シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は長期で休みが取れる!<br /><br />3月の時点でそれはわかっていたので、じゃあ今のうちに航空券を取っておこうと。<br />調べてみると福岡8月14日発のシェムリアップ行きのベトナム航空が5万円を切っている!<br />ということで考えることもなくポチッとしてしまったのでした。。。<br /><br />そして時は半年過ぎ、やっと出発の日と相成りました。<br /><br />トリップアドバイザー等、日本人に人気の海外旅行スポットとして常に上位に入るカンボジア・アンコールワット。<br />短い日程でしたが、すばらしい景色の連続でした。<br /><br />●8/13 福岡入り。ANAクラウンプラザ福岡泊。<br />●8/14 ベトナム航空でホーチミン経由シェムリアップ。ルメリディアンアンコール泊。<br />●8/15 バンテアイスレイ、ベンメリア遺跡観光。ルメリディアンアンコール泊。<br /> 8/16 アンコールワット朝日鑑賞。バイヨン、タプロム遺跡、アンコールワット鑑賞。<br />    ベトナム航空でホーチミン経由福岡へ。機内泊。<br /> 8/17 福岡着。

2014年、アンコールワット#1

2014/08/13 - 2014/08/15

kentaro

kentaroさん

今年のお盆は長期で休みが取れる!

そして時は半年過ぎ、やっと出発の日と相成りました。

短い日程でしたが、すばらしい景色の連続でした。

●8/13 福岡入り。ANAクラウンプラザ福岡泊。
    ベトナム航空でホーチミン経由福岡へ。機内泊。
 8/17 福岡着。

2.5
観光バス タクシー
ベトナム航空

8月13日。
    まずはJAC3638便で福岡空港へ。

地上は曇っていましたが、離陸して雲の上に上がると綺麗な夕日が見れました。

福岡着。地下鉄で博多駅へ。

ANAクラウンプラザ福岡にチェックイン。早めに予約していたので安かったものの、博多駅からは少し歩くので国際線の前泊には向きませんね。

8月14日。

8時過ぎにはチェックアウトして地下鉄で福岡空港へ。

福岡空港国際線ターミナルへは地下鉄は通じていないので、国内線ターミナルから循環シャトルバスで。

無論14日もまだ出国ラッシュ。循環バスには長蛇の列が…。

何とか国際線ターミナルに到着。福岡発の国際線は2年ぶり。

今回はベトナム航空のお世話になります。前回、前々回とJMBサファイアの恩恵にあやかっていたものの、ベトナム航空はスカイチーム加盟なので今回はちゃんと並びます(苦笑)

チェックイン後は出発ロビーよりひとつ下の階にある福岡銀行でドルに両替。

出国後はプライオリティパスの使えるKALラウンジへ…。

と思ったら入れませんでした(泣)
    まあ、福岡のKALラウンジは小さいのでしょうがないですね。

仕方ないので出発までゲート前のベンチで過ごします。

搭乗開始。ベトナム航空は歩いて搭乗でした。

使用機材はA321。比較的新しい機体のようでした。シートピッチ等もまずまず。

アオザイのCAさん。行きは日本人の方が1名乗っていらっしゃいました。

離陸後。最近はやりのシートバックモニターはありません。今回は事前にipadに映画を入れてきていて正解でした。

ドリンクとおつまみサービス。ドリンクはジントニック、CAさんがその場で作ってくれました。

機内食。和食をチョイス。おいしかったです(笑)

食後のコーヒー。ベトナム航空名物(?)ベトナムコーヒー。

映画を観てたらいつの間にかベトナム領空。

福岡から5時間ほどでホーチミン・タンソンニャット国際空港に到着。

シンガポール・チャンギ空港やバンコク・スワンナプーム空港と比べるとだいぶこじんまりとしている感はありますね。

プライオリティパスで入れるラウンジで時間を潰します。Apricot Lounge。

フォーが用意されていました。これがおいしかった…んですが、若干胃もたれる(苦笑)

搭乗の時間になったのでゲートへ。バス移動でした。

カンボジアアンコールエア(K6)なる航空会社とのコードシェアらしい。出発前に調べたらベトナム航空が出資しているらしいものの、あまり情報はなく…。

搭乗開始。搭乗率は50パーセントほど。

カンボジアアンコールエアのフルカラー機でした。

乗ってからびっくり。天井パネルが!アジアの航空会社、噂には聞いていましたが…(苦笑)

ちなみに機体はベトナム航空のお古のようでした。

飛行時間は1時間ほどなので水と入国書類が配られます。

カンボジア・シェムリアップ空港に到着。外はスコールが降っていました。

今回は事前にビザ申請していなかったので、アライバルビザを取得します。特に問題なく20分ほどで申請終了。

今回は事前にベルトラから空港送迎のトゥクトゥクを予約しておきました。依然スコールが降っていたので幌(?)を下した状態で出発。

途中で止まるので何事かなと思ったら雨が上がったから幌を上げてくれるとのこと。いや、気になるほどではないがまだ小雨だけども。カンボジア人のサービス精神の旺盛さを垣間見た瞬間。

