奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelの『星野リゾートで見つける 夏の「家族旅行」 宿泊体験レポーター』に当選し、<br />星野リゾート青森屋に宿泊できることになりました!<br />家族旅行というテーマなので母を誘って親子で楽しく行ってきました♪<br /><br />大阪から行くため航空券をマイルを使って手配しました。<br />三沢のほうに近いので三沢空港着にしようかと思いましたが、せっかくなので他にもいろいろ見て<br />まわりたかったため青森空港発着にしました。<br /><br />1日目は青森屋を十分堪能し、2日目はレンタカーを借りて三沢〜十和田〜青森とドライブしました。<br />三沢では航空科学館に行き、<br />十和田市では十和田現代美術館へ。<br />ちょうどこの日が十和田の秋祭りだったので少し雰囲気を楽しみました。<br />その後は十和田湖をぐるっと回り青森市へ向かいました。<br /><br />3日目は三内丸山遺跡と青森県立美術館に行き、大阪に帰りました。

星野リゾート青森屋モニター当選旅行記! 十和田・青森リターン編

2014/09/04 - 2014/09/06

rum

rumさん

星野リゾート青森屋に宿泊できることになりました!

大阪から行くため航空券をマイルを使って手配しました。
まわりたかったため青森空港発着にしました。

三沢では航空科学館に行き、
十和田市では十和田現代美術館へ。
その後は十和田湖をぐるっと回り青森市へ向かいました。

青森屋の送迎バスで三沢駅まで送ってもらいました。
    駅真ん前にあるレンタカー屋で車を借りて出発!

• まずは車で15分ほどの三沢航空科学館へ。<br />

まずは車で15分ほどの三沢航空科学館へ。

科学館なのでいろいろと実験・体験のコーナーがあります。
    私もこれに乗りました。
    ちょっとしたアトラクション。
    意外に何回も落ちたり上ったりするので怖かったです。

JACの飛行機もまるまる置いていて、中を通れるようになっています。

飛行機のこともはもちろん、2階には天候のしくみだったり音の伝わり方など
    いろんなコーナーがありました。

上に展望台がありますが外ではないのでもの凄く暑かった。
    隣の三沢基地施設は見えないようにすこし曇りガラスになっていますが、
    飛んだ飛行機が見えました。
    ズームがないので、何の飛行機かわからないですが(笑)

晴れてきましたー☆☆
    航空科学館のお外はたくさん飛行機が並んでいます。
    その飛行機の向こう側は基地。

この日は2日後の航空祭のためにブルーインパルスが来ているはずなのに
    見れませんでした・・・

• 三沢を出て1時間くらいで十和田市へ。<br />美術館の駐車場が分からず、さらに秋祭りで道がちょこちょこ通行止めに<br />なっていたためぐるぐると回りました・・・<br /><br />十和田市現代美術館

三沢を出て1時間くらいで十和田市へ。
    なっていたためぐるぐると回りました・・・

十和田市現代美術館

美術館の中に入るには500円いりますが、
    外にも無料で見れる展示がいくつもあります♪

これは「ゴースト」

美術館エントランスホール
    これも作品です。
    館内の作品は写真NGでした。

別棟のカフェもかわいい☆

外にある展示品。

「ファット・ハウス ファット・カー」
    家の中入れるようになってますが、近所の子供が中で集まってゲームしてた(笑)

「愛はとこしえ 十和田でうたう」
    草間彌生の作品です。さすが水玉だらけ!!!

「アッタ」

大きなアリの作品です。

外から撮ったところ。

「光の橋」

おひるごはんは十和田湖で食べる予定でしたが、お腹が減ったので
    見つけたお店で十和田バラ焼きを食べました。

外にコンロがあって食べれるお店。
    風は涼しかったのでよかったです。
    バラ焼きはお店の人が様子を見て、焼いてくれました。

ベルサイユの薔薇ったれというタレ。
    お土産屋さんにも売ってました(笑)

こんな感じの解放感あふれるお店でした☆

そしてちょうど秋祭りのパレードが始まったので少し見ていくことに。
    大根を配ってくれるのでみなさん貰いに殺到。
    欲しかったけど、大根もって大阪まで帰るのはちょっと・・・

そしてどこにでもいる、ゆるキャラ!

