乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォトサークルの仲間9人で乗鞍岳へプライベート撮影会へ♪<br />旅の目的は星とご来光と雲海を撮ること!<br />意気込んで事前に裏磐梯と夢の島公園で星景撮影の練習までしたにもかかわらず、なんと夜と早朝は大雨…(涙)<br />この日の為に山グッズも揃えたのにかなりがっくり。。。<br />しかし翌日は午前中から晴れ間が出始め、乗鞍岳最高峰の剣ヶ峰への登頂成功!!<br />(…と言っても2700mの畳平まではバスで行けるので、3026mまでの300m登山しただけですが…)<br /><br />畳平から下山した後は、初日に高速が通行止めになっていて時間がなく行けなかった三本滝とまいめの池で撮影。<br />お天気の影響で写真はあまり撮れなかったけど、みんなで山小屋白雲荘に泊まってワイワイ楽しかった〜♪<br /><br />星景と雲海はまた絶対リベンジするぞ!!<br /><br />☆乗鞍高原↓<br />http://www.norikura.gr.jp/<br /><br />☆乗鞍岳白雲荘↓<br />http://www.norikura-hakuunso.com/<br /><br />

星とご来光と雲海は見れなかったけど…(涙)<乗鞍岳剣ヶ峰登頂&三本滝&まいめの池>

2014/09/06 - 2014/09/07

Kittyさん

フォトサークルの仲間9人で乗鞍岳へプライベート撮影会へ♪
旅の目的は星とご来光と雲海を撮ること!
この日の為に山グッズも揃えたのにかなりがっくり。。。

星景と雲海はまた絶対リベンジするぞ!!

☆乗鞍高原↓

☆乗鞍岳白雲荘↓

高速・路線バス 自家用車 徒歩

車2台に分かれて早朝出発。
    すでに現地入りしているベテラン勢と諏訪湖SAで待ち合わせするはずが、大月ICで車7台の交通事故があり通行止めに。
    かなりの渋滞に巻き込まれる〜。。。幸先不安…。
    でも空はもう秋の雲だな〜。

大月ICで高速を降ろされたので、近くの道の駅甲斐大和で朝定食。
    もう10時になってしまってお腹空きすぎたーー!!

結局この通行止めでかなりの時間ロスをくらい、結局畳平行きのバス停での集合時間ギリギリに…。
    午前中の撮影は断念。。。

道の駅 甲斐大和 道の駅

乗鞍山頂畳平までは観光バスが出ているので、三本滝バス停の駐車場に車を停めて標高2700mまで一気にバスで登ります。(マイカーは規制)
    バス停にいたタクシーの運転手さんにそそのかれて(!?)、バス組とタクシー組に分かれることに。
    この運転手さん、相当おもしろく、途中で滝を見せるために何度か降ろされる…(笑)

次に降ろされたこの冷泉の滝は、なんと硫黄の臭いがする滝!
    温泉!?
    確かにこの近くに温泉とかあるしな〜。

そして最後にもう一か所、運転手さんのトイレ休憩(笑)。
    ここで空気が薄いのを感じる…!
    畳平に着くまでに何度か降りて歩いたりしましたが、これが逆に高山病予防になってよかった気がする。

この場所は紅葉の時期が綺麗そう。

後から出発したバス組にはとうに追い抜かされ、やっと畳平に到着。
    思ったよりこじんまりとした広場。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

畳平に着いて早々にバス停すぐ横のお花畑を散策。
    木道があって歩きやすい。

畳平 自然・景勝地

お花畑なのに残念ながらお花はほとんど咲いてない…。
    見頃は7月中旬から8月上旬なので遅かったですね。
    紅葉にはまだ早く、と時期的にはちょっと中途半端だったかも。。。

白く光りながらうねる蛇みたい。

そんな中ちょこっと咲いていたお花。
    高山植物なのでやっぱり普段見る花とは少し違う。

岩がゴツゴツ。
    夕日見れるかな〜と思ったけど、段々と雲行きが怪しく…?
    この後曇ってしまい残念ながら夕日は見れず。

この時ベテランメンバーの1人が富士見岳で歩いている熊を発見!!
    え〜、山小屋からも近いけど大丈夫か!?
    一応パトロールの方がいて熊出現の情報を共有してるみたいです。

夕日も出そうになく、仕方がないので山小屋に戻ります。
    さすが標高2700m、少し歩くとゼーゼー。
    マチュピチュを思い出す。
    でもあの時の経験もあって、高山病対策として飲む酸素と食べる酸素持参。
    今回は思ったより平気だったのでよかった。

今晩の宿泊は白雲荘で。
    ホームページにあまり情報がなかったのでどんな所か不安だったけど、去年改装したばかりらしくとってもキレイ!

