広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界の車窓から」<br /><br />あの番組に憧れて世界中の鉄道に乗ってみたいとおもってしまったのは、もう遠い昔の事のように思えます。<br />結構早い段階でかなった夢は「ひとつなぎの秘宝」として、次の冒険へ繋がる事とは知る由もありません(笑)<br /><br />「ONE PIECE」を目指して次のログポーズはどこを指しているのかそればかりを気にしています。<br /><br />実際、私の旅は鉄道が非常に多いのですが、一眼レフカメラで撮影しているため、写真のデータが重いという事もあり、<br />鉄道の写真をメインにした旅とはなっていません。<br /><br />それがここにきて鉄道の旅が好きだと書いたばっかりに、鉄道ネタが増えていく気配すら自分の中で感じています。<br /><br />さて、今回利用した廈門北駅から深圳北駅、そして広州南駅までの高速鉄道とは、名前こそ高速鉄道と言っていますが、<br />頭文字は”D”!!<br />「イニシャルD」なのです!!<br /><br />それは私は「Dの系譜」と、「ゴール・D・ロジャー」、「ポートガス・D・エース」、「モンキー・D・ルフィ」などONE PIECEになぞらえて呼んでいます(笑)<br />実際は、”D”とは「動車(特急)」の”D”なのですが、世界が”大航海時代”ならぬ”大鉄道時代”に突入せんとする状況では、このひとつなぎの秘宝となぞり合わせて呼ぶのがふさわしいのではないかと思っています。<br /><br />中国は、鉄道の総延長を世界では考えられないようなスピードで伸ばしています。<br />世界の全ての鉄道(地下鉄)の延長と同じくらいの鉄道網が完備され、大鉄道時代の幕開けがそこに待っていると思うのです。<br /><br />そして、日本では体験出来ない、鉄道による海外への渡航も可能な国なのです!!<br /><br />中国からは、<br />「中国(黒龍江省綏芬河)→ロシア(ウラジオストク)」<br />「中国(黒龍江省満洲里)→ロシア(イルクーツク)」<br />「中国(内モンゴル自治区フフホト)→モンゴル(ウランバートル)→ロシア」<br />「中国(新疆ウイグル自治区カシュガル)→カザフスタン」<br />「中国(広西チワン族自治区南寧)→ベトナム(ハノイ)」<br />という鉄道の旅が可能です。<br /><br />これらが世界の車窓へと続いているのです。<br /><br />日本国内から世界へと鉄道の旅を広げ、そして新世界へと突入していきます。<br /><br />この大鉄道時代の新世界とは、一体なんなのか?!<br /><br />新世界とは、新幹線時代(高速鉄道時代)を指す事になるのか?!<br /><br />こんな事を考えながら世界の車窓を楽しんでいると、非常に面白いなと感じます!!<br /><br />少しでも興味が出た方は、大鉄道時代の冒険の旅へいらっしゃって下さい!!(笑)

高速鉄道を利用して廈門北駅→深圳北駅→広州南駅の旅

2014/04/29 - 2014/05/08

kirakira-box

kirakira-boxさん

「世界の車窓から」

鉄道の写真をメインにした旅とはなっていません。

頭文字は”D”!!
「イニシャルD」なのです!!

中国からは、
「中国(黒龍江省綏芬河)→ロシア(ウラジオストク)」
「中国(黒龍江省満洲里)→ロシア(イルクーツク)」
「中国(新疆ウイグル自治区カシュガル)→カザフスタン」
「中国(広西チワン族自治区南寧)→ベトナム(ハノイ)」
という鉄道の旅が可能です。

