兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇しくも明日5月2日は、旧暦3月24日。 <br />壇ノ浦決戦の日です。 <br />約800年前のこの日、海は死体だらけだったのかーとか物思いにふけりに行こうと思います。(友人にものすごいイヤな顔された) <br /><br />栄華の京都、夢の都神戸、そして夢の終焉壇ノ浦へ。<br /><br />☆5月1日 夜行バス    <br />☆5月2日 京都編1日目<br /> 5月3日 京都編2日目<br /> 5月4日 神戸福原編<br /> 5月5日 壇ノ浦編<br /><br />☆旅にあたって読んだ本・メディア等☆<br />平家物語 ビギナーズ・クラシックス<br />宮尾本平家物語 青龍の巻/白虎の巻/朱雀の巻/玄武の巻 宮尾登美子<br />源平六花撰 奥山景布子<br />絵巻 永井路子<br />子午線の祀り 木下順二<br />波のかたみ〜清盛の妻〜 永井路子<br />平家物語の女性たち 永井路子<br />波舞ふ舞ふ 瀬川貴次<br />清盛以前 高橋 昌明<br />平家物語(古典の旅)永井路子<br />平家物語ー古典を読むー 木下順二<br />平家物語を歩く―古典文学に出会う旅― 日下力<br />平家物語―あらすじで楽しむ源平の戦い― 板坂耀子<br />桜―平家夜話― 早瀬詠一郎<br />NHK大河ドラマ「義経」(原作・宮尾本平家物語)<br />遥かなる時空のなかで3&十六夜記

平家物語抄@神戸編3日目

2014/05/04 - 2014/05/04

jugiさん

奇しくも明日5月2日は、旧暦3月24日。
壇ノ浦決戦の日です。

栄華の京都、夢の都神戸、そして夢の終焉壇ノ浦へ。

☆5月1日 夜行バス
☆5月2日 京都編1日目
 5月3日 京都編2日目
 5月4日 神戸福原編
 5月5日 壇ノ浦編

☆旅にあたって読んだ本・メディア等☆
平家物語 ビギナーズ・クラシックス
清盛以前 高橋 昌明
平家物語(古典の旅)永井路子
平家物語ー古典を読むー 木下順二
平家物語を歩く―古典文学に出会う旅― 日下力
平家物語―あらすじで楽しむ源平の戦い― 板坂耀子
桜―平家夜話― 早瀬詠一郎
NHK大河ドラマ「義経」(原作・宮尾本平家物語)
遥かなる時空のなかで3&十六夜記

友人
タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

京都よりJR新快速にて約1時間。神戸三ノ宮へ。
    関西とはいえ、京都とは大分雰囲気違うのねー。

縁ある三つのエリアのうち、最初は兵庫へ。
    まー。ノドカな駅です。
    たとえるなら休日の水道橋みたいなカンジ。(?)
    てくてく歩いて、最初は能福寺へ。

ここは福原京遷都のときに平家の祈願寺となったお寺。
    今はなんかプチ大仏があった。
    それはともかくとして平相國廟、墓と伝えられるものがありましたよ。

近くには、清盛塚と並んで琵琶塚が。

琵琶塚は(清盛の甥っ子・敦盛の兄)経正関連。
    このすぐ目の前には、清盛橋って名前のついた橋もあったりした。

そして二つめのエリア、須磨へ。
    一の谷古戦場跡は今は須磨浦公園になっていて、戦の濱の石碑を見つつ、海沿いをてくてく歩いていくと、 敦盛塚へ。

物語的にオイシイからだろうか、平家物語でも唐突に敦盛最期の章にしか出てこないのに、歌舞伎だの謡曲だの、たくさん派生して愛されてる気がする。

ロープウェイで鉢伏山に登ろうと思っていたが、上に遊園地があるようで子供連れファミリーで行列していたので、断念。

お次は須磨寺へ。

駅を降りとすぐのところにこれが!