確か1泊1人9300円(2食付/個室)

2階の廊下。
    とってもキレイでとても山小屋とは思えない。
    初山小屋がこんなにキレイで今後大丈夫なんだろうか…。

お部屋は2階の個室の和室。
    布団も新しくしてくれたと言っていたのでキレイ。
    毛布もあって夜も寒くない。

この他に、お風呂や洗面所、トイレも新しくて快適。
    ちょっとした民宿・ペンションみたいな感じ。

本来なら今晩星景と翌朝ご来光と雲海を撮りに行くはずが、この後大雨。。。
    強風で一歩も外に出れず、一瞬一体何しに来たのやら感が…。

食堂も落ち着いた雰囲気。
    夕食は17時頃〜とれるみたいですが、割と時間の融通も効く感じ。

今夜の夕食。
    山小屋なのに豪華☆
    ご飯が美味しくておかわりしてる子も。

まさかこんな山の上でしゃぶしゃぶ食べれるとは…!
    ビールも別料金で販売してるのでみんなで乾杯♪

食堂には暖炉もあってとっても暖かい。
    1階の廊下にもストーブがありこの時期はかなり快適。

• 食後に部屋に集まってみんなで晩酌&amp;おやつタイム♪<br />あれよあれよと出てくるおつまみとお菓子!

食後に部屋に集まってみんなで晩酌&おやつタイム♪
    あれよあれよと出てくるおつまみとお菓子!

翌朝の朝食。
    こちらもけっこうしっかり朝ごはん。
    ご来光も見れなかったのでかなりのんびり気味の朝時間。

昨晩の大雨のせいで外は雲がすごい。
    でも雨はやんできたので行動しないと!
    というのもこの日自転車レースが開催されていて、午後からでないと下山のバスがないのです。
    まずは一番近い富士見岳に登ってみます。

雨のおかげで雫がキラキラ☆
    おお〜、ここで1時間は立ち止まってしまいそう…!
    まだ登り始めてもないのに。。。

• 雫のキラキラはホント宝石みたい。<br />ホントはもっと撮りたいけどみんなが待ってるので登山開始。

雫のキラキラはホント宝石みたい。
    ホントはもっと撮りたいけどみんなが待ってるので登山開始。

15分くらいで富士見岳には登れるのですが、すでにけっこうキツイ…。
    息が苦しい。。。
    とはいっても富士見岳の山頂はまだ2817m。
    剣ヶ峰行けるのか!?

空は晴れてきましたが、まだ雲が多い。
    しかもものすごい勢いで流れてる。

あ、自転車レース始まってる!!
    天気が心配だったけど無事開催されたんだ〜。
    乗鞍高原観光センターからスタートして、畳平のある乗鞍高原鶴ケ池まで、全長20.5km、標高差1260m。
    あの山道を自転車で登ってくるのはかなりキツイんじゃないでしょうか?

富士見岳から見る畳平のバスターミナル。
    左手がお花畑。

白雲荘のすぐ目の前でも見えた鶴ヶ池。

エメラルドグリーンの水の色がキレイ!!

昨日歩いたお花畑。
    だいたい30分くらいで1周ぐるっと回れます。
    この辺りはわりと軽装で歩いている人も多い…。

雲が晴れたり陰ったり。
    ここからでもかなり眺めは素晴らしい。

雲の中を自転車で駆け抜ける!

だいぶ空も明るくなってきた。
    雲も晴れてきそうな感じ。
    夜はあんなに大雨だったのに、ホント山の天気はわからない。

反対側を見るとまだまだ先に続く道が。

この道を歩いてる人達が見えます。
    剣ヶ峰まで登頂する人達みたい。

真っ青な空が見えてきて天気も良くなってきたので、予定通り剣ヶ峰に登ることに!

真っ青な不消ヶ池。

池のすぐ横にある白いものは雪渓。
    夏の時期でも雪が残ってるとは…!!

あの白い球体の建物は乗鞍観測所。
    一時は老朽化で閉鎖されたそうですが、また利用が再開されたみたい。

まずは剣ヶ峰への入り口へ向かいます。
    さっき上から見えた不消ヶ池を通り過ぎて。

この道の途中でも自転車レースがよく見える。
    あ、ここは初日にタクシーの運転手さんがトイレ休憩した場所だな。
    それにしてもすごい人!

