その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日、フェズからメルズーガへ<br /><br /><br />モロッコ滞在4日目。夜9時半に「supra tours」の夜行バスでメルズーガまで移動します。<br /><br />バス時刻まではフェズでブラブラ。滞在していたイビスホテルでレイトチェックインをリクエストしてみたところ、半日分どころかまるまる1泊分の料金を払う羽目に。ルマロウキだったら絶対部屋が空いてたらタダで使わせてくれただろうに…。ちなみにイビスではフロントで交渉の末1泊料金を払ったので、ネット割引すらきかず正規料金でした。くうッ!!!<br /><br />夜行バスに乗るのは生まれて初めての経験。夜9時半発・翌朝8時過ぎに到着予定です。supra toursバスは今回初めての乗車でしたが、座り心地もリクライニングも良く快適でした。<br /><br />この日のために空気で膨らますタイプのネックピローを用意しました。口コミでなかなかの高評価のシロモノでしたが、私にとってはあってもなくても変わらないかな…。<br /><br />そんな感じで砂漠地域に旅立ちました。

ヨーロッパ&アフリカ&アジアの旅9 ~モロッコ・砂漠地域~

2014/04/01 - 2014/04/30

ゆかむしさん

4月8日、フェズからメルズーガへ

そんな感じで砂漠地域に旅立ちました。

2.5
2.5
高速・路線バス

いい感じの食堂で朝ごはん。テキトーすぎる絵がかわいいv

フェズの鉄道駅はこんな感じ。近代的です。

ランチとゆーか軽食はメディナ内のカフェクロックで。

テラス席は広々してて気持ちいいです。

食べかけで失礼。レモンタルトはめっちゃおいしかったです。

早めの夜ご飯は朝ごはんを食べた食堂のお隣の店で。

supratoursのバスターミナル。駅前にあります。

このバスに乗り込みます。

エアコン付きだし席もそれほど狭くなくなかなか快適v

ただ出発して1時間ほどたった頃、向かいの席に座ってた授乳中の赤ちゃんが吐いちゃいました。乳児だからと高をくくっていたのですが、なかなかの悪臭…。窓が開かないタイプのバスだったので、ちょっと泣きそうになりました…。

バスに揺られること8時間、なんとなく周りがざわつき始めたので目が覚めました。

外はもう砂漠っぽい感じです。

朝8時過ぎ着予定がなぜか5時半にメルズーガに到着。滞在するホテルはメルズーガから少し離れたハッシラビドという村なので、8時半に車で迎えに来てもらうよう前もってお願いしてありました。

もしかして、バス停の前で3時間も迎えを待つの!?!?

…と思ったら、すでに迎えの車は来てました。予定より早く着くのはいつものことなのかなあ。何はともあれ一安心。

メルズーガから車で20〜30分ほどの場所にある「リアド マムーシュ」にチェックイン。

早朝にもかかわらず、とりあえず一休みするための部屋を用意してくれました。夜行バスでは熟睡できず、心なしか体調も悪くなってたのでホントーーーにありがたかったです。

荷物を部屋に置いて早速ホテル内をば探検。

プールもあっていい雰囲気のホテルです。

共同の広々したテラスからの風景。

とんでもないところまで来たもんだな〜ってのが第一印象です。

テラスからは砂丘も一望できます。

砂丘からの日の出。

いやん!めっちゃいいッ!

なんかノドが痛いけど来て良かった!!

そのままテラスで朝食をいただきました。

なんとお味噌汁がッ!

モロッコの料理は口に合うんだけど、どれもみんな薄味気味なのね。

なのでお味噌汁の塩分はホントーーーに体に染み渡りました。

乾燥わかめが入っただけのシンプルなものでしたが、人生の中でも指折りのおいしさでした。

朝食後、別の部屋が用意されていたのでお引越し。

最初に通された部屋はトリプルでこの部屋はダブルルームでした。

天蓋付きのベッド。壁の絵がかわいいv

シッティングエリアも広々してます。

トイレはなんとシャワーつき!

海外では初めて見ました。

まー私は使わない派なんだけどもね。

可動式シャワーとドライヤー。

かゆいところに手が届くような快適な部屋です。

プールサイドでボケボケしてるとミントティーとクッキーをサーブしてくれました。

ん〜サービス満点じゃないのお〜!

ホテルの周りを散歩してみる。

ちょっとしたお土産屋と小さな個人商店がありましたが、基本的にはなんにもない雰囲気です。

きちんと探せば食事のできるようなところがあったのかなあ〜?

リアド マムーシュの入り口。

いい感じでしょ?

オーナーが東京でお店を持ってるだけあって、日本人に優しいホテルです。

スタッフも片言程度なら日本語を話せます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る