ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏休み<br />毎年イタリアに行きたい!と色んなとこで言ってましたがお財布事情とか帰省とかで近場のアジアばかりでした。<br /><br />今年はGWに帰省もしたし、夏休みまるまる旅行に当てよう。<br />6月の中盤くらいにチケットを探し始め一番安かったJTBのhpからネットで購入。<br />毎日数万変わるのでスマホでチェックして抑えて他見て…って真面目に検討しました笑<br />カタール航空は8月末でスタアラのマイルが積算できなくなるみたいだし、中国経由が一番安かったけどもともと乗ってみたい航空会社だったので値下ったタイミングを逃さず決済!<br />税金もろもろ含めて14万ほど。<br />念願のローマにLccでクロアチアにも行ってみます!<br />ドーハではあえて10時間の乗り継ぎにして入国してみます^^<br />初の中東!緊張するけどそれ以上に楽しみ♪<br /><br />8/11 関空→ドーハ 機内泊<br />8/12 ドーハ (トランジット) →ローマ ローマ泊<br />8/13 ローマ ローマ泊<br />8/14 ローマ→ドブロブニク ドブロブニク泊<br />8/15 ドブロブニク ドブロブニク泊<br />8/16 ドブロブニク→ローマ ローマ泊<br />8/17 ローマ→ 機内泊<br />8/18 関空

ぶらりヨーロッパ ~ドーハ編~

2014/08/11 - 2014/08/12

mikan

mikanさん

2014年夏休み

今年はGWに帰省もしたし、夏休みまるまる旅行に当てよう。
税金もろもろ含めて14万ほど。
念願のローマにLccでクロアチアにも行ってみます!
ドーハではあえて10時間の乗り継ぎにして入国してみます^^
初の中東!緊張するけどそれ以上に楽しみ♪

8/11 関空→ドーハ 機内泊
8/17 ローマ→ 機内泊
8/18 関空

タクシー
カタール航空

11日、仕事終って大急ぎで帰宅して
    シャワー浴びて
    荷物詰めて
    コンセント抜いて
    タクシー捕まえて上本町へ

大汗です笑

すっぴんでいつでも寝れる状態で関空到着しました。
    1人でプロントでごはん食べてると会社の先輩が近くにいると連絡が!

ほんまのすっぴんは恥ずかしいですね…

今回は乗ってみたかったカタール航空!!
    タイ航空の深夜便の時、カタールとエミレーツも同じ時間なのでいつもCAさんの制服が中東っぽくていいなーって思ってました。
    マイルも貯まるの最後だし、安いし、今回チケット取れて本当にラッキー♪

早速乗り込みます。
    座席がオンラインチェックインで選べるのですがどうしてもできませんでした。
    JTBのe-ticketだと予約番号が印字されてなくどうやったらできるのか謎でした。
    問い合わせる暇もないくらい仕事が激務だったので大して調べていません。
    案外簡単にできるのかもです。
    で、座席をリクエストしないといけないのですが通路側が埋まっていて窓側でした。
    そのかわりドーハ→ローマ間は隣の席ブロックしましたとのこと。
    機内食。
    あんまり覚えていない笑
    最中はバックへ

朝ご飯
    これまた覚えていない。

機内は快適で映画はスパイダーマンを見ました。
    映画みたり寝たりの10時間。
    ヨーロッパまで遠いなぁ

さてカタール入国はどうするんだろう。
    ガイドブックもありません。

さて、到着しました。
    8時間以上のトランジットには無料でホテルやら観光が用意されているのですが私はあえて10時間のトランジットにしてます。
    飛行機降りて係の人がトランジットはこっち、入国はこっち〜と指示してます。
    チケットを見せてみると
    こしょこしょっと「あなたはあっちのカウンターよ」とトランジットホテルのカウンターを指さされました。
    あ、いけるのかなーって思ったら結局×
    しょうがないのでVISA代払って入国。

それにしても朝まだ4時です。
    こんな時間に外出てもすることないし!!
    ということで入国してアライバルゾーンのソファでネットみたり寝たり。
    同じような感じの日本人の男の子が1人。
    私が見る限り日本人で入国したのは3人。
    みんなほんと通過していくだけなのねー

ちなみに男の子はタクシーとか色々声かけられてましたが私は全く声かけられず。
    6時ごろカタール航空の制服着た人の出勤ラッシュでたくさんの社員さん?を見かけました。

7時半
    そろそろ街へ出てみよう。
    タクシーを捕まえてスークワキーフへ。

それにしても暑い!!

空港出てすぐ。
    初めて足を踏み入れた中東の世界。

空港の駐車場が白いテントで覆われていてアラビアン!
    テンションが上がる!

そして砂漠?
    なーーーんにもありません。

世界一たいくつな街
    ドーハの悲劇
    このくらいしか事前に情報がありません!

日差しが暑いというか痛い。

10分もしないうちにスークへ到着。

スークワキーフ

スークとは市場のこと
    中東の古い商店街を観光地化した感じでしょうか。

8時前には到着しました。
    営業時間は11時〜との情報だったけど、個人商店の集まりなので朝早くから営業している店もありとのこと。

行ってみると、ペットショップは開いてました。

カメ吉

うさうさ

で、ここのエリアめっちゃ鳥が鳴いています。
    お店の中からすんごい聞こえます。。

お店が閉まってるからなお不気味!

