層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝食前に黒岳ロープウェイとリフトを乗継ぎ黒岳7合目へ。<br />6時始発であるがさすがにそれは無理、6時20分発に合わせホテルフロントで『4大まるごと体験』のセット券を購入。<br />①黒岳ロープウェイ 1950円<br />②写真ミュージアム  600円<br />③森のガーデン    800円<br />④熊牧場        500円<br />以上3850円が2550円になるのでお得!<br /><br />下山後朝食を摂り10時にチェックアウト、今日のスケジュールは写真ミュージアム~森のガーデン~熊牧場~上野ファーム~旭岳温泉16時着。<br /><br />

道央3泊4日の旅 ②9月6日層雲峡~旭岳温泉

2014/09/05 - 2014/09/08

erioさん

①黒岳ロープウェイ 1950円
②写真ミュージアム  600円
③森のガーデン    800円
④熊牧場        500円
以上3850円が2550円になるのでお得!

ロープウェイの駅まで歩いて数分、6時の始発には間に合わなかったが6時20分発に乗車、我々の他はそれなりの装備をした60代以上の山爺と山婆ばかり、景色だけ眺めに登る観光客は私達だけ。
    車内で車窓から見える山々の説明があるのだが黒岳よりも真っ黒に見える山が有り命名間違ったんではと思ってしまった。
    101名の定員に10名しか乗車していないので片道7分の間車窓から思う存分大雪山系の山々を堪能。

黒岳駅より数分のリフトに乗換えて7合目を目指す、ちなみにこちらは別料金で往復600円。リフトの乗車時間は15分、復路ですれ違った女性はホテルのバスタオルらしきものを掛けて乗車していた。

頂上付近は紅葉が始まっている、1週遅らせた連休であったならもっともっと綺麗であったろうが混雑も半端無かったであろう。

7合目の展望台より

ガイドブックではエゾシマリスがこの近辺によく現れるとのことだが気配も感じられなかった。
    館内には以下のパネルが展示してあるのだが実際に会ってみたかった。

エゾナキウサギ、エゾシカと縄張り争いが有るようでシカが増えるとウサギが減りその逆もあるのだとか、甲高い声で鳴くそうだ。

エゾシマリス

キタキツネ、エキノコックスが無ければ

駅屋上の案内板、ここからの眺めもなかなかのもの!

眼下に見える層雲峡温泉街

険しい

下界も天気は良いようだ

ロープウェイの出発点は標高670メートル

駅横に在る樹霊碑

8時30分より専用食事処で朝食。
    朝食前にハイキングしてきた事もあり食事が美味しい!

10時にチェックアウトしロープウェイ駅奥に在る写真ミュージアムへ。
    山岳写真家の市根井孝悦さんが館長を務め5月〜10月迄オープンとなる廃校を利用した施設である。
    セット券に入っていた為、無駄にしたくないので行ってみたのだが予想外に時間を要してしまった。
    雪・熊等の危険と隣り合わせの命がけの作品に魅せられてしまった。
    撮影の可否は確認していないが作品に見入ってしまい撮ろうと思う気にならなかった。
    駐車場から観た柱状節理、約1時間も写真ミュージアムに居たことになる。

2番目の目的地「森のガーデン」。
    層雲峡から約50分で到着、途中は大雨で行く事自体止めようかと考えたが駐車場で雨具の用意をしているうちに雨が止んだ。
    今回の旅行は行く先々でこんな感じ、移動中に雨が降り目的地に着くと雨が止む。

ガーデンの回りの風景

色とりどりの花が咲いている

綺麗な花だが

よく2時間ドラマに登場するトリカブトでした

ガーデン内のカフェでソフトクリームを食す、何処のソフトも格段に美味しい!材料+雰囲気?
    13時次の目的地、熊牧場へ向かう。

ナビで検索しても出てこないので昨日層雲峡に向かう際見かけた案内板を頼りに20数分、大雪国道に面した「北の森ガーデン」の一角にある。
    この施設、層雲峡でお世話になった「ホテル大雪」のグループ企業でお土産販売と軽食がメインのドライブインの様なものでこちらのHPで熊牧場とアイスパビリオンの割引券が出来る事を帰宅してから知った。

入口で熊の餌を10袋購入して入場。
    生きた熊の前に剥製の各種熊と対面。
    まずはクマネコ。

愛嬌のある顔のマレーグマ

初めて聞くハナグマ

クマネコ

凶暴な顔のヒマラヤグマ

こちらも初めて聞くナマケグマ

生きたヒグマ

餌のビスケット欲しさにここのクマは愛嬌たっぷり!

