西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星野リゾートで見つける 夏の家族旅行 宿泊体験レポーター大募集」に当選し、<br />今回「星野リゾート ニラカナイ西表島」へ宿泊してきました。<br />申し込んだときは自分には当たらないだろうと思い、一番遠い地の西表島!! とよく知りもせずに申し込みました。<br /><br />西表島と言えば、『東洋のガラパゴス』とも呼ばれています。<br />このような機会がなければそうそう足を運べない地。<br /><br />当たったのは1泊2食付きの宿泊券。<br />どうせならともう1泊することにし、思う存分堪能させていただきました。<br /><br /><br />無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part2 <br />(カヌー・トレッキング・滝つぼへダイブ 編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10927379<br /><br />無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part3<br />(星砂の浜 編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10927417<br /><br />無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part4 - 番外編・竹富島 -<br />http://4travel.jp/travelogue/10927810<br />

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part1

2014/09/05 - 2014/09/07

ちょめすけ

ちょめすけさん

今回「星野リゾート ニラカナイ西表島」へ宿泊してきました。

西表島と言えば、『東洋のガラパゴス』とも呼ばれています。
このような機会がなければそうそう足を運べない地。

当たったのは1泊2食付きの宿泊券。

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part2
(カヌー・トレッキング・滝つぼへダイブ 編)

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part3
(星砂の浜 編)

ANAグループ Peach

今回の旅のメイン目的地は西表島!

西表島へのアクセスは石垣島でフェリーに乗るしかありません。
    関空から石垣島へひとっ飛び!!

去年10月以来の石垣島です。

大阪は曇っていましたが、沖縄上空はいい天気♪

友人は先々月に計画した旅行で台風を呼び寄せた強運の持ち主なので不安だったのですが、私の晴れパワーが勝ったようです(笑)

石垣空港に到着!

ピカリャーがお出迎えしてくれました。

夏休みが終わったとはいえ、まだまだ観光客はたくさんいます。
    飛行機は割と埋まっていました。

石垣空港 空港

フェリーで西表島へ行くために石垣島離島ターミナルへ移動します。

路線バスで約40分

しかし、この路線バスはバス停でなくても、手を挙げれば止まってくれます。
    なので本当に急いでいる場合は多少高くてもタクシーで行くのが安全です。
    路線によっては(目と鼻の先なので大したことはありませんが)、バスターミナルが終点ということもあります。

ゆらゆらとゆっくりとバスは進みます。
    石垣島離島ターミナルに到着!!

フェリーまで時間があったので、ショッピングと昼食へ
    ロッカーに荷物を預け、出陣です。

昼食の予約時間まで余裕があったので先に買い物に行きます。

西表島ではホテルで買い物もできますが、石垣島で寄りたいお店があったので♪

石垣島で買い物と言えば、ユーグレナモール

お土産屋さんがいっぱいあります。
    離島ターミナルからも近いのでとっても便利。

ユーグレナモール 市場・商店街

時間がさほどあるわけではないので、行きたかったというお店へ直行。

『ひらりよ商店』

紅型のアクセサリーや、沖縄らしい絵柄の手ぬぐい・文具などが売られています。
    ユーグレナモールの一番大きな通りのひとつ横の道にあります。

値段もそこまで高くなくて、かわいいんです。
    こまごまと買ってしまいました。

他にもユーグレナモールの大きな通りの方へ出れば、お菓子などのお土産やさんがいっぱい。

中には10%OFFという店もあるのを知っていたので、必要なお土産だけ先に買いました。
    10%OFFは大きいですからね!
    また、西表島ではフェリーの輸送費が商品の値段に反映するため、同じお土産を石垣島で買うよりかは多少高くなります。
    そうなると、お土産を石垣島で買っておくのは財布にやさしいのです。

旅が始まったばかりで、まだ何もしていないのに二人でこの大荷物(笑)

『たけさん亭』

石垣牛が食べたくて予約しました。
    石垣牛のお店は多々ありますが、ランチ営業をやっていないところも結構多くて残念。
    でもここはお昼もやってくれているので有難いです。

