2014/08/31 - 2014/09/03
トータルエイドさん
- トータルエイドさんTOP
2年振りのソウルなのですが、個人的に街の雰囲気がかなり変化している印象でした。
日本語が通じるお店は減ったような気がします。
あとはやっぱりみなさんがおっしゃるように、どこも値上げしてますね。
今回はたくさん電車で移動し、気になっていた仁寺洞のランドマーク「サムジキル」にも行きました!
造りは表参道ヒルズに似ていて、ぐるぐると上階へ上がれる仕組みになっています。
オシャレな人たちがたくさんいましたが、基本的にはみんな観光客でした^^;
最寄駅は地下鉄3号線の安国駅。
仁寺洞通りを歩いて5分くらいの場所にあります。
仁寺洞はお土産屋さんなどが立ち並ぶ古き良き町なので、サムジキルまでの道のりも楽しめます。 -
サムジキル入口です。
おしゃれスポットなので、写真を撮りに行くだけでもカップルや女子旅には楽しいと思います。
けれどお店はハンドメイドやデザイナーズ系なので、お値段はかなりのもの。正直買いたい物はありませんでした。セレブならお買い物もおすすめ! -
2階から4階まで、緩やかならせん状の通路でつながっていることから、名前にキル(道)が入っているそうです。
こうして見ると、手前と奥の建物の天井(床)の線が重なっていないのがわかります。 -
サムジキルで唯一買ったものといえばスムージーくらい。
左がマンゴー、右がキウイヨーグルトです。
通路の一角にあるセイジグリーンティーというドリンク屋さんで、暇そうなお姉さんがスマホをいじっていました。(韓国ではレジでスマホをいじったり、ご飯を食べるのは普通だそうです。)
店構えからして正直そんなに期待していなかったのですが、これが絶品!
こんなクオリティーの高いものが出てくるとは〜〜〜
これで5,000wもしなかったと思います^^
あと、韓国って飲み物のサイズが基本的に大きいと思う!
すごく得した気分になります! -
サムジキル内はアーティスティックな展示がたっくさんあります。
一番上の階まで来ないと気付かない位置にある、キリンのオブジェもとっても愛らしい〜
上階には記念撮影用の看板らしきものがありました。 -
下を見るとサムジキルの外側に古風な建物が。
食事処のようでした。雰囲気ありますね〜 -
階段にも動物たちがいたりして、何気ないの場所も楽しめます。
これは地下ですが、飲食店の他に体験工房がいくつかありました。
キャンドル作製や陶磁器ペインティングなど、予約不要で参加できると知ったのは帰国してから〜 -
上の写真の向かって右側。
たくさんあるのは電球ですかね。
超絶的にひらめいたのでしょうか。
こんなに写真撮ってますが、滞在時間は15分程度。 -
仁寺洞にあるハングル表記のスタバです。
ここはやはり撮影スポットになっていて、観光客が多かったです。
日本人グループもいました。
ちなみに店内はけっこう空いていました。
お店限定タンブラーは特になし。
同行者がTwitterに写真をアップしたら、即リツイートされたそうです。 -
続きまして〜
話題のおしゃれスポット、カロスキルへ!
駅なのか駅前なのかが工事中で、駅から一歩出たら砂埃だらけ。
そのせいか、マスクをしている方が多かったです。
最寄は新沙駅です。
8番出口をまっすぐ進んで、2つ目のMISSHA(コスメ店です。なぜか同じ通りに2店舗あります。)を左に曲がればカロスキルです。 -
カロスキルは表参道的な印象。
眺めはおしゃれなのですが、何だか写真がうまく撮れませんでした。
こちらは8SECONDSという韓国発のSPAブランドの店舗・・・に併設されているカフェの上部です^^;
植木で隠れている部分にカフェがあるのです。
オシャレと思って撮ったのに、よくわからない写真ですみません。
カロスキルは思っていたより日本人が少なく、2組しか見なかったです。
私が入ったお店はどこも日本語が通じなかったので、外国来た〜って感じです。
建ち並ぶお店は、日本でもお馴染みのH&M・ZARA・GIORDANO・marimekko・Melvitaなどなど・・・新鮮味があまりない^^;
ファションよりも、ここにしかないカフェ巡りがいいかも知れないですね。
オシャレなカフェがたっくさんありました。 -
余談ですが、駅には整形の広告が多かった!