片足持ち

アピールの上手い熊と下手な熊が混在

お願い!懇願しているように見える

愛くるしい仕草ではあるがこの爪を見たら・・・

ヒグマとは別の檻に居る2頭のうち1頭は左目が良くないようで、この子に餌をあげようと試みるが鉄格子に阻まれあげられなかった。
    この檻の奥にも檻はあるが使用していないようで縮小しているようである。
    こちらの熊達、コンクリートの中だけどそれなりに愛情を持って飼育されているように感じられた。

熊牧場滞在20分で上野ファームに向かうつもりが駐車場手前にある「アイスパビリオン」に引っかかってしまった。
    入場料1080円は高いと思ったが、バナナで釘打ちが体験できるとの事で入る事に。

防寒着と手袋は貸してくれるので心配無用。

この施設の売りの一つ、マイナス41度の世界は強烈だった!

防寒着など無意味、即逃げ出した。

写真では伝えられない。

バナナで釘打ち

クリオネも見れたし濡れタオルが固まるのも体験した。
    貴重な30分であったので料金納得!
    熊牧場とアイスパビリオンのお得なセット券もあるので下調べを!

北の森ガーデンを14時30分に出て約40分で今日の最後の観光場所「上野ファーム」に到着。
    午前中行った森のガーデンと同じ上野さんがプロデュースしているが年数が違うので完成度は格段にこちらが上。

屯田兵の射撃訓練に使われた為「射的山」と呼ばれる山麓に位置している。

もうハロウィン!
    北海道ガーデン街道の8か所を巡り各ガーデンのカボチャに書かれた秘密の暗号を見つけ出す宝探しが行われておりこの中に答えが!
    うちは3か所しか行かなかったので暗号は解けなかった。

デカイ!

赤い実はコーヒーチェリーに似ている

射的山頂上からの風景

英国風

こんな置物も

駐車場横はソバ畑、予定では16時に旭岳温泉に到着予定であったが上野ファーム出発が16時になってしまった。

旭岳温泉の宿は「ラヴィスタ 大雪山」、上野ファームから1時間で到着。
    本日の走行距離は約130キロ。

去年母と娘がこちらの系列のホテルに泊まり良かったと云うので選択したが・・・。

部屋はベッドルームと4.5畳の和室が付いている

窓先に見えるのは男風呂、部屋から見た時は気付かなかったが樽風呂に入って!!
    下半分だけでも曇りガラスにするべきではないかい?

こちらのホテルは部屋風呂は基本無くシャワーのみ、温泉を楽しみに来ているので問題なし。
    大浴場と3種類の貸切風呂があり、大浴場の前にはアイスキャンディが置かれ自由に食べられる。

売りの一つ、各部屋に備え付けられたコーヒーミル。
    自宅でも休日は各種豆を自分なりにブレンドして楽しんでいるので美味しい水で淹れるコーヒーを楽しみにしていた。

本日の夕食はフランス料理

味は良いのですが

隣席と近すぎ

普通の大きさでの会話でも、隣席の会話が・・・

ファミレスではないんだよ

一番の問題点は食事時間の指定制、17時30分では早すぎるし20時では遅すぎだ!

23時になると夜食のラーメンサービスがあると言われてもネ!
    食後2時間でラーメン食べる気には・・・。

バーラウンジでサービスされるカクテル、サービスメニューには無かったがバーテンさんがピニャコラーダのリクエストに答えてくれた。