり温泉でしょうね。

自分が乗る普通車は乗り降りが激しくなかったです。

長野原草津口駅

この後は1日に電車が3本しか来ない大前駅を目指します。

大前駅

この電車で来ました。
    シートが柔らかく座り心地が最高です。

都会の電車も同じシートにしてくれればいいのにな~

向こうの方には何があるのかな?

ここ中に訪問記録ノートがあったので書いてみました。

立派ですね。

折り返しの準備中。

駅近くの川。

周囲を歩いてみたかったけど方向音痴なんで止めときました(笑)
    1日3本しか電車が来ないので慎重になっちゃいますね

電車とホーム。
    そろそろ乗らなくてはです。

川原湯温泉にも行ってみます。
    将来はダムによって埋め立てられてしまうとのことなんでいけるうちに行こうと。

王湯という有名な入浴場へ向かいます。
    駅からは徒歩20分くらいで着きますよ。

王湯につきました。

源頼朝が発見したみたいで入り口右側に源氏の家紋があります。

川原湯温泉 新王湯 温泉

入場料は500円です。

昔は草津温泉につかったのちに、ここの川原湯温泉でシメの温泉?に入るといった伝統があったようなので習ってみました。(笑)

王湯は草津の温泉とは違ってマイルドな感じでした。
    人も全然いなかったのでリラックスできましたよ。

入浴を終えて駅に帰ります。

吾妻線は途中トンネルが多い区間があり回りの景色が見えないことがあります。

群馬はこのように山に囲まれた景色を楽しめます。

ちょっと早いですが2日連続で早起きの予定なので17:00くらいで退散です。
    温泉パワーでまた明日も頑張りまーす!!