炭火焼肉たけさん亭 グルメ・レストラン

ランチに石垣牛の焼肉を by ちょめすけさん

地元の人たちも来ていて、店内はすぐにいっぱいになりました。
    予約していてよかったです。

注文したのは、
    石垣牛の盛り合わせ(カルビ・もも) 塩焼 250g

二人用の300gというのもありましたが、
    他にも食べたいものがあったので控え目にしておきます。

島豚(カルビ) 味噌ダレ

厚切りというのもあったのですが、
    このあと食べたいものがあったので厚切りの方にはしませんでした。

ランチにはドリンクが付いています。

沖縄にきたからにはさんぴん茶で♪

さぁさぁ、いい色に焼けてきましたよ。
    食べごろまでもう少し
    いいにおいでよだれが・・・。

やわらか、じゅ〜しぃ〜
    おいしいです。

島豚もこりこりしていますが、肉汁が口に広がります。
    味噌ダレもしっかり効いていてあっという間に食べれてしまいます。

フェリーの時間があるので、離島ターミナルへ移動します。

途中コンビニに寄りました。
    そこで売られていたのがコレ!!

「沖縄限定 沖縄シークワサー ポテトチップス」

ついつい夜のお伴に買ってしまいました(笑)
    味はシークワサー味なのでさっぱりと食べられましたよ。

フェリーに乗る前に寄りたかったお店はココ!!

「Mango Cafe」
    離島ターミナル目の前の道を渡ったところにあります。

Mango Cafe グルメ・レストラン

フルーツたっぷりな濃厚スムージー♪ by ちょめすけさん

ここのメニューがとてもおいしそうだったので食べたかったんです☆
    メニューがたくさんあって、しかもどれもおいしそう!!
    迷っちゃいます♪

フェリーへ持って乗船しようと思い、注文しました。

左:石垣トロピカルスムージー
    (マンゴー・シークワサー・パイン・パッションフルーツ入)
    右:パインパインスムージー

名前も良ければ、見た目もgood☆
    味もとってもおいしぃのです!!

西表島(上原港)行きのフェリー 13時30分発に乗り込みます。

私は事前にネット予約していました。
    往復割引のお値段だったのに予約していたからでしょうか、さらに安くなりました。

5・6番乗り場には具志堅用高さんの銅像が置かれています。

もちろん同じポーズをしてパシャリ☆

5番乗り場から出発です。
    いい天気なのでよい船出になるだろう、という予想はこの後に見事裏切られました・・・。

この船に乗り込みます。
    乗船は出発時間の15〜10分前から開始です。

さっさと並ばないとすぐに埋まってしまいます。
    「乗船開始」といった音声案内はないので自分で時計を確認して乗り場へ行きましょう。

ちょっと遅めに乗り込んだら席はほぼ埋まっていました。
    なんとか並び席を確保。

出発すると、なんとまぁ揺れる揺れる。
    なかなかのゆれっぷりです。

石垣-上原港航路は、(大原港航路と異なり)海が荒れやすいのだとか。
    その為、度々欠航にもなりやすいとのこと。

三半規管に自信のない方は酔い止めを飲むことをおすすめします。

若干船酔いになりかけながらも約40分の船旅を終え、ようやっと西表島へ

石垣島も西表島も海の色が美しかったのですが、色合いが少し違って見えました。
    石垣島が「コバルトブルー」ならば、
    西表島は「エメラルドグリーン」のように思います。

上原港にはホテルの車が迎えに来てくれます。
    車体にはミンサー織の柄が描かれてて、芸の細かさに感動です。

車内では簡単な島の説明をしてくれました。
    軽快で分かりやすい解説に約10分の道のりも楽しく過ごせます。

写真の白ヤギさんについてや、島内に信号機がなかったので子供たちに信号機に慣れさせるために学校の近くにのみ設置したとか、へぇ〜と思うことが多々ありました。

そうそう、パトカーは3台のみで、走っている姿を見るのはとても貴重なのだとか(笑)
    出動理由一位はハブの駆除だそうです。
    赴任して一番に学ぶのもハブの駆除の仕方だとか。