感覚的には日本だとダイエットとか脱毛の広告レベルなのでしょう。
これはまだ地味なバージョンですが、ビフォアアフターの広告が多かったです。
さらに驚いたのは、今しがた整形をしたのであろう人が多かったこと!
あごや鼻にテーピングのようなものをして親に付き添われていたり、その状態で仕事をしている店員さんもいました。 -
弘大に移動〜
駅から少し移動するとお店が立ち並ぶ通りに出ます。
写真の道をまっすぐ進むと、ファッション系のお店やコスメ店が左右にたくさん出現!
コスメ店は明洞よりも勧誘が少なく、おまけをたくさんくれるらしいです。 -
弘大で有名な公園らしいです。
知らなかったけれど、写真だけ撮ってみました。
ドラマの撮影で使われたとか。
落書き(?)がすごいけれど、小さくて静かな公園でした。 -
弘大にはキティカフェがあって、みなさん写真を撮りに来ていました。
中に入る人は少なかったかな〜^^;
ここでも便乗してパシャリ。
中には入っていません^^; -
秘かに狙っていた高速ターミナル駅のGOTO MALL!
こちらにはひとりで行ってきました!
8番出口の方から行くとわかりやすいらしいのですが、全然見つからなくて、迷って迷ってなぜか一度9号線の改札に入ってしまい、無駄にT-moneyカードを使いました・・・_| ̄|○ -
GOTO MALLの入口は突如現れます。
見渡す限り、左右にお店お店お店・・・
全長880mの地下道に、620店舗がひしめき合っているという、これはもう、どう考えてもテンションが上がらないわけがない!
両端にはフードコートがあり、さらにこの通りがもう1本あって、Uターンするような造り。簡素な流れるプールのような形状です。
同じ洋服が色んなお店で売っているので、さっきのお店に戻らないと買えない!ということはなく、しかもどこも同じ金額で売っているので損もしない! -
一部お店をご紹介〜
こちらはお皿屋さんでしょうか。
色とりどりでとても素敵な雰囲気でした♪ -
キッズの洋服も売っています。
タオルやスリッパなど、日用品などもありました。 -
BALS TOKYO的なインテリアショップもありました。
見ているだけなのに、自分もオシャンティーな気がしてしまうマジックに陥ります。 -
何屋さんだかは不明ですが、キレイだったのでパチリ〜
GOTO MALLはとりあえず全店舗見る!と決めたのでしっかり1周しました!2〜3時間くらいかかりました〜
洋服は主に3,000〜10,000wで売られています。
今回私がゲットしたのは、洋服(10,000w)と靴下2足(1足1,000w)とピアス(1,000w)で、かなり激安なお買い物ができました。
で、さらに駅の地下商店街でもボトムを5,000wでゲット。
2色で悩んだという話を同行者にしたら、「2着買えば良かったのに」と一言。
た、たしかに〜〜〜!!!
駅に直結している新世界百貨店もチラ見しましたが、疲れていたので何も買わず。 -
こちらは、最近話題だというCJ FOODWORLD!
東大門近くにオープンしたばかり(といっても2011年7月〜)の施設です。
大きなビルから白い巨人が飛び出してきているのが目印!
1FとB1がフードワールドになっており、たくさんのレストランやカフェがありました。 -
1Fには何やらセレブ的な見た目のパンやデザート系のお店が並びます。
パンなのに色がカラフルで見ていて華やかで楽しい!
こんなところでお昼休みにかっちょよくランチして、優雅にコーヒーを飲みたいです^^ -
B1は広〜いフードコートでした。
こちらではビビンパ専門店のbibigoで食事しました〜
韓国料理はもちろん、日本食や中華、カレー屋もありました。
ここのビルの上階や周辺はオフィスがあるのか、休憩で来ているような会社員たちでごった返していました。 -
夜は、Nソウルタワーにも行きました。
明洞から歩いて行かれるとは知らず、勝手に電車で20駅くらい離れていると思っていました。
明洞からケーブルカー乗り場まではすっごい坂道を上って上って15分くらい。
この写真は降りる時ですが、乗り場からもキレイな夜景が見れます〜♪
ケーブルカーに乗っている時間は5分くらいですが、待ち時間は30〜40分。
運行間隔が遅いので、けっこう並びます。
料金は往復で8,500wだったかな〜 -
夜に行ったのでかなりキレイでした!
