所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タマゴタケ4姉妹 2014.9.9 埼玉県所沢市西部<br /><br />毎年この時期に生えるタマゴタケの観察に行ってきました。<br />自宅から遠くはないので自転車です。<br />今まで何度も観察した中で、今年は比較的色がきれいです。<br />採集するわけではなく写真に撮るだけです。<br />天気はまあまあですが、雑木林の中は蚊の群れがものすごく、長袖、ジーンズ、帽子、首のタオルは欠かせません。<br />タマゴタケの傘の中央部には蚊に刺されたような膨らみがあります(笑い)<br />   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇<br />専門的な知識はないので、ネット上の記事を転載します。<br /><br />■タマゴタケ(卵茸、Amanita hemibapha (Berk.&amp; Br.) Sacc.)は、ハラタケ目テングタケ科テングタケ属のテングタケ亜属タマゴタケ節に分類されるキノコの一種。Wikipedia<br /><br />■タマゴタケ/食用きのこ/きのこ紹介 - 山形産松茸販売きのこや<br />http://www.kinocoya.jp/illust/edible/tamago.html<br />名称:タマゴタケ<br />説明:かさは直径6?20cmで、美しい朱色?紅色、周辺に放射状の溝線があります。ひだはやや蜜で黄色。臭いはほとんどありません。くきは黄色の地に橙色の段だら模様があり、上部に橙黄色の膜質のツバと根元に白色袋状のツボがあります。幼菌はこの中に納まり、突き破って生長します。美しく鮮やかなきのこで、いかにも毒きのこという感じで、実際に食用としている人はまだまだ少ないようですが、優秀な食用きのこです。ただし、毒であるベニテングダケに形や色が似ているので特に注意。タマゴタケの仲間には黄色タイプや茶色タイプのものもあり、それぞれ同様に食用となります。<br /><br />撮影:CANON PowerShotA2300<br />Panasonic P-07B(Mobile)<br /><br />9月5日の朝、いつもの早朝ウォーキングコースの一つである北中コースで見かけた真っ白いきのこ、シロオニタケなどを紹介します。<br />この季節のキノコの発生・生育にちょうど良い気温と、先日の降雨が適度な湿り気を与えて例年より少し早く発生したものと考えられます。<br />タマゴタケが特定の雑木林の限られた区域だけに見られるのに対して、シロオニタケは北中地区の雑木林の広い範囲に発生します。<br />林道を歩きながら雑木林の地面に目を向ければ、腐りかけた黒茶色の落ち葉の中に真っ白なキノコが点在するので容易に気づきます。<br /><br />シロオニタケは毒キノコの可能性がある(学術的に不明確)ので触ったり食べたりしてはいけません。<br /><br />撮影 CANON PowerShotA2300<br />   Panasonic P-07B(Mobile)<br /><br />■予告<br />今回は9000円で買ったコンデジPowerShotA2300で蚊に刺されるのを気にしながら撮ったためピンボケ写真が多く、苦しい言い訳を書きました。<br />アマチュア写真家としては心苦しく思い、一眼レフEOS40Dで撮り直し、近日中に「雑木林の彩り ?」を編集しますのでご期待ください。<br />びっくりする掘り出し物がありました。<br /><br />■9月12日公開<br />「雑木林の彩り ? キタマゴタケ」」<br />http://4travel.jp/travelogue/10928783<br />撮影 CANON EOS40D EF-S10/22<br /><br />シロオニタケ 雑木林の妖怪(増補版)<br />https://4travel.jp/travelogue/10815400<br />雑木林の彩り キタマゴタケ<br />https://4travel.jp/travelogue/10928783<br />木林の彩り タマゴタケ・シロオニタケ<br />https://4travel.jp/travelogue/10928227<br />雨後のキノコ色々<br />https://4travel.jp/travelogue/11052521<br /><br />

雑木林の彩り タマゴタケ・シロオニタケAmanita hemibapha Sacc./Amanita virgineoides

2014/09/05 - 2014/09/13

yamada423さん

タマゴタケ4姉妹 2014.9.9 埼玉県所沢市西部

毎年この時期に生えるタマゴタケの観察に行ってきました。
自宅から遠くはないので自転車です。
今まで何度も観察した中で、今年は比較的色がきれいです。
採集するわけではなく写真に撮るだけです。
   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇
専門的な知識はないので、ネット上の記事を転載します。

■タマゴタケ(卵茸、Amanita hemibapha (Berk.& Br.) Sacc.)は、ハラタケ目テングタケ科テングタケ属のテングタケ亜属タマゴタケ節に分類されるキノコの一種。Wikipedia

名称:タマゴタケ

撮影:CANON PowerShotA2300
Panasonic P-07B(Mobile)

撮影 CANON PowerShotA2300
   Panasonic P-07B(Mobile)

■予告
びっくりする掘り出し物がありました。

■9月12日公開
「雑木林の彩り ? キタマゴタケ」」
撮影 CANON EOS40D EF-S10/22

シロオニタケ 雑木林の妖怪(増補版)
雑木林の彩り キタマゴタケ
木林の彩り タマゴタケ・シロオニタケ
雨後のキノコ色々

徒歩

タマゴタケのタマゴ

大きさはピンポン玉ほどです。

• 発生してからの時間が少ない、若い順に並べてみました。<br />見た目での判断で、正確なデータに基づくものではありません。<br />寿命はセミと同じで1週間ほどです。