『星野リゾート ニラカナイ西表島』 に到着

本日から2泊お世話になります。

西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

星野リゾートに宿泊するのは初めてなのでとても楽しみです。

数名のスタッフが玄関前でお辞儀をして待っていてくれます。
    一組づつスタッフに呼ばれてバスから降り、チェックインです。

食事についてや、ホテル内についての注意事項などなど。
    丁寧に説明をしてくれました。

ホテルの館内MAPはこんなカンジ

さんぴん茶かマンゴージュースが選べて飲みながらホテルについての説明を受けます。

マンゴージュースは濃厚でした。

なんと、女性限定でロクシタンのアメニティをプレゼントしてくれました!!
    中を見るとシャンプー・リンス以外にもボディーローションやバスソルトなど豪華ラインナップになっていました♪

ゴミを減らすためのエコ清掃という活動をしているとのこと。

到着日・出発日以外の宿泊日の清掃を軽減するとホテル内で使える1000円クーポンがもらえます。
    エコ清掃にしても、タオル交換・ゴミ捨て・パジャマ交換はしてくれます。
    もちろん協力しました。

アメニティも必要分のみもらっていくシステムです。

部屋は最上階の5階
    鍵にはイリオモテヤマネコのキーホルダーが付いていました。

このキーホルダーは売店でも売っていて、水牛の角で作っているそうです。

さぁ、いったいどんなお部屋なんでしょうね!!

ステキ!!

友人とハモッた一言です。
    靴を脱ぐスタイルの広い玄関を抜けると、目の前にはデイベッド

窓から差し込む光と相まって南国リゾートの気分も高まります♪

ホテル全体がバリの雰囲気になっています。
    ベットもふかふかで大きい!

デイベットには天蓋までついててお姫様気分で盛り上がっちゃいます。
    3人は寝れそうなほど大きいです。

お風呂も探索

洗い場も大きいですが、浴槽がこれまた大きい。
    お湯を張るのにとっても時間がかかるほどでした。

シャンプーたちはSHISEIDO
    ボトルもカワイイ

そぅそぅ2日目の早朝アクティビティの後、部屋に帰ってきたらイモリ?ヤモリ?が浴槽にいました。
    夕方にはいなくなっていましたが、どこから侵入してきたのやら(笑)

洗面台も広いのでとっても使いやすいです。

脱衣所に棚やカゴがあったのが便利。
    立ち物干しざおやハンガーが多めにあったのも非常に重宝しました。

クローゼットには虫よけ用の機械もあったはが良かったです。

玄関には荷物置き台もありますが、
    靴を脱ぐスペースも大きいので履いてきた靴以外にもサンダルなどを置くには十分過ぎる広さです。

ベランダに出ると目の前には海が広がっています。

ホテルのプールから月ガ浜へも行けます。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

少々木がありますが、眺めはとっても良いです。

見事な青のコントラスト

ベランダにはテーブルとソファーも設置されていて、くつろげるようになっています。

夜はここで星空を眺めるのもいいですね♪

部屋の電気はほんのりとオレンジの色合いになっています。
    カーテンを閉めるとなんだかムーディーな感じになります。

目の前の浜辺にはウミガメが産卵にくるらしく、そのことに配慮しているのだと思います。
    その為、夜はしっかりとカーテンを閉めてくださいとの注意書きがありました。

デイベットにも寝ころびました。
    ふっかふか

起きたくなくなっちゃいます♪

部屋を出た廊下側は森になっています。
    街灯がないので夜はまっくらです。

ホテルの所々にバリをイメージしたものが置かれています。
    このコはロビーにいました。

ロビーでは、「おーりたぼーり たいむ」といって
    14時30分〜17時にパイナップルを無料提供してくれます!

しかも食べ放題!!