これらが世界の車窓へと続いているのです。

この大鉄道時代の新世界とは、一体なんなのか?!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

廈門北駅内のショップにあったミッキーマウスとおぼしきぬいぐるみ。

なんとオフィシャルショップということだったのですが、どこか違う感じがします。

公共施設内にあるオフィシャルショップだと誰もが信じる気がしますね☆

あまり充実していない駅ナカなので、これからだろうと思いますが、今後も変わらないかもしれませんね。

しかし、マックやケンタがあるのが一般的だと思っていた、高速鉄道駅でもまだまだこのような駅があるのですね。

• 深圳北駅へ到着しました。<br /><br />3時間40分の移動は疲れますが、いろいろな動画をダウンロードしておいたので、勉強の時間として利用しました。<br /><br />仕事を海外には持ち込まない主義ですが、追われている時にリフレッシュのために逃げてきた場合は、ここでパソコンを広げても集中できるかなと思います。<br /><br />まず、人が少ない。<br /><br />これが集中できるポイントですね(笑)<br /><br />中国では人がいれば、うるさいのは当たり前ですからね。<br /><br />ちなみに、中国では電車の中でも、大声で電話している人が大勢います。<br />これはマナーとしては問題ないと思っているらしいのです。<br />世界大2位の経済大国になっても、まだまだマナーは向上しないのでしょうか。。。

深圳北駅へ到着しました。

まず、人が少ない。

これが集中できるポイントですね(笑)

中国では人がいれば、うるさいのは当たり前ですからね。

これはマナーとしては問題ないと思っているらしいのです。

広州南駅に到着して、地下鉄で移動してきました。

広州南駅って、めっちゃ遠くてビックリしました。
    地下鉄で乗り換えが必要だったこともありますが、ホテルに到着するまでに2時間程度かかってしまいました。。。

地下鉄の写真などたくさん撮ったのですが、今回もカメラの具合が悪いのか、それとも互換性がないのかうまくいきません。

上下九路歩行街 その他の店舗

ホテルにチェックインした後は、すぐ近くの歩行者天国をウロウロと散歩です。

結構一般的なコースなのでしょうか。
    意外と日本人が多くいました。

ホテルにも日本人が多かったので、料金で選んだにしてはお得なホテルでした。

ここの歩行者天国はサイゼリアなども多く進出しているため、古くからの繁華街なのかもしれません。

上下九路歩行街 その他の店舗

その地域に行ったら、日系企業を応援する事も忘れずに!!

すき屋!!

日本ではブラック企業ですが、こちらではどうなのでしょう(笑)

海外で稼いで日本に還元している企業なので、一応応援プランの対象にノミネート。

しかし、小盛りで勘弁してもらいました(笑)

上下九路歩行街 その他の店舗

ここが中心部なのかな。

上下九路歩行街 その他の店舗

• ウロウロと歩いていると、怪しい漢方茶の店を発見!!<br /><br />美容に良いと書かれているので早速試してみます!!<br /><br />に、苦い。。。<br /><br />飲めないです。。。<br /><br />しかし、美容のためと思って、グイッと!!

ウロウロと歩いていると、怪しい漢方茶の店を発見!!

美容に良いと書かれているので早速試してみます!!

に、苦い。。。

飲めないです。。。

しかし、美容のためと思って、グイッと!!

上下九路歩行街 その他の店舗

景観がいい感じです。

上下九路歩行街 その他の店舗

上海のフランス租界のような雰囲気の建物が多くあります。

これを上手く活用してまちづくりを行うと考える官僚がいるかどうかで、街並も人々の生活も変わってきます。

どちらにころぶかな。

上下九路歩行街 その他の店舗

こんなところもあります。

ちょっと映画とかで見るような雰囲気ですね。

さらに奥までいくと、何やら観光地に出くわしたようです。

川辺に広がるカフェや雑貨店、お土産ショップ。

左右のどちらに行けば、メインの場所にたどり着くのでしょうか。

こっちかな?

それともこっちかな?

よし!!

こっちにしよう!!

いや、やっぱりこっちも捨てがたい。。。

あっちに人はいるけど、車はいない。

という事はあっちなのかな?

もう歩き疲れているので、ここでの判断を間違えると引き返すだけの余力はもうありません。

やっぱり最初に感じた方向へ!!

外れでした。。。

ここから観光地への参道が始まるようです。。。

事前に何も調べてないあたり、こういう結果を招いてしまいます。

紙ベースの地図を手に入れておくべきでした。

せっかく来たので、記念撮影をしておきます!!

今回は、主に鉄道の写真をカメラで撮ったのに、カメラの調子が悪いのか、カードの調子が悪いのか。。。

非常に残念です。