そして確実にデートスポットです。カップル多し!
ここは祈願成就が期待できるという八角亭。
ホテルに帰ってきてからそのことを知ったため、何も願わず。
運気アップのスポットでもあるらしい〜 -
Nソウルタワーは近くで見るとかなりかっちょいいカラーです!
夜だったので、展望台は営業しておらず、外から見ただけですがライトアップが素敵でしびれます!
昼間とは違った顔に、見とれること間違いなし!
韓国で流行ってるというセルカ棒(スマホに付けて写真が撮れる長ーいスティック)で、自撮りするカップルがたくさんいました。
セルカ棒はそこかしこで5,000wくらいで売っています。 -
高台からの眺めはこんなにロマンチック〜〜.。.:*・゜+
市街の夜景が一望出来ます。
雰囲気も良くて、手軽に来られちゃうしで、8割はカップルでした。
この辺りにはベンチがいくつかあるのですが、V字になっていて真中が下がっているので、くっついて座る用?
でも座ると斜めになっちゃうから、不便ですね。 -
パッと見よくわからなかったのですが、これぜ〜んぶ南京錠です!
カップルが愛を誓って、南京錠をフェンスに施錠すると永遠に結ばれるらしいです。
鍵は夜景に向かって投げ捨てるみたいですが、その辺鍵だらけなのでは・・・? -
近影。
南京錠はギフトショップに5,000wくらいで売っています。
ここまでの数になるのに、どれだけの歴史があるのでしょうね〜
写真に納まりきらない範囲にぶわぁ〜〜〜っとあります。
この場所からの絶景は必見です。 -
こんなシャレオツなオブジェがあったら、これをバックに写真を撮るじゃないですか。
けど逆光なのか夜景モードとか色々うまくいかず、顔は全部影になりました・・・ -
夜景でもうひとつおすすめなのが、明洞にある教会、明洞聖堂です。
目の前にあるTheCoffeeBean&TeaLeafから撮影しましたが、生憎の雨模様でいまひとつな景色ですね。
この辺りは明洞駅から少し離れているからかカフェ内も静かで、ビジネスマンや大人カップルが多かったです。
聖堂は観覧できるみたいですが、夜だったのと雨だったので、中には入っておりません。 -
明洞のセブンイレブンにて。
こういうの、好きです。 -
電車移動にあると便利なのがT-moneyカード。
使用方法はスイカやパスモと同じでタッチ&ゴーです。
これは仁川だったかの駅の改札なのですが、駅によって様式が若干異なります。
大きい駅はタッチ&ゴー形式か、写真のような開閉式ゲートが多いのですが、もう少し小さい駅だと遊園地の入園ゲートみたいなバーをぐるぐる回してゴーな感じです。 -
こちらはソウル駅。
路線は1号線(紺)、2号線(緑)、3号線(オレンジ)という具合に、数字と色だけなので路線図がわかりやすいです。
5号線が紫なので、旅行中は半蔵門線!と呼んでいました。
電車賃は大体1,150w〜1,450wなので、遠出してもかなり安い〜! -
T-moneyカードはコンビニでも買えるので、旅行中に電車を多用する予定ならあった方が楽ですが、もちろん切符と同じような1回のみの交通カードもあります。
ですがT-moneyカードを利用すると1回の料金が100w安くなる(ような気がした)ので、購入して損はないと思います。
日本のタッチ式カードと違うのは、アイドルの写真がプリントされているバージョンとか、種類がたくさんあること。好きなのを選べるのはいいですね〜
私は何でも良かったので、セブンイレブンで適当に買いました。
2,500wでした。 -
電車内は広告が少ない印象でした。
空港直結だとハングルの他に英語、日本語、中国語が表示されるのが嬉しいです。
韓国は基本的に地下鉄なので、外の景色が見えると何だかテンションが上がります。
玉水駅から狎鴎亭方面に橋で川を渡る時は胸が高鳴りました。 -
自転車の持込みが可能なため、こんな低い座席のようなものが設置されています。
これは自転車を固定させるための専用スペースらしいのですが、ここを座席代わりにしている方もたくさんいました。
韓国は年長者を敬う文化が特に強く、電車では高齢者に席を譲るシーンをたくさん見ました。
当たり前のように行動しているのを見て、こういうところから韓国の方の優しさって来てるのかな〜と思いました^^
見習わなければ!