ロビー正面奥で提供

ホテルのスタッフの人が声を掛けてくれて、写真を撮ってくれました。
    さらには別の方も「写真を撮りましょうか?」と声を掛けてくれて、気配りを感じます。

皮つきのパイナップルにかじりつく体験は初めて!
    たくさん並べてくれています。

甘くておいしぃのなんの!!!
    何個でもぺろりといけちゃいます♪

沖縄ならではの贅沢な食べ方ですね。

さらに泡盛も無料で飲めちゃいます。

真昼間からちょびっと飲んじゃいました。

写真では分かり辛いですが、ハブ酒です。
    これも無料で飲めます。

チャレンジしてみました。
    初めて飲みましたが、味は強烈。
    胃がカァ〜っと熱くなりました。
    アルコールもきつくてむせてしまいそうになります。
    お酒に強くない人は覚悟が必要かも・・・。

ホテルでは毎朝「おめざめマングローブストレッチ」というものを開催しています。

マングローブ林の近くの川につかりながらストレッチを受けるというもの。
    潮位によって開催場所が川の中とビーチとで場所が変わります。

ロビーに置かれている参加希望の名簿に部屋番号と人数を記入します。
    もちろん参加表明しました。

ただし、残念なことに明日から潮位が上がって開催場所はビーチになるとのこと。
    あと1日待ってほしかった(泣)

書類の文鎮もイリオモテヤマネコです。
    芸が細かいですよね!

ロビーにはアクティビティデスクもあります。

ここでアクティビティの申し込みができます。
    また、アクティビティの残数も張り出されています。

私たちは事前に電話で予約をしていました。
    事前説明を聞きにいくと、電話事前予約特典として写真のクリアファイルをくれました。
    旅の記念になります♪

もらったクリアファイルには手紙が入っていました。
    手紙には名前も記載されています。
    マングローブの絵もかわいいですし、こういった心遣いはうれしくなりますね。

アクティビティデスクには写真の人形がありました。
    イリオモテヤマネコの子猫の人形
    実際の体重になっているとのことで、約1.5キロもあるそうです。
    持ち上げてみたら重い。
    改めて、びっくり!!

ロビーの中央には写真のオブジェがありました。
    よくよく見るとイリオモテヤマネコの人形が隠れています。
    かわいい★

ホテルショップへGO!!

結構大きくていろいろとありました。
    正直、何回行くんだっていうくらいこの旅行中訪れて、こまごま買い物をしました。
    売上に貢献した自信があります(笑)

写真は ニラカナイ西表島限定 黒糖生サブレ 6枚入 1300円

写真下が黒糖生サブレです。
    人気商品なので、たくさん売っています。

立派な箱に入っていて、箱には金色のイリオモテヤマネコの絵柄入り
    少々値は張りますが、もれなくお買い上げ

ピカリャーも売っています。
    竹富島のゆるキャラですが、モデルはイリオモテヤマネコ

ちなみに ピカリャーの詳細説明もありました。

この説明を読むまでイリオモテヤマネコだったことを知りませんでした(苦笑)

ハブ酒から泡盛までお酒のラインナップも豊富です。
    泡盛は本当にたくさんの種類が用意されていました。

西表島にあるお店の商品をホテルのお店にも卸して売っているようです。
    ガイドブックに載っているいろいろなお店の商品が置いてありました。

写真は「うめ工房」というところのイリオモテヤマネコの置物です。

ミンサー織もたくさんあります。

ポーチはまだ手にしやすいお値段です。
    しかし、カバンはとてもじゃないですが手が出ません。
    見ていてきれいなんですけどね。

イリオモテヤマネコの人形もたくさんあります。

パペットから耳のカチューシャまであり(笑)
    人形も座っているのから伏せているのまで2サイズありました。

友人は写真のSサイズ 1500円 を購入。

西表島図鑑Tシャツ A PICTURE BOOK というところの
    イリオモテヤマネコ版のカバン 1680円

絵柄がとってもカッコイイ
    思わず買っちゃいました。

ちなみに写真のイリオモテヤマネコの人形は友人が買ったものです。

カバンの他にもTシャツもありました。
    絵柄も西表島の動植物になっています。
    どれもかっこいいのです。
    Tシャツは背中にも絵柄があって購入を迷いましたが、値段を見て諦めました。
    でも、特別天然記念物カンムリワシのTシャツは本当にカッコよかったんですよ!!!