こんなクネクネした道を上ってきたんだな〜。

ずらりと並ぶ自転車レース。
    相当な人数が参加してるのではないでしょうか?
    みんな頑張るな〜。

あ、剣ヶ峰登山口が見えてきた!
    入口前には休憩スポットになっていてちょっとしたコーヒーなど飲むことができます。
    近くには山小屋もあるけど、泊まるにはここまで歩いてくるのがけっこう大変だな〜。

左端が頂上。
    あんな所まで登るのか…!
    大丈夫かな〜?
    ちょっと不安…。

よ〜く見ると山頂に向けて登山している人の列が!

けっこう岩でゴツゴツしてるのね。
    それでは出発〜♪

ハアハアいいながらゆっくり登る。
    振り返って見るとスタート地点があんなに小さい!
    もうだいぶ登って来たんじゃない?と思ったらまだ3分の1くらいだって。。。
    は〜、まだまだなのか…。
    しかも登ってる途中は写真とか撮る余裕もない。。。

休み休み登りながら、やっと山頂が見えてきた〜!!
    (ブレブレ写真で失礼…)
    と思ったらここからがキツイ!
    あとひと踏ん張り。

そしてついに、登頂!!
    がんばった〜。そして疲れた〜。
    でも意外にも足腰は大丈夫だったな。
    標高が高いので急ぐと息が苦しい。
    いつも重〜いカメラリュックと三脚かついで歩き回ってるからだいぶ体力ついてきたかな?

剣ヶ峰 自然・景勝地

山頂から見下ろす景色はなんて清々しい!

山頂で食べるトマト、美味しいだろうな〜♪

標高3040m!!
    (一応山頂は3026mになってるのでちょっとズレてるのかな?)

それにしてもカメラにレンズ4本に三脚抱えて登ったのはよく頑張ったわ〜。
    まあ三脚はトレッキングポール代わりになってかなり楽になったけど(笑)

山頂で見る太陽はいつもより一段と輝いている。

• 青く輝く権現池。<br />ホントお天気になってよかった〜☆<br /><br />

青く輝く権現池。
    ホントお天気になってよかった〜☆

綺麗なエメラルドグリーン、透き通ってます。
    雲がかかって湯気が出てるみたい。

ぐるっと一望。

雲がモクモク。

かたまりの雲の形がおもしろい。

• 真っ青な空に輝く白い太陽キラリ☆

真っ青な空に輝く白い太陽キラリ☆

周りには大日岳、屏風岳、薬師岳が連なります。

山頂も岩が多くゴツゴツ。
    ここで写真を撮っていたらかなり時間が経ってしまい、下山後は急いでバス乗り場へ。
    疲れたけど、良い体験でした♪
    本格的な登山はこの比じゃないだろうな〜。

• 最初に車を停めた三本滝のバス停に戻り、少し歩いて前日に行けなかった三本滝へ。<br />

地図を見る

三本滝 自然・景勝地

こちらの滝は三本のうちの真ん中の滝。
    神秘的☆

夕方の時間帯でほんのり光が差し込んでいるので、少しほわ〜っと幻想的な感じ。

一番左の滝は水量も少しだけで繊細な滝。

前日にも来たベテラン勢の方が言うには、昨日はこんなに水がなかったとのこと。
    やっぱり昨晩の大雨で水量が増えたみたい。

• 三本滝全部いっぺんに。<br /><br />三本滝は、本沢と支流の黒い沢、無名沢にかかる3つの滝の総称。<br />県の名勝や日本の滝100選に選ばれているそう。

三本滝全部いっぺんに。

県の名勝や日本の滝100選に選ばれているそう。

一番右の滝はかなり豪快ですが、繊細な部分を狙ってみる。

流れ落ちる絹糸。

滝は本当に撮るの難しいですね〜。
    なかなかどう表現してよいのやら。

水が描き出すライン。

滝と草。

行き帰りに見える川の流れもいい感じ。

車に乗って帰宅と思いきや、最後にもうひとふんばり。
    今日登った乗鞍岳山頂が見える駐車場で停車。

最後の撮影スポット「まいめの池」
    もう18時過ぎてるので水面に月が映ってる。

この池は水面が鏡みたいに映って本当に美しい。

すら〜と並ぶ白樺の木。

水に浮かぶ満月。
    ちょうど2日後はスーパームーン。
    月もひときわ輝いている気がします。

ちょうど空の月も入っていたのだけれど、撮ってる時は気づかないんだよな〜。。。
    途中で切れてるし…。

風や魚が泳ぐと水面が揺れてなかなか満月うまく撮れない…。
    でも水面に映る景色、とっても綺麗。

さあ、かなり暗くなってきたので帰りましょうか。
    雲もけっこうあったので、今晩も星は見れそうにない。

高速に乗る前に最後にみんなでディナー。
    …ってこれランチかも!?
    ゆっくり食事をする暇がなくてまだちゃんとした食事してなかった…。
    ホントお腹空いた〜!!
    そしてここでみなさんとお別れ。

