マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港からマカオまでは高速フェリーで約1時間という事なので、マカオの入国スタンプでも集めに行ってこようかと思いつきました。<br /><br />香港ではいつからなのか、入国スタンプが廃止されており、ピラピラの紙を入れられるのに非常に不満を持っている私は、マカオならと期待して行ったのでした。<br /><br />しかし、結論から言うと。。。<br />またもやスタンプなし!!<br /><br />なんなのよ?!<br />中国から出国しているのに、この期間はどこに行ったというのさ。<br />北朝鮮みたいな事をする国だな!!とまたもや怒り心頭!!<br /><br />スタンプ収集家の意味合いもパスポートにはあると思うんですけど!!<br />もし、スタンプを押す動作が手間ならばシールにしてくれ!!<br /><br />香港とマカオはどんどん中国化が進んできて、気づけば。。。<br /><br />台湾だけはこの状況にならないように、香港とマカオの事実を台湾にも広める必要があるのでは。<br />なんて考えたりします(笑)<br /><br />スタンプの恨みですな。<br /><br />さて、マカオと言えば、カジノ。<br />中国共産党の高官が税金をどぶどぶとつぎ込んでいるので、世界一のカジノへと名乗りを上げたとの報道も見たことがあります。<br />カジノがあるおかげで免税なのだとか聞きますが、現地のマカオ人はどのように感じているのでしょうね。<br /><br />中国の投資スタイルは、お金と技術を持ってくるだけではなく、人も連れてくるのが一般的なので、これで雇用が増えたかというと、実際にはどうなんでしょう。と思います。<br /><br />腐敗撲滅運動なるものでマカオへの中国共産党高官の旅行が減っているらしいので、今後はビジネスモデルを少々変更する必要があるかもしれません。<br /><br />ま、とりあえず、マカオへ思いつき旅行です。

世界遺産とカジノが並存するマカオ

2014/05/02 - 2014/05/03

kirakira-box

kirakira-boxさん

しかし、結論から言うと。。。
またもやスタンプなし!!

なんなのよ?!
北朝鮮みたいな事をする国だな!!とまたもや怒り心頭!!

もし、スタンプを押す動作が手間ならばシールにしてくれ!!

香港とマカオはどんどん中国化が進んできて、気づけば。。。

なんて考えたりします(笑)

スタンプの恨みですな。

さて、マカオと言えば、カジノ。

ま、とりあえず、マカオへ思いつき旅行です。

1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩

香港からマカオまで高速フェリーにて移動します。

急に思い立ったので、席とか無いかな?なんて思いましたが、ガンガン出ているので何も困る事はありません。

普通に乗る事が出来ました。

こんな船での移動でした。

船の中は、いたって普通ですが、結構揺れました。

天候にもよるのでしょうが、船酔いする人は酔い止めの薬を持って行った方が良いかと思います。

何気にちっちゃなターミナルです。

現在、新しいターミナルを作っているので、これは臨時ターミナルという事ですが、カジノで儲かっているマカオにしては日本の田舎にあるようなターミナルで驚きました。
    空港のすぐ脇に作ってあるターミナルですが、せっかくならば陸・海・空の乗り換えアクセスが良ければもっと良いのにと感じます。

マカオ政府観光局インフォメーションカウンター(タイパ・テンポラリー・フェリーターミナル) 散歩・街歩き

到着した場所は、島が違うんですかね?

どうやって移動すればいいか迷ってたら、カジノが出している無料のバスを勧められました。
    しかし、何を言っているのかよくわからないですが、とりあえずカジノ行きの無料バスに乗ると、カジノを利用しなくても問題無いとの事です。

地球の歩き方なんかにはどのように乗っているんでしょうね。

海が綺麗!!

なんて言えればいいのでしょうが、そんなに綺麗ではありません。

そう。ここは中華圏。
    我が物顔で海を汚し続ける民族圏です。

カジノに隣接した、こんなショッピングモールに到着です。

他のカジノへも無料バスが出ているらしいのですが、このカジノがかなり便数が多いようで、他の観光客もこのバスに乗っていました。

カジノに興味がゼロなので、ちょっと申し訳ない気持ちはありますが、コーヒーを一杯くらいはいただきました。

カジノは日本でも導入するという話がありますが、ギャンブル中毒の人が出るのが問題だとかいう話で止まっていますね。

ギャンブル中毒というならば、パチンコ・スロットの方がよほど問題で、グレーゾーンを狙ったアジア勢が暗躍する場を提供している方が問題なのではないかと感じます。

ギャンブル中毒というならば、競輪・競馬なども問題になっているはずで、一番の問題は、カジノには「女」がつきものという事だと思います。

このマカオでも「女」がべったりと切り離せない程にくっついてしまっているようで、この点をどのように対策するのかが課題ですね。
    そもそも日本の性風俗自体があるので、その取り締まりが厳しい自治体からカジノの立地を認めるようにしないと、ここがネックとなると思います。