空港から30分ほどで今回の滞在先、ルメリディアンアンコールに到着。

ロビーでウェルカムドリンク。たぶんパイナップルジュースだったと思います。

今回はダブルの部屋を利用。一人利用だけにさらに広く感じます。

バスルーム。バスタブとシャワーセパレート。

バスローブありました。

メリディアンオリジナル(?)のアメニティ。

ウェルカムスイーツがありました。

そしてウェルカムフルーツ。バナナおいしそうだったものの手を付けず…。

シンクのドアを開けるとベッドルーム。

この日はもう遅かったので、ホテルのイタリアンレストランで夕食。カンボジアビールを注文(銘柄は忘れました)

リゾット。いや、普通においしい。

アイスクリームも頼んじゃいます。この日はこれで終了。

8月15日。

朝窓から差し込む光で起床。

今まで見たこともないような朝焼け。次の日はアンコールワット朝日鑑賞ツアーを申し込んであるので期待に胸が膨らみます。

ここ最近は自分の中では恒例になってしまったルームサービスで朝食。正直コスパはインドネシアのシェラトンムスティカジョグジャカルタに軍配が上がりましたが、それでもパンがおいしかったので良かったです。

ベルトラで申し込んでいたバンテアイスレイ・ベンメリア観光ツアーに出発。

アンコール遺跡入場券を持っていなかったので途中のチケットブースによって買います。ちなみに同じツアー参加者の中で持っていないのは私だけでした。3日券を購入。

チケットも無事購入し、まずはバンテアイスレイへ。車で1時間くらいかかりました。

バンテアイスレイに到着。

世界遺産!

さらに奥に進みます。

東洋のモナリザ。西洋のモナリザも見に行きたい!

バンテアイスレイを後にします。なおこの時点で汗だく状態。白人のおっちゃんは2リットルのペットボトル片手に観光してました。

遺跡の外にいたちびっこ。でも見つかったら最後、カッテカッテ攻撃が始まります(たぶん

次はベンメリアへ。バンテアイスレイからはさらに40分くらいかかりました。

ベンメリアへ到着。

森の中に突如として遺跡出現。

ラピュタのモチーフになったとか、ならないとか。

小さいカエルがいました。

ツアー一行は道なき道を行きます(笑)

トンネルを抜けると、、、

ちょっと迷路がありました。

ベンメリアを後にし、お昼会場に向かいます。

カンボジアのたくましいバイク。

地球の歩き方にも載っている状態の良いナーガ。帰り道にありました。

牛発見。

ベンメリアの入り口あたり。舗装路とは無縁の世界。

暑さにカンボジアの犬も退避。

お昼会場のレストランへ向かいます。

お昼はツアー参加者はガイドさんから手渡されたお弁当でした。

ホテルに戻ります。バンの窓から何気に撮った1枚。空は基本的には変わらないのに、なんだか日本で観るより広く見えます。

メリディアンに戻ってきました。午後はプールへ。

インドネシアではまめが潰れて泳げなかったので。その雪辱を同じSPGのメリディアンで晴らします(笑)

プール!

しかし水着美女はおらず、いるのは日本人の団体と韓国人ファミリーだけでした。。。
    アラサーは一人プールの片隅に陣取ります。

そこまでお酒が強いわけではないので、トロピカルジュースをいただきます。

2時間くらい時間つぶして部屋に戻ります。

部屋に戻るとウェルカムスイーツがありました。今日はマカロン。
    プールで遊んで小腹も空いたので、ポットでミネラルウォーターを沸かして部屋に備え付けの紅茶と一緒にいただくことに。

さて、そろそろ日が暮れてきたことだし晩御飯をどこに食べに行こうかと地球の歩き方とにらめっこ。街中までカンボジア料理を食べに行こうか。でもカンボジア料理ってなんだ?おいしいのかな??、、、

、、、と思っているとなんだか腹痛が。
    その数分後にはあまりの激痛にトイレから出られなくなり。
    なんだか吐き気と頭痛もする。顔から血の気が引いていくのもわかる。。。

原因はわかりませんが何かにあたったのは確実です。
    前回は風邪をひき今回は腹痛。それ以前もですが、アジアでは毎回体調を崩している気がします。
    一応呼びはしませんでしたが、こういう時に大きいホテルは安心ができますね。薬等は言えばもらえるだろうし、場合によってはお医者さんを呼んでくれるだろうし。今回は日本人スタッフのいるホテルだったので、安心感はなおさらです。

結局部屋から出ることもままならない状態だったので、夕食は当然パス。持ってきていたビオフェルミンを飲みミネラルウォーターを大量に摂取、今度からは正露丸も持って来ようと誓ってこの日は就寝。。。

続きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る