ベンチでくつろいでる夫婦が

真っ黒のアバヤをちゃんと見るのは初めて。

ATMがなんと木で囲われてます。

なんだかゴージャスねー!

お掃除屋さん
    早くも開店

この辺りには労働者っぽい白い装束は来てるけど若干それとは違う男性がたむろってます。
    目が大きいのでなんだかめっちゃ見られている気がする…
    しかも観光客私しかいません。

なんだか気まずい。

朝の作業の残骸?

太陽がスークを照らしてとても中東っぽい!
    私の想像通りのアラブの世界

スーク楽しいです!

ただ難点が。
    そう、
    激暑い!!

飛行機降りた?3:30で37℃
    日が昇って感覚的には40℃超えている感じ。

これはアイスの販売チャリ
    きっと売れるんだろなー
    暑いもん!

朝から営業!
    ナン焼いてます。

ちょっと試してみたかったけど暑いしパス。

このお店すごく気になる。

チェスっぽいゲームのサロン

白い装束を着たアラブ人(男性)のみがいた。

なんのゲームか知ってる人いたら教えてください!

スークの開けたエリアに来ました。
    飲食店が並びます。

カタールの国旗がなびく。

警察か警備員

進行の練習してました。

みんなで笛に合わせて行進!

このエリアはアラブの食器が並びます。

すんごくキレイです!
    好みだ!
    でも高そう。

この瓶とかとてもかわいい。
    でもやっぱり高そう。

早朝散策の良い点は店員さんがいないから気にせず見れます。

アラブ人急接近したので激写
    正面からはなんだか撮れませんでした。

て当たり前だ!

私も日本でバシバシ撮られたらキレますわ。

24時間営業のカフェ発見。

お茶しようかな〜とうろついてると女性が水たばこ吸ってます。
    かっこいー!

水たばこってどんな味なんでしょう。
    そもそも何なのかよくわかっていません。

スークの外、道路挟んで向こう側に謎の建物が。

壁に描いてるアラブ字はなんだろう??

街並み

ここら辺は低層階ですね。

スークに戻ってまた散策。

小さなドームが。
    日差しが入っていいですね〜

アバヤの女性たち

ところでアバヤから見える目がとてもバッチリメイク。
    みんなブランドバック持ってます。

階段があったので2階へ昇ってみる。
    太陽ギラギラ

2階は基本うろうろできないようになっています。

工事の人の邪魔になってるようなんで降りますーーー

すんません。

食料品エリアへ。

ドライフラワーてんこもり。
    スパイスもたくさん。

激甘そうなお菓子が店内にたくさんありました。

ここで暑すぎるので早くも退散。
    売店で水を買う。
    水飲んでふーーーってなってたらアラブ人に笑われた。

で、暑いしほんまは高層ビル群のとこまで行ってもよかったけど眠いしお腹すいたしもういーや!
    ってことでタクシースタンドへ。

ここのスタンドの少ない日陰で暑さに死にそうになる。

水色のタクシーを捕まえましょう!

これがさっき買った水。

20円くらいでした。
    お店ほとんど開いてないからよくわかんないけど生活用品とかは意外と安いんかな

標識もアラブ〜

あっという間に空港です。

空港にモスク?

三日月

空港に到着。

ぜんっぜん人がいません。
    飛行機は飛んでるのでやっぱり入国する外国人はあんまりいないのかも。

アラビアンなパネル

そんな訳で出国

わずか3時間の滞在でした。

でっかいクマがお出迎え。

ひとまず腹ごなしでバーガーキングで朝ご飯。

すんごく眠いのでゲート入る前にリクライニングチェアが確かあったはず。

女性専用のリクライニングチェアのある部屋発見!

さて寝よう。

3時間ぐらい爆睡。
    これでだいぶ寝れたし機内泊の疲れも取れました。

中にいる人は中東女性と子供、1人旅風の外国人といった感じ。

さてローマへ向けて乗り込みます。

隣の席をブロックしてもらったので広々。

通路側だしトイレを気にしなくていいからお酒も飲んじゃおう♪

カタール航空はシャンパンも選べます^^

コーヒーとゴディバでティータイム

座席とかはまぁ普通だけど私的にとっても満足してます。

映画は4フライトもあるので途中であきる。

マップ

最近飛行機事故が相次でいたし、エボラ出血熱のニュースもあって会社から心配されまくる笑

ところでガイドブック買わずに入国したけど8年前になぜか行く予定もないのに買った歩き方が自宅にありました。
    ドーハのページがすんごく少なかったので特になくても問題無し!

もうすぐローマだ!!
    久々のヨーロッパ♪

カタール。
    入国するか迷ったけど入国して本当によかった!
    もう来ることはないような気がするけど初の中東の空気を感じるくらいはできたかな?
    中東だとやっぱりドバイにいってみたい。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 640円/日~

カタールの料金プランを見る