西表島産のお土産はさほどないかなとも思っていたのですが、そんなことありませんでした。
    予想以上にいろいろとあります。
    写真は西表島のパイナップルジャム

グッズはやはり、イリオモテヤマネコ押しですけどね。

ブルーシールアイスも売っていますが、写真のように西表島限定のジェラートもあります。
    私が見たときは人気のようでだいぶ売りきれていました。
    食べなかったのですが、胃袋に余裕があれば食べたかったと今でも思います。

ホテルのプールはさほど大きくはありません。
    私たちは滞在中一度も利用しませんでしたが、利用者はけっこういました。

プールにある小道から月ガ浜(トゥドゥマリ浜)へ行けます。
    ただ、クラゲ発生中なので海に入るのは注意が必要です。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

この道から進んでいきます。
    道にはポコポコ穴があいていました。
    セミなのか、カニなのか・・・?

月ガ浜はトゥドゥマリ浜とも言い、神がとどまる浜という意味らしいです。

景色はとてもきれいです。
    浜辺は西にあるので、サンセットが美しく見えるそうです。
    日没時間はだいたい19時なので、その時間をねらって訪れるといいと思います。

浜辺の道にありました。

西表島にいる亀です。(名前は忘れました)
    が、写真には撮っていませんが、翌朝のおめざめマングローブストレッチに行く際に見かけた亀だと思います。

ホテルから外出する際には鍵を預けます。
    預けるボックスにはイリオモテヤマネコの人形がお見送りしてくれます。
    ショップでも売っていますよ☆

さぁ、ここから旅行の本番です。

まずは バラス島サンセットシュノーケル♪

天気がいいので必ずや、すばらしい夕日を見ることができるでしょう!
    期待値が上がります。

空と海の青色のコントラストにすでに胸は打ち抜かれています(笑)

船は私たちを入れて2組のみ

悠々とバラス島までのクルーズを楽しみます☆

バラス島に到着
    バラス島はサンゴでできた島です。
    ちょうど潮位が高かったのでバラス島はちっちゃくなっていました。
    引き潮だともっと細長くなるのだとか

バラス島 自然・景勝地

サンセットシュノーケル by ちょめすけさん

シュノーケル初心者だったので説明を受けてから開始です。

開始数分後には日頃の行いの賜物でしょうか?!(笑)
    ウミガメが表れてくれました!!

こんなに間近にいました!!

こんなサプライズがあるなんて♪

カクレクマノミもいます

ウミガメとはその後も進路方向がいっしょだったのか、何回か出会いました。

昼間の方が海の青色はきれいなのでしょう。
    しかしサンセットも負けてませんよ!

海から顔を出すとこんなに素晴らしい景色になっていました

ゆっくりと暮れゆく空は黄金色に輝いていました

船に乗り込みサンセットを楽しみながら西表島へ帰ります。
    2組だけなので写真も撮り放題でした。

サンセットクルーズも堪能できますので
    昼間のコバルトブルーの海とはいきませんが、夕方のシュノーケルも乙ですよ♪

ホテルのレストラン「イリティダ」

シュノーケル後はお腹を満たすべく夕食です。

夕食は3種類から選択できます。
    ビュッフェ、黒糖しゃぶしゃぶ、懐石料理
    (懐石料理は時間が選べません&お値段も少し高いです)
    チェックイン時に選択し、予約する必要があります。
    私たちはビュッフェにしました。

黒糖しゃぶしゃぶ&懐石料理はホテルの別棟になるそうです。

席に案内してもらうと、座席の番号票はこんなかわいいことになってました!!