あれは一体なにのキャラなのかと母と適当にいろいろ言っていたら、
    隣の方が教えてくださいました。

あまり時間もないので残念ながらパレード途中で離脱・・・

気になったアイスを買いました。
    よくわからなかったのでとりあえず全種類っていったら400円。
    おそらく種類数で金額も変わるのかな??

十色か六色?

• すごい色合い。。。<br />このあと溶けてたれてたれて大変でした。

すごい色合い。。。
    このあと溶けてたれてたれて大変でした。

さて、やっと十和田市を出て奥入瀬方面へ。
    昨日バスで通った星野リゾート奥入瀬渓流ホテルを通り過ぎ
    奥入瀬渓流へ。
    くねくねくねくね車の運転が怖かったです・・・
    せっかくキレイな景色なのに、私が運転手の番だったのでまったく写真撮れず。

くねくねを超えると十和田湖に!

駐車場に停めて散策します。
    遠いほうの駐車場にしてしまったので乙女の像が遠い・・・

またちょっと曇ってきてしまいました。

十和田湖のシンボル乙女の像。
    高村光太郎の作品です。

少し奥にいくと十和田神社があります。

• 森の中にありとても神秘的・・・<br />ただ、もう神社を閉めてるところだったのですぐに階段を降りてしまいました。

森の中にありとても神秘的・・・

運転手交代で十和田湖を抜けます。
    暗くなるまでに湖を抜けるのが目標!
    ここもやっぱり山道をくねくね。

黒石ICで高速にのり、SAで少し休憩。
    トイレと自動販売機しかありませんでしたが。

なんとか日が沈む前に抜けれました。

SA(?)の裏はリンゴ畑〜

青森駅でレンタカーを返却し今日のホテル「アートホテルカラー」にチェックイン。

ホテルロビーもおしゃれな雰囲気。

昨日と比べてお安いホテルでしたが清潔できれいだし、これはこれで
    満足です。

ホテルを出て、晩御飯を食べに外へ。
    とりあえずご飯やがたくさんある辺りに行き、直感でお店を決めて入りました。
    金曜夜ってこともあってか、お店はほぼ満席!

写真は付きだし。

お刺身盛り合わせ。

混んでいたのもありなかなか料理が出てこなかったですが、
    めちゃくちゃおいしかったです!

日本酒もおいし〜

お任せ炉端焼き盛!
    もう豪華!!!
    おいしかったです!

お酒が進む進む。
    関西弁でしゃべっていたので、お隣の人に話しかけられて
    ずっとしゃべってました☆

お酒の種類が豊富です!
    獺祭があったので母が喜んで頼んでました。
    しかしすでにお酒も飲んでいたので半分にしてもらってました(笑)

炭ばか一代!
    すごくおいしかったです!おすすめ☆

• 翌朝<br /><br />ホテルの朝食会場

翌朝

ホテルの朝食会場

思っていたより種類豊富です!

ちゃんと青森感をだしてりんごもあります♪

飲み物も種類豊富!!

この細かい気配りはびっくりです!
    私は初めて見ました!

きちんと熱くないようにカバーも作ってくださっています。

お抹茶があるのも初めて!
    私はお茶を習っているので、もちろん飲みました(笑)

手作りマップ

エレベーター横に手作りメモ帳。
    点字の紙をリサイクルして作ってらっしゃいます。
    レースみたいでかわいい♪
    素敵なホテルでした。

バスに乗り、三内丸山遺跡に行きました。
    ちょうど無料ガイドさんの時間と合ったので説明していただきました。

私は前回一度来ましたが、やはり説明があると楽しいです。

期間限定で縄文ポシェットの展示が見れました。
    きちんと編まれている網目が見れて、ここまできちんと残っているのは
    すごいなぁと思います。

そふと栗夢

栗味おいしかったです。

隣の青森県立美術館へ。
    この時は「美少女の美術史」という特別展示がありました。
    せっかく来たしということで入りました。
    ひみつのあっこちゃんやリボンの騎士から初音ミクなど様々なものが
    展示。

入り口のこの大きな展示品のみ写真OK。

常設展示のあおもり犬。
    これは外からも見れます。

床に転がるメロン・・・

これも展示。

時間がかなりぎりぎりになりましたが、青森駅にたどり着いて
    バスで青森空港に。
    時間なくおひるごはんはコンビニで・・(泣)

青森駅で慌てて買いに行ったりんごのお土産☆

楽しい2泊3日でした♪