上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西洋の美術品に疎いのでやや劣等感もあり<br /><br />何時も西洋美術館は横目でみて通りすぎ<br /><br />今回は 特別展示の 指輪の入場券を頂き<br /><br />生れてはじめて西洋美術館へ入る事が出来ましたが<br /><br />作品はあまり写していませんので、<br /><br />国立西洋美術館<br />http://www.nmwa.go.jp/jp/index.html

2014 上野の西洋美術館へ 世界遺産登録 決定

2014/08/26 - 2014/08/26

義臣

義臣さん

西洋の美術品に疎いのでやや劣等感もあり

何時も西洋美術館は横目でみて通りすぎ

今回は 特別展示の 指輪の入場券を頂き

生れてはじめて西洋美術館へ入る事が出来ましたが

作品はあまり写していませんので、

国立西洋美術館

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

横目て素通りしていた

国立西洋美術館へ

キン肉マン(失礼)の 弓を引く力強い彫刻

迎えられて 初めての西洋美術館

好奇心は高まりますが

ほとんど知識のない 西洋美術

どう 鑑賞できるかの不安もありました。

入場券頂いた 指輪 撮影禁止ですので
     内容はこちらをどうぞ

さて 常設展へ 正面から。

ル。コルビュジェの設計の国立西洋博物館

建設された頃の上野の公園

東京オリンピクが東京で始まるのが決定の頃

フランスから敗戦で接収されていた、

松方コレクションが

日仏国交回復 関係改善の象徴としてとして返還

ル、コルビュジェ氏の設計で1959年に竣工

第二次大戦で大きな被害をこうむったフランスの

暖かい友情は未来へつなげて行きたいものです。

大戦で朝鮮半島 満州から引き揚げて来た方々の悲しい姿を思い浮かべると

財産はすべて没収され、

手に持てる物だけしか日本へ持って帰れなかった人々

それさえ途中で強奪されて。。

愚痴は、、此処まで。。

その意味でも 大事な建築物でもあります。

ミニチュアモデル 展示

トップライト

三角形の明り取りは展示室を

気持ち的にも暖かい感じにさせてくれます、。

常設展 一階 ホール

二階から中三階の階段

現在 立ち入り禁止

天井の高さも

低い部分と 高い部分と変化を持たせてあります

低い天井は226CM 高い天井は その倍に

トップライト付近の建築デザイン

修学旅行の生徒でしょうか

楽しそう、

だからと言っても騒いでいたわけではありません。

中三階への階段

同じ場所で 展示

さっき来た 高い天井の部屋へ

うろうろ、、系統立て歩いていないのが分かってしまいました。

ほら、、 学生さんたちが 向こうに来てる、

低い天井

学生さんたちの数人 多分 先生でしょう

教えて頂いてるようです。

低い天井

この高さの寸法は 西洋人の身長を基準にしています

身長183CM 手をのばした高さが 226CM

低い天井の高さは 226CM

天井の高さ 展示室の変化

新館へ

設立されて20年の記念すべき年(1979)竣工

本館と一体に機能するよう設計増築

本館 新館

建築曾面積  3,636?
    延べ床面積 17,369?
    展示室    4、420?
    収蔵庫    1、097?

所有土地   2,208?
    借用地    7,080?
      計    9,288?

ゆったり。。ひろびろ

モネの睡蓮 これくらいは何とか知っていました。

中庭、、から 光

売店、

そして 建物からの出口

ピロテイ

入る時には写さなかった

切符を此処で買う所でした

なんとなく招待券が有ったので

通り過ぎたようです。

RINGS 指輪、、

もう一度 建物を写し残しが有ったので来たいものです。

終り

来てよかった。。