ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Cairns, Queensland, Australia

1999/02/11 - 1999/02/14

かく

かくさん

ビーチでのんびり・・・だったはずなのに。飛行機が離陸し,太平洋上で機長から驚愕の報告が。

機長:「サイクロンが降機地であるケアンズに接近していますので,目的地をブリスベンに変更します」。

は?サイクロンが来るかどうかなんて,離陸する前からわかってるはずななのに,このタイミングでのアナウンスとは,これ如何に。仕方なく用意されたホテルに移動し,翌日の振替便に乗るためのバスの時間を確認して部屋に。もう夜も更けていて,レストランもやっていなかったので,晩御飯は持ち合わせていた柿の種(泣)。
翌日,待ち合わせの時間にロビーに行くと,振替便を待つ人でごった返していました。ところが,肝心のバスが待てど暮らせど到着せず。2時間ほどして1台だけ到着。たくさんの人が乗りきれるはずもなく,さらに4時間。ようやく空港に着いたものの,乗るはずだった振替便はとうに離陸済み。さらなる振替便は当日用意できないと,地上職員から告げられました。ここで堪忍袋の緒がギロチン破断しました。その地上職員に「そもそもブリスベンにダイバートしたことも許せん,夕食抜きでホテルに案内したことも許せん,バスを延々6時間も何の案内もなく待たせたことも許せん,その上乗れと言っていた振替便を離陸させて,今日中に着けないとは,どういう冗談か!!」とまくしたて,なんとか最終便に家族分も含めて確保。深夜にとうとうケアンズに到着しました。
到着したケアンズは,サイクロンの爪痕が深く,街路樹は倒れ,海は荒れて濁り,アクティビティらしいものは何もなし。結局,ショッピングしただけで帰国しました。

この時申し込んだ旅行会社は,最大手のJ◯B。ダイバートされたブリスベンで現地職員は現れず,哀れに思ったH◯Sの現地係員さんがバスの接近情報をくれました。これで,私の中のJ◯Bの株は急落,H◯Sの株が急上昇したのでした。

カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る