また、カジノを東京になんて話がありますが、そんなの愚の骨頂だと思います。

一流国は首都にカジノなんて作らせません。

首都、経済の中心地は、何もしなくても人が寄ってくる訳です。
    そんな所にカジノを作ってどうするんだ?と国会議員ならば最初に考えるべき事だと思いますが、利権が絡みすぎて言えなくなっているのでしょう。

東京にカジノを作ると、日本は三流国に入って行く事になるでしょう。

「カジノは収益の一部を国境離島の振興策に使う」と決めて、韓国から狙われている対馬などの振興資金にすべきだと思います。

対馬の観光が韓国で人気なのは、アクセス費用が割安だからです。
    日本からでも、往復千円ならば、かなりアクセスする人が増えると思います。
    こういう資金に収益を使うべきだと思いますね。

マカオは、カジノだらけです。

しかし、建物を昼間見るとなんだか古ぼけた感じ。
    建築自体があまり良くないのだと思います。

夜のネオンだけを想定した雑な作りなのかもしれません。

カジノは大人の社交場だとするヨーロッパ方式を取り入れて、服装に一定のコードを付けて雑多な服装では入れなくするのも一つの方法です。

建物も、ヨーロッパの石造り調でないといけないなど、この際に世界に冠たる建物を作る機会を与えるのもいいかと思います。

ここが有名な売春の温床になっているホテルですね。

地下をウロウロと歩く女性がいわゆる売春婦な訳です。

ホテル リスボア ホテル

高級なホテル街を過ぎると、商店街へと入っていきます。

ホテルの中とは打って変わって庶民的な料理店もあります。

庶民的な料理を食べてみたく入った店で、人気の商品を注文するとこんなのが出てきました。
    これが庶民の味かと思いますが、貧富の差が非常に激しい地域なのは間違いなさそうです。

歴史街区へと入ってきました。

目的地はこちらです。

世界遺産へ指定されている街区は、ポルトガルの名残を残す地区です。

ポルトガルの要素を利用したショッピングモール。

そう言ってもいいかもしれません。

中国の世界遺産は全て同じスタンプが押されたようにショッピングモール化します。

建物が違うだけで中身は同じ。
    中国の世界遺産の特徴です。

その地域に残る伝統文化や料理などは、チェーン店に押されて消えていき、全て漢民族の支配するショッピングモールへと変わるのでしょう。

世界がそのような状況にならないか危惧するのも頷けます。

世界各地にある中華街の拡張を恐る人たちは、このような現実を見ているからかもしれません。

セナド広場 広場・公園

やはり近いので行きやすいという事は確かですが、時間さえあればヨーロッパへと行きたいですね。

本場を味わいたいです。

ヨーロッパのショップがあって初めて雰囲気が出てくるもんだなと思います。

セナド広場 広場・公園

中国人を対象とした煙がモクモクと上がるので、匂いまで中国の匂いと同じ。

世界遺産では、イコモスは何を基準に選んでいるのでしょうか?

文化的な価値の保存はなされていると考えるのでしょうか?
    世界遺産の取り消しもイコモスの仕事として行うべきですね。

指定当時とあまりにも変わりすぎて、建物だけでよければヨーロッパはほどんど世界遺産になるはずです。

この建物が世界遺産ではなく、ここに根付く文化的な価値。

それこそが世界遺産です。

価値を理解して、その文化を次世代に継承していこうという考えが必要なのに…。

ここは完全に中国ですね。

漢民族が観光で来るようになる。
    その漢民族を対象としたお土産屋ができる。
    そのお土産屋が漢民族になる。

ただの中国の街角と同じになる。

これに何の価値があるのでしょう。

マカオといえば、ここですよね。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

よく見ます。

一度はここを訪れてみたいと思っていましたが、パンフレットには欧米系の人が見に来ている写真が使われていましたが、ほとんど中国人です。

そして、匂いも羊の肉を焼く中国の匂いが漂っています。

イメージが全く違います。

私のイメージでは、スイーツ系の甘い香りが漂う感じでしたが、、、香りって大事です。

五感で楽しませてくれる世界遺産を求めます。

イエズス会記念広場 広場・公園

逆はあまり写真が無いので、一応毎回撮っています。

韓国人ツアー客が恐ろしく多かったです。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

マカオのカジノのシンボルと言われている建物に砲台が向いています。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

横道に入って歩いていくと。。。

そこは中国の雰囲気を逃れた地域があります。

ポルトガルが現地の民族と共同して住んでいたのだろうと感じる事ができるので、そういう地域を訪問する事をオススメします。

こういう建物もいいですね〜