店の看板ジャナイヨ!!
    重衡囚われの松跡。
    一の谷の負け戦、副将だった重衡が逃げる最中馬の尻を射られて失速したとき、乳母子が裏切って逃げてしまって(乳母子は主人の替えの馬として名馬に乗っていて、主人の馬がダメになったら体を張って主人を逃がすのがこの時代の普通)重衡は自害する間もなく捕えられる。
    この後鎌倉までひっぱっていかれて、安徳帝に随行している三種の神器と交換だったら返してやるから手紙を書けと言われたり。
    最終的には南都焼討で寺を焼いた罪によって斬首になるんだけどその前に奥さんと一目会えて今生の別れのイベントがあったりとか。
    重衡もよくよく、作者に愛されてるキャラだと思う。

須磨寺はかなり大きな寺で、駅からは参道のようになっていて整備されてた。
    観光客も一定数いる感じで思ったより栄えていてびっくりしたくらい。

中に入ると、敦盛最期の再現銅像。
    そばを通り過ぎて行ったファミリーの小学校低学年くらいの少年が、母親と敦盛最期の話をしながら通り過ぎて行って、大変微笑ましかったー。

宝物庫にて、青葉の笛(小枝)の実物、敦盛所用の弓とかも置いてあったんだけど、ホントなのかなー。あれだけ気軽に展示されてると俄かに信じがたい。
    ていうかホントだったらもうちょっと厳重に管理した方がいいと思う・・・よ?

他に弁慶の鐘なんてものもあったり。
    須磨といえば光源氏のモデルのひとり(特に須磨の部分は行平がモデルといわれている)在原行平関連の明石琴なども展示してありました。
    っつーか明石琴って一弦なんだけど、これでどこまで弾けるのか興味ある。

さて最後は三ノ宮の生田神社へ。
    平家の陣になったところ。
    神社の奥に生田の森が少しだけ残ってました。

さくっと、関連の敦盛の萩とか、(謡曲ネタなので、史実的にはたぶん無関係だと思われる。)

箙の梅(梶原景時の息子・景季が梅がきれいに咲いてたから箙にさして戦ったっていう話。ちなみにそのあと息子は敵陣に突っ込みすぎて周りを囲まれてピンチ。息子が帰ってないことに気づいた景時が息子を助けに行く。というイベントが、梶原の二度駆け) を見たりして。

あーあと、弁慶の竹(なんか先勝祈願の御礼として義経の名代で供えたとかなんとか)と、梶原の井(景時が先勝祈願したとかなんとか)とかなんかいろいろあった。
    しかしもれなくわかりづらいとこにあった印象…w
    生田神社自体が渋谷みたいな繁華街の中にいきなりあるもんで、雑然として見えちゃうのかも。

そして時間が余ってしまいました。
    これだったら時間が足りなくて泣く泣く外した仁和寺に行ってから神戸へ出ればよかったかなぁ…

• 墨水さん 2014/09/17 01:16:02
    生田神社。
    jugiさん、今晩は。
    街中にある社寺に付いて。
    そもそも社寺には、僧兵が必ず居て兵糧確保のために領地を持っていた。
    さらに、商工業を奨励させた社寺領地も有った。
    庶民にとって社寺領地に住むことは、税金が安い、僧兵が居て比較的治安が良い、戦争の時庶民は動員されない(まず、僧兵が戦うから)。
    この理由から、社寺領地に住む人が多くなっていきます。

一番大変なのは、武家領地に住むこと。
    不作に成ると、年貢の取り立てが厳しくなる。
    戦争の時、庶民も動員される。

社寺領地では、不作の時は全国各地の末社寺領地から寄進を受けるので、年貢に苦しむことがない。
    もちろん、この逆も有りで、末社寺領が不作の場合、本社本山から賜米を受けることが出来る。
    その名残で、生田神社近辺が栄えた街を形成しています。
    こう言うような場所は、日本国中に残っています。

源平由来の来歴を置いて有るのは、鎌倉幕府以来の歴史を江戸幕府に豈に、当てつけてる。
    墨水。

jugiさんのトラベラーページ