フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外旅行☆母と2人でイタリアのフィレンツェとローマをゆっくり観光しました。<br />ろくに英語も話せないのに、無謀にもHISのCiaoのフリープランを利用!<br />危険な目にも合わず、とても楽しい旅行でした。<br /><br />1日目 羽田~関西国際空港~オランダ スキポール空港~フィレンツェ<br />2日目 午前はピサ観光、午後はフィレンツェ街歩き<br />3日目 終日フィレンツェ観光<br />4日目 フィレンツェ~ローマへ電車で移動、午後はローマ街歩き<br />5日目 午前はバチカン観光、午後はショッピング<br />6日目 午前はローマ観光、午後はショッピング<br />7日目 ローマ~パリ シャルルドゴール空港経由で帰国<br />8日目 早朝に関西国際空港着~羽田着<br /><br />

初海外☆母とイタリア旅行 1日目~4日目 フィレンツェ編

2009/09/17 - 2009/09/24

優

優さん

危険な目にも合わず、とても楽しい旅行でした。

2日目 午前はピサ観光、午後はフィレンツェ街歩き
3日目 終日フィレンツェ観光
5日目 午前はバチカン観光、午後はショッピング
6日目 午前はローマ観光、午後はショッピング
7日目 ローマ~パリ シャルルドゴール空港経由で帰国
8日目 早朝に関西国際空港着~羽田着

鉄道 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

HISのフリープランは安いけど、飛行機の乗継がまぁ多くてびっくり。
    初海外だったから疲れた。
    早朝羽田空港から関西国際空港に移動して、KLMオランダ航空アムステルダム行きにて11:05定刻出発!!
    その後スキポール空港でトランジット、フィレンツェに到着したのは23時頃で、すぐ就寝。。

2日目の午前中は、マイバス社主催のピサ半日観光ツアーに参加した。
    よく晴れていてキレイだった。お決まりのピサの斜塔を支えるポーズで写真も撮って大満足。ただ、塔の真ん中あたりが修復中だったのが残念。

ピサへの移動は、この立派なTOYOTAの大型バス!とっても快適だった。

フィレンツェへ戻り、母とぶらふら散策。
    お昼は日本語メニューがあるパニーニ屋さんで食べた。
    ドゥオモが見えてテンション上がる2人。明日登ることにした。

• 有名な橋、ボン テ ヴェッキオからの1枚。<br />橋の上にたくさんお店があって、とても賑わっていた。<br />この後、街中のおしゃれなお店や革小物屋さん、教会などを見て回った。<br /><br />歩き疲れたので、夕飯はピザ屋さんでテイクアウト、スーパーで水や野菜、果物などを買って、ホテルに帰って食べた。<br />

有名な橋、ボン テ ヴェッキオからの1枚。
    橋の上にたくさんお店があって、とても賑わっていた。

3日目、いよいよ1番楽しみにしていたドゥオモへ!!
    間近で見たかったので、ドゥオモの隣のジョットの鐘楼に登ったらこれが大正解!!頂上からのドゥオモは大迫力。一生忘れられない景色だった。

少しずつ、頂上に近づくにつれて景色も素晴らしい。

広場のメリーゴーランドも見えた。かわいい。

• ジョットの鐘楼から撮影。

ジョットの鐘楼から撮影。

頂上から撮影。赤い屋根がとてもきれいだった。

次に、世界最古の薬局へ。サンタマリアノヴェッラ教会内のサンタマリアノヴェッラ薬局で、ポプリを買った。観光客が多く、いろいろな国の言語のパンフレットが置いてあった。

赤い2階建て観光バスでフィレンツェ1周。
    どこに行ってもドゥオモが見えて嬉しかった。

ミケランジェロ広場で途中下車。
    離れたところから見るドゥオモもまたいい。
    有名な撮影スポット。

街の中心部へ戻ってきて、ここでランチ。
    日本人の女性が働いていて、メニューの内容をいろいろ教えてくれた。とっても親切にしてくれてうれしかった。
    野菜のグリルとトマトのパスタを注文した。

広場のメリーゴーランドがかわいかった。

2階建てバスに再び乗車。1時間くらいかけて、隣町のフィエーゾレへ。高台にある町で、ここから見るフィレンツェもキレイだし、緑が多くてオススメ。

フィレンツェではホテルクラフトに3泊した。HISが勝手に決めたホテルだったけど、4つ星だし、とても清潔で朝食も美味しく、部屋もオシャレだった。

こじんまりとしたホテルで、駅からは10分くらい歩いた。

サンタマリア ノヴェッラ駅前にて。
    さぁ、これから電車でローマへ移動!

ローマ編へつづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る