隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では夏に山口・九州行橋・博多へお墓参りに行き、その寄り道として旅行します!<br />今回は初日に早く車を走らせ、、朝8時に山口市、昼に行橋市、3時に博多とお墓参りをして、、それから大阪へ帰るのでは無く!寄り道旅行開始です。まず初日は宗像の旅館でゆっくり!疲れをとります。ちょうど台風が大阪の方へ向かっていましたが反対方向へ進みましたので天気は曇っていましたが!なんとか大丈夫!でした、、<br />2日目は島根浜田で一泊、3日目は隠岐の島へフェリーで渡り、4日5日と隠岐の島を楽しみ、大阪へ帰還しました。

2014夏の旅行 九州宗像~島根浜田~隠岐の島の旅②

2014/08/11 - 2014/08/13

ベッキーKさん

フェリー隠岐が入港してきました。
    14:45分出航予定です!この日は前日が台風のため欠航となった事もあり待合は長蛇の列、、、

我々は、どうせ2等客室の床を確保できぬと判断し、、並ばず外で、、ゆっくり入港準備を見学、、

我が車はバックで入船していきます、、レンタカーの予約を甘く見ており、、借りることができず!! レンタカー予約はお早めに、、! 大変な出費ですが、、車が無いと、、どうしようもありません、、

長蛇の列が無くなった、、一番最後にビール等を買い込み、、入船
    どうせ席がとれぬならこれが一番!

30分ほど出航が遅れ、、七類港を出航! この建物、、20年ほど前に新建築に載ってたな、、バブルの名残の計画ですね〜高松伸の設計です、、

天気は快晴!!デッキ部分に登り2時間30分の船旅を楽しみます〜

デッキ上で記念撮影、、

気持ちいい〜

あと少しで到着、、なんか寂しい、、

隠岐の島の西郷港に到着です。
    今回の旅は島後のみです、、

30分遅れましたので、、もう6時です、、
    港からすぐの隠岐プラザホテルにチェックインしました。

お風呂に入って、、入港と共に、、チェックイン、、お風呂、、
    やはり満員、、また後でゆっくり入ろう!
    さっぱりしてお待ちかねの夕食です!

あーおいしかった!!

さてホテル前で花火です、、!

たまには楽しい、、

朝です!今日も天気良くなりそうです〜
    まずは早起きしてホテル廻りの港で釣りです!!

ホテルで借りた延べ竿で、、

小さいですが釣れましたよ〜!

釣りから帰って朝ご飯、、もずく粥、、おいしかった!

チェックアウトして中村海水浴場へ向かいます!

30分程で到着!!車を止め、、中で着替えです〜

きれいですね〜

昼ごはんは海水浴場に併設してある食堂でサザエ丼、サザエカレー!

釣りもしましたよ〜!今日の晩御飯です!

さて、、今夜は、、中村海岸から車で15分程度のサンライズ布施のログハウスに泊まります〜!

キッチンで御飯の準備です!

今夜の夕御飯は本日釣った魚がメインです〜

朝です|歩いて5分の海岸で、、

朝の釣果、、いまいち、、これも朝ご飯に、、

さて本日は島後を一周します、、まずは白島海岸、、

ありゃー、、今日は天気悪いですね〜残念!

ローソク島、、

ほんとは、、これが見たいですね〜

那久岬〜

牛も放牧されてます、、

やはり、、子供は海水浴、、良いみたい、、塩浜海水浴場へ

天気のせいもありますが、、この海水浴場は売店・更衣室、、すごく近代的、、音楽も流れてます、、ラップが、、 中村海水浴場の方がよかったな〜

さて今夜は再び隠岐プラザホテルです〜

夕食、、やはり連泊扱いで料理が、、すごく普通のメニューに、、
    (同じメニューで良いとお願いしとけばよかったかな、、)

でも大変おいしかったですよ〜

朝です〜今日でこの旅もおしまいです、、

さて朝ご飯、ありゃ、、せめてもずく粥は食べたかった、、!

宿をチェックアウト、、昼前出航まで港近くで買い物、、
    そして隠岐自然館・隠岐ジオパークビジターセンターへ!

ここは係の方が親切丁寧に色々解説してくれました。
    有難うございます〜!

但し、、時間切れ、、
    絶対、まず最初に訪れないとだめな所です!素晴らしい!

さて出航です〜!ほんと楽しい旅でした〜
    やはり子供がいると海水浴、釣り等がメインになってしまいます。

子どもが大きくなったら、、もっと自然を感じれる旅としたいですね〜次回は島前にも行ってみたいな〜