広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前の中国は、まだ外国人と中国人の2重価格が存在し、買い物するにも直接商品を手にとって見ることができず、店員さんにガラス棚から取ってもらうお店がまだ多く、列車の切符を買うのに乗る時に直前に購入することができなかった・・・・というイメージを持ったまま、ついに中国本土へ・・。

『食は広州にあり』って言うから、確かめに行ってきた・・・②香港から深圳を経由して、中国高速鉄道に乗って広州へ!

2015/06/13 - 2015/06/13

チュン

チュンさん

鉄道

ホテルをチェックアウトして、太子駅から地下鉄に乗る。

九龍塘で東鐵線に乗り換え。かなり電車内が混み合うが、途中で下車する人が多く、途中で座れて良かった良かった。

羅湖到着!ここまで来ると、香港らしさがなく、山の中というか、緑がいっぱいの風景でした。

人の流れがすごい!

香港から出る手続き。

いよいよ中国国内へ。外国人と香港人と中国人と窓口が異なります。

深圳です!同じ羅湖でも、香港側と深圳側と雰囲気が異なり、深圳はビルがいっぱいで都会の様相。

鉄道の切符売り場の建物。長距離列車はまた別のところに切符売り場があります。

切符を買う前に、腹ごしらえ。

切符売り場の2階にファーストフード系中心の飲食店が並ぶエリアがあります。店員さんの客引きがすごいエリアです。

で、『72街』というぶっかけ飯のチェーン店へ。
    左は『魚香茄子飯』(15元)。右は『香辣猪手飯』(23元)。お味はまあまあという感じ。
    ただ、店員さんの対応はとてもよかったです。

切符の自動販売機で3分ほど格闘。で、結局中国人身分証カードがないと購入できないことが分かり、窓口へ。切符販売の窓口が、手荷物のX線検査を行っているところを入った奥にあり、切符がないと中に入れないと思っていたので、切符売り場を探してウロウロする。係員に聞いて、やっと窓口に辿り着く・・・。

これが切符です。乗車中はチェックされませんが、到着駅で改札を出るときにチェックされました。(2等79.5元/人)

改札が開くのが、出発5分前。という事で、改札が開くと一気に人がなだれ込むので忙しない。でも、どこのホームに行けばいいのか、人の流れに任せたらいいのでわかりやすい。

2等席でも快適です。

隣のホームに止まっていた長距離列車。

1時間15分ほどで、広州駅へ到着!

人・人・人・・・。

いかにも中国っぽい・・・ですね。

駅前広場をウロウロし、公安の人に地下鉄の場所を聞いて移動。

で、広州駅の地下鉄切符売り場。片道切符を購入する販売機にこれでもかというくらい人が並び、人が溢れ、人をかきわけないと目的地にたどり着けない状態。

人をかき分け、やっと購入できた『羊城通』(70元。内デポジット20元)。こちらの発音がおかしいのか、窓口の女性係員に『は?』と何度も嫌な顔をされ、やっとの思い?で手に入りました。

地下鉄を乗り継ぎ、やっと『西門口』駅へ到着。

駅前のマクドナルドに入る。カウンターの前でメニューを見ていると、カウンター内から女性店員さんが出てきて、英語で説明してくれ、お薦めしてくれた今割引中のマンゴーフラッペを注文。とても親切な店員さんで、移動の疲れが一気に吹っ飛ぶ。しかも、このフラッペ濃厚でとてもおいしい。(19元)

Wifi Free(しかも強い!)なので、ここでネットをしながら、休憩!

西門口駅から横道に入ると、もう下町情緒感じられます。

街路樹がいい木陰になっているので、直射日光当たらずに行けるところがいいかも。

広州で一番古いと言われるお寺があるので、仏具や数珠等のお店が多く立ち並んでいます。

広州での宿『迎商酒店』(Ying Shang Hotel)へ到着!西門口駅から徒歩5分程度。

クレジットカードで、デポジットを支払い。

ここのスタッフさん、なかなか対応良かったです。

Agodaで、3泊11,859円(税・サービス料込)で予約。ツインのパソコン付きの部屋です。なかなか広くて、清潔です。

シャワーの水圧はすごく弱い・・。が、毎日ベッドメークに入ってくれ、タオル交換してくれました。シャンプー・ボディシャンプー備え付け。歯ブラシ・石鹸もありました。

ちょっと休憩して、次は街へと繰り出します!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る