シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
騒々しいインドからさらに南下して、初めて訪れる国スリランカ。<br /><br />アジア周遊旅行2014の3カ国目の国スリランカ、どんな楽しいことがあるのか....そしてどんな不幸が訪れるのか.....ハラハラドキドキでスリランカへと向かいます。<br /><br />相変わらずの見づらい文章ですが、お暇な型は見てやってください。

アジア周遊旅行2014 パート14(スリランカ・シーギリヤ編)

2014/04/01 - 2014/05/31

むつぎ

むつぎさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

旅行16日目

明けて翌日雷の音で目が覚める。
    かなりの土砂降りのお陰で、クーラーをつけなくても涼しくて良い感じだ。

シャワーを浴びてうだうだと部屋で過ごし、12時にホテルをチェックアウト。

駅にあるプリベイトタクシーに乗って、一路空港へ。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

チェックインカウンターが開くまで、空港内でのんびり時間をつぶし、チェックインカウンターが開くと同時にチェックイン。

そう言えば出国カードは必要だと思ってチェックインカウンターでそのことを聞いてみたら、インド人だけが必要と言われた。

荷物を預けた後はお腹が空いたので、3階にあるフードコートへ行くも色々と見た結果、結局マクドナルドへ。(^◇^;)

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

新しいMac PANEERセットを選ぶ。

味はピリ辛で美味しいのだけれど、相変わらずパンズがボロボロ。(´;ω;`)ウッ…

搭乗時間になったので飛行機に乗るとしばらくしたら機内食が来た。

機内食はスリランカカレー!!

ピリ辛でうまい

一眠りしたらいつの間にかスリランカに到着!!

スリランカで入国審査を受けたら、何故かSIMカードをもらった。Σ(・◇・;)

結構遅くなってしまったので、空港タクシーに乗りこみゲストハウスへ。

ついさっきまで雨が降ったみたいでかなり蒸し暑いです。

ゲストハウスにチェックイン後、洗濯とシャワーを浴びてとっとと就寝。(-_-)゜zzz…

旅行17日目

昨日は疲れていたのかのんびりと起床。

朝のお散歩がてら、ゲストハウスからすぐそばにあるバスターミナルを見に行き朝8:30に出発。

さてさてシーギリヤへ行くには、まずクルネーガラへ向かいますか。
    バスは当然のようにクーラーなんか付いておりません。(^◇^;)

3時間ほどバスに揺られクルネーガラに到着!!

そして今度はダンブッラ行きのバスに乗り換えるのですが、この時に地球の歩き方を鵜呑みにしてしまい、バスターミナルからでは無くちょっと離れた場所のバス停から乗ったためものすごい混んでいるし。ヽ(´Д`;)ノアゥア...

しかも急発進急ブレーキ.....さらにバスの運転が荒く、さらにさらに乗車率100%以上でクーラーが付いておらず汗だくになり吐きそうになる。

クルネーガラからバスに乗ること2時間ちょいで何とかダンブッラに着いたのですが、しばし車酔いでその場から動けずにおり、何とか車酔いが治まった後は、いよいよシーギリヤ行きのバスに乗り換えて向かいます。

最初シーギリヤロック入り口までバスで行く予定でしたが、その手前のバス停でホテルの看板を見つけ慌てて降りる。アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

そしてこの看板には200mと書かれていたけど、実際は1kmちょっと離れておりました。

汗だくになりながら何とかホテルに着いたけど........従業員が誰もいない。Σ(・ー・;)

その後30分ぐらい待ったけど、誰も来ないので従業員を探すためホテル内を散策.......そしたら従業員は昼寝していやがった。(;´Д`)

チェックインを済ませ荷物を置いた後、早速シーギリヤロックへと向かう。ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

ホテルからシーギリヤロックのチケット売り場までは歩いて20分ほどで到着。

入場料は3900ルピー(日本円で約:3000円ほど)と結構なお値段を払い、いざシーギリヤロックへ.....

まずは入場窓口でチケットを渡し、蓮の水路を渡ります。

蓮の水路と言う名のお堀を越えると、まずは王の沐浴場とドライシーズン・パレスが目に入ってきます。

この水を使っていたのかな?

ドライシーズン・パレス??

そしてその奥には待望のシーギリヤロックがチラチラと見えるのですが、これが意外に遠い.....

長くなってきたのでパート15へ続く...

シーギリヤ ロック 自然・景勝地