ビュッフェにはこっそり隠れるようにして「西表DEEP」というコーナーがあります。

“ザ・沖縄料理”というようなメニューとは異なって、西表島でも珍しい食材を使った料理を集めているそうです。
    蔦のかかる入り口をくぐって中に入ります。

ここではスタッフの方が1品1品詳しく説明をしてくれます。
    なのでとてもわかりやすいです。

「ガザミじゅーしー」という料理からスタートしました。

ガザミとはマングローブ蟹だそうです。
    この味御飯もよかったです。

長命草をちょびっとのせることでアクセントになります。

私の一番のおすすめ
    しゃぶしゃぶ

スタッフの方が調理してくれます。
    ちょっとレアで食べるのが一番おいしいとのこと。
    ポン酢ジュレか黒ゴマドレッシングで食べます

お肉はやわらかくてうま味がたっぷりでした。

部屋はいくつかにわかれています。
    さらに奥に進むとイノシシがお出迎え。

このパイもできたてほやほやでした。
    さらには席にまで配りにきてくれました。

隣にはイリオモテヤマネコがいます。
    この子は食べれません(笑)
    飾ってあるだけ。

グルクン料理

この旅行では本当にたくさんのグルクン料理を食べました。
    まさに堪能と言わんばかりに食べた気がします。

西表DEEPコーナー以外にも、沖縄料理はたくさんあります。
    こちらは麩チャンプルー

他にも八重山焼きそば、黒糖ポテト(フライドポテトに黒糖がかかっていました)、マグロ・カジキのお刺身、ミミガーの和え物、青パパイヤのサラダ etc.

目移りするくらいほんっとぅにたくさんありました。
    約60種類ほどあるそうなので計画的に取らないと胃袋が大変なことになるかもしれません。

ローストビーフを切り分けてくれます。
    やわらかくって食べ応えが十分にあります。

なんだかんだと取り分けていたらテーブルの上は満員御礼状態に
    お皿が乗り切りません(笑)

どれもこれも本当においしいです。
    ちょっとづつ食べてたらおなかいっぱいに・・・。
    もう一回食べたい!と思っても胃袋の許容量がそれを許してくれませんでした(泣)

しかぁ〜し、これからさらにデザートへまいります。
    “甘いものは別腹”って言いますしね☆

フルーツもいろいろあります。

マンゴーのわらびもち

甘すぎず、しかしマンゴーの主張をしっかりしてきます。
    ペロッといけちゃいます。
    わらび餅にマンゴーだなんて沖縄ならではだなと思いました。

紅イモのケーキ
    とても小さく切り分けてくれているのがありがたいです。

他にもチョコレートブラウニーや、琉球ドーナツなどもありました。

デザートの中で特別おいしかったのはコレ!!

ジーマミーのブランマンジェ

このブランマンジェが口どけやわらかでほんのり甘く、なめらかなのです。
    お腹がいっぱいでもこれだけはおかわりできちゃいました(笑)

さらにすごいのはブルーシールアイスが6種類もあること!!

バニラ・チョコチップ・マカダミア・
    キャラメルマキアート・ウベ(芋の一種)・シークワサーシャーベット

シークワサーシャーベットが一番のお気に入り。
    さわやかですっきりした味なのでするっと食べられちゃいます。

もちろん全種類制覇しました(笑)

西表スパ

ちょっと贅沢をして日頃の疲れを癒しにホテルのスパへ

西表島や沖縄ならではのオイルを使ったスパが受けられるとのこと

シュノーケルもした後なのと、
    明日はもっとアクティブに動く予定なのでリフレッシュです。

選んだのはコースメニューの「ティンヌカーラ 90分」

ハイビスカスの足浴 + ボディートリートメント + ヘッドマッサージ のセット

ボディトリートメントのオイルは選ぶことができました。
    マングローブオイル・月桃オイル・にがりオイル から選びます。

せっかく西表にきたことですし、マングローブオイルにしました。
    スタッフの方もイチオシとのことでしたしね。

しっかりと説明をしてくれます。
    スパはやわらかい光に包まれて、ほっとするような空間になっています。

まずは、ハイビスカスの足浴から

お湯にハイビスカスのエキスを垂らしてくれます。
    その後、沖縄の塩で足をもみこみます。

さぁ、個室に分かれて施術開始。

予想外に体は疲れていたようでとっても気持ちよかったです。
    いつの間にか寝てしまい、起きたら体がすっきりさわやかになっていました。

おしぼりのそばにはハイビスカスの花
    最後まで沖縄らしい演出がありました。

これにて1日目は終了です。
    明日の予定はこの旅のメインイベント!!!
    予定がぎっしり詰まっているのでこれにて就寝 zzz

無料宿泊体験モニターで行く東洋のガラパゴス Part2 へ
    (カヌー・トレッキング・滝つぼへダイブ 編)