発生してからの時間が少ない、若い順に並べてみました。
    見た目での判断で、正確なデータに基づくものではありません。
    寿命はセミと同じで1週間ほどです。

個々の説明はありませんので、思いのままにご覧ください。

ピントが合うまでの2,3秒の間にも、蚊が手の甲や指にたかるのでじっくり撮影ができません。次回は指先をカットした手袋を準備します。

でも美人はすこしボケた方がよいですね(言い訳です)

ポートレート撮影用のフィルター(ソフター)は簡単に言えばボカシ用です。

• イチオシ

ここから3枚は同じ4姉妹です。
    中央のふくらみは少女期だけの特長で、傘がすっかり開くと目立たなくなります。
    二足歩行の哺乳類の乳頭とは違うようです。

• 一番奥の傘は誰かが味見したようで、少しかじられています。<br /><br />若いのを味見したい気持ちはよーく分ります(笑い)

一番奥の傘は誰かが味見したようで、少しかじられています。

若いのを味見したい気持ちはよーく分ります(笑い)

携帯P-07Bで撮りました。

昆虫のアーティスト?が描いた顔

虫が食べて死ななければ毒性はない証拠です。
    制作途中で死んでしまったとは考えづらいですね。
    小さい虫で満腹になったのでしょう。

10日の撮影時に犯人がナメクジであることが判明(他のタマゴタケで)
    満腹になると茎の根元の落ち葉の下に隠れて休憩していました。

野点の緋傘のイメージ   nodate no higasa

二卵性双生児でしょうか

ダブル、双子、・・・???

ここまで来ると自立していません。

雑木林ではこんな感じで発生しています。

特定の樹木を中心に円形に生える菌輪は見られません。

2014.9.5(金)晴れ6:2 早朝ウォーキング北中コース

残暑は9月25日で終わり、9月に入っても30℃を超える日がほとんどなく、キノコも例年よりも早く発生したようです。

所沢市北中の雑木林のウォーキングで目についたので早速ケイタイで撮りました。
    早朝のため、まだ日差しは無く、白く輝く姿ではありません。

大きさは直径7センチ、丈は15センチぐらいです。
    硬式テニスのボールの大きさの規格は、直径6.54〜6.86cmで、それとほぼ同じです。

シロオニタケはすべて携帯P-07Bで撮りました。

• 上とほとんど同じ大きさです。<br />茎(石づき)の違いで見分けがつく以外は同じです。

上とほとんど同じ大きさです。
    茎(石づき)の違いで見分けがつく以外は同じです。

こちらは少し小さく6センチです。
    それでもゴルフボール(約4.3センチ)よりかなり大きいです。

開くと傘はこんなに大きくなります。
    直径15センチ

更に大きいのもあります。
    直径17センチ

最後の写真は名称調査です。

8月21日にシロオニタケと同じ雑木林で撮ったバラの花の形のキノコですは名前が分りません。
    Twitterで投稿したところカワラタケ、マイタケなどの報告がありましたが、どれも確信が得られません。
    どなたかご存知の方はメール・掲示板などで教えてください。

枯れ木、朽ちた倒木、切り株などではなく、腐葉の地面に生えている直径10センチほどの白っぽいキノコです。

• tamaemonさん 2014/09/17 00:01:05
    タマゴ!?
      yamada423さん、こんにちは!

この時期に不思議な形の生物にお会いできるのですね。
    最初の写真で、赤いけど一瞬タマゴに見えるんだ!・・・って思ってたら本当にタマゴの置忘れのように白い卵から突き破って出て来るんですね。
     思わず笑っちゃいました!

虫たちも毒キノコ食べて、笑い転げることあるんでしょうか?
    もしかしたらそのときに描いた顔の絵?

楽しませて頂きました!

tmaaemon

yamada423

yamada423さん からの返信 2014/09/17 14:19:31
    RE: タマゴ!?
    tamaemonさん こんにちは

お便りありがとうございます。

>タマゴの置忘れのように白い卵から突き破って出て来るんです

そうなんです。まるで爬虫類が卵から孵化するように。
    タマゴタケは珍味というか、食べられるそうですが味見する勇気はありません。

>シロオニタケ・・・・本当に真っ白で、ふぐのようにトゲトゲ「触るな危険!」って立て札を付けておきたいですね。

雑木林を歩くと遠くからでも目につきます。触ってもやわらかくて突起は折れてしまいます。

武蔵野の雑木林は季節ごとに色々な表情を見せてくれますが、秋はキノコに始まり、11月末の黄葉・黄葉http://4travel.jp/travelogue/10832913が楽しみです。
    新緑はナラやクヌギの繊毛に覆われた白っぽい「白緑(びゃくろく)」から始まり1か月余りかけて新緑になります。
    「小さな旅 白緑の雑木林を訪ねて」

車や電車に乗らずに徒歩圏内に自然が残っているので、季節感は失わずに、キノコのまねをして自然に還りたいです。遠い先のことではないでしょう。

>楽しませて頂きました!

ありがとうございます。
    旅行サイトですが、海外旅行記だけでなく、身近な自然の移り変わりを紹介し続けたいと思います。

yamada423さんのトラベラーページ