他の車は帰ってしまったけれど、私達の車は夜景の綺麗な諏訪湖SAに立ち寄り。
    帰るまでが撮影会です(笑)
    わ〜キレイ☆

諏訪湖サービスエリア 道の駅

ちょうど前日には諏訪湖花火大会があったみたい。
    9月開催の花火大会は若手煙火師の新作花火の競技大会だそうで、いつもとは違う新しい花火が見れそう。
    見たかったな〜。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

帰りは渋滞もなく、この後3時間程で無事帰宅。
    楽しい撮影旅行もあっという間に終了。

今回はトラブルや天候の影響で撮れないものも多かったけど、そこはまたリベンジだな。
    とりあえず剣ヶ峰に登頂できたのでよかった!

• 旅バリィさん 2014/09/25 20:14:33
    素敵な写真ですね!!
    はじめまして。この度はシンガポールの夜景についてご投票くださり、ありがとうございます。

Kittyさんの写真がとても綺麗で、勉強になります。
    絵葉書を見ているみたいです。
    素敵な写真の旅行記の更新、楽しみにしています!

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/09/26 16:23:00
    RE: 素敵な写真ですね!!
    旅バリィさん

こんにちは、初めまして。

こちらこそご訪問&メッセージありがとうございます(*^_^*)

シンガポールのスーパーツリーグローブおもしろいですね〜。
    中華街もパステルカラーでカラフルな感じがとってもいいです。
    今度行く時はぜひ行ってみたいです♪

私も写真はまだまだ勉強中で学ぶことだらけという感じですが、
    こちらこそよろしくお願いします(*^_^*)

• 蔦之丞さん 2014/09/24 23:42:37
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『那須フラワーワールドのサルビア&鶏頭を観賞に』に
    投票頂きましてありがとうございます!

乗鞍岳に登山できた事が羨ましく
    翌日の晴れた景色は素晴らしいですですね〜!
    前日が晴れていたら星に手がとどいたでしょうか?
    タクシードライバーの選択も良かった様に思えました
    歩くのも困難な私には、
    夢の様な沢山の美しい画像をありがとうございます!
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
            蔦之丞

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/09/25 13:17:28
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん

こんにちは、初めまして。

乗鞍岳は運良く翌日晴れたので、不安もありながらも無事登頂できました!
    本当は星空をとても楽しみにしていたのですが、また次回になってしまいました。。。
    登山自体はハードなものではありませんでしたが、やはり標高3000mともあって息が苦しかったです。
    高山病を心配していたので、タクシードライバーさんが途中止まりながら歩かせてくれたのは良かったと思います。

那須フラワーワールドのサルビアも素敵な場所ですね!
    カラフルなサルビアガーデンを見て是非行ってみたいと思いました♪
    ありがとうございます(*^_^*)

これからもよろしくお願いいたします。

Kitty
  • morino296さん 2014/09/20 00:20:15
    ちょっと残念、でも、凄い!
    Kittyさん

こんばんは。
    乗鞍、お天気が悪くて残念でしたね。
    でも、2日目は、剣ヶ峰の登頂も出来て良かったですね。

3000m級の山登りに、カメラ、レンズ4本、三脚を持参とは、
    凄いですね。
    流石にフォトサークルの撮影会ですね。

この時に乗ったタクシーの運転手は、バス停で待っている時に声を掛けて来たのでは?
    私たちが7月に行った時も、声を掛けてきたタクシーの運転手がいたので、
    ひょっとして、同じ人かも。

畳平のお花畑、この時期は、本当に何もなくなってしまうのですね。

星空、ご来光と雲海の撮影は、またリベンジですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/09/22 13:24:55
    RE: ちょっと残念、でも、凄い!
    morino296さん

こんにちは。

乗鞍は期待して行きましたが夜のお天気が悪く、星やご来光が撮れず残念でした。
    でも翌日には晴れてきたので無事登頂成功しました。
    荷物も重かったですが、想像よりも平気だったので日々の撮影でだいぶ体力ついてきたかな、と思います。

タクシーの運転手さん、同じ方かもしれませんね!
    とってもよくしゃべる方でおもしろかったですよ〜!

お花畑は全然お花がなくちょっと寂しかったですね〜。
    やっぱり少し時期がずれるとダメですね。
    乗鞍は7、8月と紅葉の10月初めがよさそうです。

Kittyさんのトラベラーページ