2014/08/31 - 2014/09/03
トータルエイドさん
- トータルエイドさんTOP
2年振りの韓国旅行です。
前回はハードな弾丸でしたが、今回は3泊4日で少しゆっくりしてきました。
今回は行きも帰りもアシアナ航空にお世話になりました〜
機体のおしりがカラフルでかわいい!
アシアナは揺れると聞いていたけれど、本当に揺れます。
怖かった・・・けど、その情報を知らなければ「揺れるな〜」で済んだと思います。
後ろの席の人は「揺れて(飲み物)飲めね〜〜〜」とけっこう気楽な感じでした。
もちろん対応も丁寧で満足!!
- アシアナ航空
往路の機内食。
ビールもいただいて、上機嫌で仁川へ向かいます。
銀のお箸とスプーンに早くもテンションが上がります。
コチュジャンがもらえるのは嬉しいサービス!
少しかけてみたけれど、すき焼きのようなおかずだったので合いませんでした・・・
今回の旅行ではなぜか終始韓国人に間違われて、今思えばこの飛行機から韓国語で対応されていた私。
アシアナだから基本的には韓国語なのか〜とあまり深く考えていなかったけれど、周りの日本人には日本語対応だったことに後から気付きました。 -
仁川空港からは電車で移動。
仁川空港駅は広くてキレイで清潔でした。
スケートリンクが併設されており、子供達がスイスイと軽やかに遊んでいました。
韓国では鉄道への自転車持ち込みが可能で、車内には固定するスペースも設けられています。ベンチのような低くて横長のイスが自転車用らしいのですが、普通にそこに座っている方もいました。 -
初日は明洞で夕食〜
おいしいと聞いていたオッパッタ(オッパダ)に行ったのですが、メニューのチョイスミス!?
オリジナルチキンというのを注文したら、出てきたのがこれでした。
おいしかったけれど、日本でも食べられる感じのチキンだった・・・
ヤンニョムチキンとか現地っぽいものが食べたかったのです・・・
けどチメク@明洞で気分はソウル人♪♪〃
ビール500mlで3,500wは安い!
ひとつショックなのは、このオッパッタの場所は以前ロティボーイがあった跡地でした。
ロティボーイ、おいしかったし人気あったはずなのになぜ潰れてしまったの(T_T) -
オッパッタ近くのキンパ専門店キムガネで、キンパを2種テイクアウト。
キムガネは日本人にも人気があり、いつも混んでいます。
韓国は基本的に持込みがOKらしく、このキンパはオッパッタで食しました。
チーズキンパ、チーズ少なかった〜
近くのお店には、ケーキを持ち込んでパーティー的なノリの若者もいました。 -
コンビニで購入した飲み物たち。
機内食のコチュジャンがあるのは秘密です。
韓国ではコンビニでもスーパーでもコスメでも、1+1とか2+1というPOPをよく見ます。
これは1個買うと1個無料で付いてきますよ、ということ。
なので同じ種類が2個あります〜
元の値段は変わらないのでかなりお得!
バナナウユは1+1ではなかったけれど、飲みたいから2個買いました。
扉のところにあるマッコリも、バナナウユも1本1,300wで同じ値段^^; -
これもコンビニで買ったチーズラミョン。
チーズ好きにはたまらないお味。
具は入っておらず、ご飯というよりは軽食的な。
オットゥギというメーカーのコッコッ!コッというもので、スーパーに行けば他のお味もたくさん売っています。
ラミョンポッキ味とジャジャンポッキ味も食べましたが、前者はかなり辛くて、後者はお菓子みたいな感じでした。
オットゥギはインスタントチャプチェが激しくおいしかったです! -
2日のランチはホテルから徒歩5分程の場所にあるCJ FOODWORLDへ。
大きなビルから白い巨人が飛び出してきているのが目印。
1FとB1がフードワールドになっており、たくさんのレストランやカフェがありました。
ここでも現地の方に、道かお店かわからないけれど何かを尋ねられた私・・・
ミアナムニダ〜(>人<) -
1Fにはオシャレなパンやデザート系のお店がありました。
パンなのに色がカラフルで見ていて華やかで楽しい!
