乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏は、ロンドンオリンピックのためテレビの前に釘付け。海外旅行には行かなかったので、せめて国内一泊旅行でも、と夏も過ぎた9月の第一週に乗鞍・上高地に行ってきました。なぜ、乗鞍?<br />乗鞍に別荘(ログハウス)を持つ知人に、以前からお誘いいただいていたことと、「そういえば上高地って行ってみたいと思っていたけど行ったことなかったなぁ」という理由です。<br />今回の旅行は、別荘オーナの知人、そして車オーナの知人という、宿泊と移動を確保した一泊旅行。これほど、&quot;他力本願&quot;な旅行はめったに無いですね。かなり楽させていただきました。ありがとうございます、ペコリ&quot;平身低頭&quot;。<br /><br />9月に入ったので、かなり涼しいか?と思っていたが、厳しい残暑で日中は30度を越える暑さ。とはいえ、朝晩は気温20度以下に下がるので、かなり快適です。<br />温泉はもちろん、信州ならではのそば、かわななど食も堪能しました。<br /><br />

2012年夏 というか秋? 乗鞍・上高地一泊旅行(1):乗鞍のログハウスに宿泊

2012/09/01 - 2012/09/01

はんけん

はんけんさん

今回の旅行は、別荘オーナの知人、そして車オーナの知人という、宿泊と移動を確保した一泊旅行。これほど、"他力本願"な旅行はめったに無いですね。かなり楽させていただきました。ありがとうございます、ペコリ"平身低頭"。

朝7時にJR八王子駅の南口に集合。
    今回の旅行のメンバーは、別荘オーナの知人、そして車オーナの知人、我々不肖夫婦の4人。
    つまり、宿泊と移動を確保した一泊旅行。これほど、"他力本願"な旅行はめったに無いですね。かなり楽させていただきました。
    この場をお借りしてお二人に感謝です。

出発して、直ぐに豪雨の洗礼を受けました

しかし、談合坂SAに着く頃には天候も回復

今回の旅のおとも、日産セレナ君

朝食のコロッケ

国内のドライブ旅行は久しぶりです。
    天気回復し、順調で気分爽快!

八ヶ岳かな?

諏訪湖SAに到着。
    「恋人の聖地」ということになっているようです。

伊那名物の「ローメン」が魅力的ですが、朝食を食べたばかりなので、ここは見送りです

そうそう、諏訪湖SAには温泉があるんです。
    確か、長野オリンピック観戦時の往路で利用したような記憶が、、、、。

松本市内のスーパーで買出し。
    長野のスーパーといえばやはり「ツルヤ」です。
    長野ならではの貴重な食材が揃っていて安くて、嬉しい!

国道158号を西へ

途中にあった、雰囲気のある地酒屋さん。

南信州ビール3種を購入。
    (写真は既に2本空けてからの撮影です、失礼)

梓川にはダムが幾つかあります
    (対向車が写りこんでしましました、失礼)

お昼は、手打ちそばの「わたなべ」へ

手打ちもり(大)\550をオーダしたのですが、漬物やらお浸しなどサイドディッシュがいっぱい出てきました。おぉ、ありがたや。

• そばも美味しく、かなりお得感アリです。ご馳走サマ。<br />しかも、運転手様には失礼し、ビールも飲んでしまいました。<br /><br />

そばも美味しく、かなりお得感アリです。ご馳走サマ。
    しかも、運転手様には失礼し、ビールも飲んでしまいました。

風穴の里 という道の駅へ

おぉ、スーパーセブンが3台停まっています。同好の士のツーリングですね。

「いがや レクリエーションランド」に立ち寄ります。
    冬季オリンピックで日本人初メダリストとなった猪谷千春さん関連の施設なのだと思われます。

• 白樺と池。

白樺と池。

裏手に「ドイツ製法ソーセージ工房」がありました。
    本場の製造法を踏襲しており、長野オリンピックの際にはドイツ選手から絶賛されたとか。
    ここで、美味しそうなリエットを購入。(でもリエットって、フランス料理!?まぁいいか!!)

知人のログハウスに到着

知人のログハウス。

• 早速、裏手を散策。吊り橋。<br />

早速、裏手を散策。吊り橋。

山菜やきのこの採取は禁止!です

天然温泉の「湯けむり館」へ。700円。

• リエットとパンで夕食のスタート。発泡ワインで乾杯です。<br />スペインのCavaがスーパー「ツルヤ」でかなり安かったのです。<br /><br />ドイツのソーセージ工房で購入したリエット(フランス料理)をスペインの発泡酒で乾杯するという、かなりの多国籍状態、長野オリンピックが懐かしい!?<br /><br />その後は、かわなや肉のバーベキューでお腹いっぱい。<br /><br />明日は、上高地です。続きはこちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10717552/<br /><br />

リエットとパンで夕食のスタート。発泡ワインで乾杯です。

その後は、かわなや肉のバーベキューでお腹いっぱい。

明日は、上高地です。続きはこちらをどうぞ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