ここのビルの上階や周辺はオフィスがあるのか、お昼休みらしき人たちが優雅にコーヒーを飲んでいました^^ -
外からエスカレーターでB1に降りてみると、この看板?があります。
中に入ると広〜いフードコートになっています。
韓国料理はもちろん、日本食や中華、カレー屋などがありました。
こちらもランチ休憩で来ているような、デキる感じの会社員たちでごった返していました。
な、なんか場違いかな・・・? -
ランチは、ビビンパ専門店のbibigoで食べることにしました。
日本語は通じるわけもなく、流れるようなオーダーのスピードにテンパりましたが、英語で何とか頑張りました。
注文するときに、ご飯の種類とソースの種類を選択できたり、トッピングを追加したり、自分好みにアレンジできると知ったのは帰国してから〜・・・ -
何もチョイスせず、普通にオーダーしたビビンパ。
フードコートだしなぁ、とあまり気乗りしていなかったので期待していなかったら、これがおいしかった〜!やっぱり本場は違うなぁ。
スープがかなり薄味だったのですが、同行者曰く「メインが辛いからわざとそうしてるでは?」とのこと。ふむふむ。
日本にも出店予定とのことなので、出来たら是非訪れたいお店リスト入りです^^ -
その後、東大門のロッテ・フィットインで見かけた看板。
化粧品のフロアで、bibigoには何も関係なさそうなところに唐突にあります。
PSYはイメージキャラクターなのでしょうか〜
オッパ!江南スタイル! -
午後は天気が良かったので、歩き疲れてスムージーキングへ。
韓国へ来て、初めて1人で入ったお店です。
スムージーの種類がかなり多かったので、無難にマンゴースムージーを注文。
親切な店員のお姉さんが「Only mango?」と聞いてくれましたが、私は他にフルーツの種類を入れるのかという意味かと思い「What kind of・・・」と口ごもっていたら、差し出されたメニューには「Soy」という文字。
えっそういう話〜?まぁ何でも良かったのでとりあえずそれで!←と、出てきたのがこれです。見てもsoyなのかはわからない。
飲んだ感じは・・・まろやかなマンゴーです。 -
ちなみにこのスムージーキングはカロスキル店なのですが、カロスキルの通りの方ではなく、新沙駅近くの店舗です。
ぼーっと外を見ていたら、目の前には何とがってん寿司が!
けっこう混んでました。 -
地下鉄で移動ばかりしていたら、外が大雨なことに気付かず。
朝とても快晴だったうえに、軽量化を図ったがために折りたたみ傘もホテル(T_T)
雨に濡れながらコンビニにかけ込みキンパを2本購入。
お店の人はきっと傘買えよ!って思っただろうな。 -
そして韓国のコンビニ袋は黒かった!
何だか久々に見たので思わずパチリ。 -
翌朝、ホテルでの朝食バイキング。
バイキングというほど種類がない!
アカスリ前に何かお腹に入れないと、と思い、薄〜く切られた食パン2枚をトーストし、腹の足しになりそうなゆで卵を2個。飲み物はざくろジュースです。
他にあったのはシリアルとか、サラダ(というかキャベツの千切り)など。
コーヒーなどのメニューと値段が書かれたボードが入口に置いてあり、一般向けにも営業しているようでしたが、別注としてオーダーすれば食べ物は出てくるのかな? -
おしゃれスポットのサムジキルでは、セイジグリーンティーというお店でスムージーをいただきました。
これが絶品でした!
5,000wもしなかったと思います^^
朝の質素なバイキングの記憶を消してくれます。 -
弘大にはキティカフェがあって、みなさん写真を撮りに来ていました。
かわいかったので私も便乗してパシャリ。
中には入っていません^^; -
弘大でランチに食べたプルコギです。
ご飯を頼んで1人7,000wだったかな。安い!
店内はハングル表記のみで、老舗の食堂のような雰囲気。
若いメンズのお客さんしかいませんでした。
店内にファジャンシルがなくて、聞くと「Outside」とのこと。
ペットボトルにカギがぶら下がったものを渡されて、店内からペーパーをぐるぐる確保して持って別のビルへ行くという指示に、言葉の壁は厚かった・・・
残念なことに、こちらのお店の名前がわかりません。
コスメの通りを一本後ろに入ったところで、場所はわかるんですが〜
調べても出てこない・・・
どなたか知っている方いたら教えて下さい(T0T) -
ソウル駅まで移動して、今度はロッテマートでお買い物!
韓国の電車内はケータイでの通話の規制もないので、みんな当たり前のように電話しています。
見習いたいのは、お年寄りへの配慮が素晴らしいところ!
韓国は目上の人を敬う文化があるそうで、ご高齢者がちらっと視界に入ったら、音楽を聞いている若者も、疲れているであろうサラリーマンも、即座に席を譲っていました。 -
ソウル駅構内です。
広いですね〜、キレイです。空港みたい!
人が多く、賑わっていて、お店も充実していました。 -
ロッテマートは地元密着型のスーパーのようなところで、空港や免税店で買うよりも安く買えて、お土産として調達に来る日本人多し!
広い店内には食料品、日用品、お惣菜やお弁当のコーナーがあったり、化粧品の店舗や100円均一が入っていたりと、ヨーカドーみたいな雰囲気。
さすが本場、キムチだけでもこんなに種類があります。 -
これも全部キムチ〜!
キムチにこんなに種類があるなんて知りませんでした。
量り売りのようで、みなさん買い慣れている感じでした。 -
洗剤かと思ったら牛乳(多分)。
持ち手があるから注ぎやすそう!
しかも中身が見えるってすごくいい!
この発想、日本にも取り入れてほしい〜 -
天使のキャラクターが目を惹くエンジェリナスコーヒーのソウル駅店。
タンブラーやマグがとってもかわいかったです。
ドアノブ(?)も羽根になっている!
チェーン店なのですが、ソウル駅店は広くてオシャレです^^
コンビニやスーパーでもエンジェリナスの瓶入りコーヒーが売っています。 -
今回、個人的に目的地としていたBEANS BINS C0FFEEは、一番評価の高かった明洞のサボイホテル店にしました。
ここで、おしゃれワッフルを食べるのです。
店内に入る前からもう雰囲気がオサレで、そこにいるだけで自分がかっこいい気がしてきました。 -
韓国は待ち札(?)がどこに行ってもこの丸いコースター的なやつですね。
こいつがブルブルしてお知らせしてくれます。
左側のイラストはテーブルに描かれていたものです。
ワッフルのトッピングのアイスクリームは全てハーゲンダッツを使用しているということで、クリーミーなアイスが食べたかったのですが・・・ -
2人でシェアするので、意見の合ったマンゴーワッフルにしたら、アイスはシャリシャリ系でした。けど美味しいからまぁいいか!
しかし外が雨でちょっと寒かった!
いざ目の前にするとボリュームがすごい!と思ったのも数秒、ワッフルが軽くてサクフワで、本当にペロリでした。
行かれた方が口々このサイズを一人でも食べられる!と言っていた意味がよくわかりました。私的に、ワッフルはノーカンです。
フルサイズにコーヒーが2つのセットで16,000wくらいだったような。
フルーツは缶詰を一切使用しないというのにこの安さ!
約800円で、かわいい店内で素敵ワッフル食べている自分に酔うことができます。 -
ヤンニョムチキンを食べないで帰れない!ということで、オッパッタの隣にある678というお店でテイクアウトの晩餐会。
2〜3人前くらいと言われたけれど、4〜5人前くらいあります。
辛み少なめでめちゃくちゃおいしい!
大根のお漬物とミニサイズのコーラが1本(2〜3人前で1本て!)が付いて18,900wくらい。安い!
同じ通りにチルチルチキンもあるし、あそこはチキン通りですね。
テラス的なイステーブル席がたくさん並んでいて、明洞の夜を彩っていました。
あとはまたキムガネに行って、ツナキンパとうどんをお持ち帰り。
このうどんが激うまです!すき焼きみたいな味で絶妙!
正直、キンパより全然おいしい! -
仁川空港内のセブンイレブンで最後の調達。
今回は買わないと決めたのに、最後まで粘って結局まとめ買いしたI'm Realは自分用兼お土産に。
3+1表記だったので購入しましたが、普通に4個の値段取られてました。
もしかしたら対象は1種類だけだったのかな〜
あとはその場で飲んだタロイモミルクティー。
調子がいい日にしか飲みたくない甘さです。 -
搭乗ゲート近くのcaffe beneで最後の最後に買ったマフィン2個。
1個で2個分くらいあるような、すんごくずっしりしてて重たいマフィンで、6,000wだったかな。これもおいしかった。 -
復路の機内食。
ビーフシチューみたいなのがめちゃくちゃ美味しくて感動しました。
お蕎麦もついてて、つるつるさっぱりで美味しい!
しかしご飯とパンとお蕎麦が出るとは・・・
いっこ減らしておかず増やしてーーー^^; -
食後にはコーヒーもいただきました。
復路は液晶パネルがなかったので暇でした〜
コーヒー飲んだから眠れないし。(子供か) -
帰国して一発目は、成田空港にあるSUBWAYで食事しました。
サブウェイは、サンドウィッチはもちろんですが、ポテトが美味しいのです。 -
もっとたくさん食べたかったのですが、夜雨に降られたり、時間がとれなかったりで、3泊4日はあっという間に過ぎてしまいました。
今回食べられなかったタッカルビ、コングクス、ピンス(寒かったので断念)、おかゆなど、次に行く時には食べたいです!
お腹がいっぱいあったらな〜笑 -
※後記
BEANS BINSでテンションが上がり、タンブラーを購入しました。
が、飲み口から飲み物が全然出てこなくて、ストローを使用したり、飲み口自体も固くて、開けたら閉まらない&閉めたら開かないというトリッキーな仕様。
さらに上部の銀色の部分は、内部と一体になっていると言ってわかってもらえるでしょうか・・・中身の温度が直でそこに伝わってしまうので、熱いものを入れたら熱くて持てないのです。
そんな仕様なので、もちろん保温・保冷は皆無。
これで約2,000円はかわいさだけに出した金額となりました・・・
まぁ、これも思い出!