滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月29日 この年、長年連れ添った 愛犬パグが 17歳にして永眠しました。<br /><br />後に残された 迷犬ダックス、名をベリー。<br />家に 残して外出するに耐え難く 友人宅の 日野まで 一緒にドライブ。<br /><br />そのときの 我が家の 一日を振り返ります。

迷犬ベリー 初の遠距離ドライブ 滋賀 日野町へ

2011/04/29 - 2011/04/29

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

後に残された 迷犬ダックス、名をベリー。

そのときの 我が家の 一日を振り返ります。

晴天。

2011年のゴールデンウィーク。
    連休初日の29日 友人宅を訪ねました。

母と慕っていた パグのマアサに先立たれ 一匹だけになってしまった ダックス犬ベリーの 初の遠出です。

大津サービスエリアから 琵琶湖を眺めます。

始めての遠出で ビビりまくりの 小心者ベリー。

朝7時に出発、高速道路は 三か所で 事故発生。
    当然 連休の混雑とあいまって 相当な渋滞です。

いつ着くのん?

まだぁー?

退屈やー。

おい、いつ着くねん。

もー たまらん、 家で寝てたら良かったワン・・・

・・・・連れ出されて 3時間・・・・

なんとか がまん強く 渋滞も克服して 到着しました。

陶芸を生業とする 友人夫婦の 築100年以上の、かつての日野商人の 古民家です。

玄関はいりたて 土間伝いに ずーと奥の 炊事場につながります。

そして 玄関脇にある 竪子の木戸の奥は 女中部屋。
    そのまま炊事場につながり玄関にも近い 合理的な位置に配置されています。

見事。立派な 梁です

友に お願いして 閉めてもらったのが この玄関の 扉、
    時代劇にこんなん 出てきますやろー
    からくり扉みたいに 木の仕掛けで ちゃんと がっちり鍵がかかるし
    扉の くぐり戸が また 興味しんしん、で 嬉しくて いじりまくり。

扉一枚で こんなに喜んだの 初めて。

玄関の上の天井、上手い具合に傾斜していて 写真では よく解らないのが残念ですが これも面白い造りです。

玄関脇、土間の向こうに 女中部屋の小窓が 見えます

炊事場にも一番近く、下働きのための住み込み人の お部屋です。

ご夫婦の作品が 並びます。

廊下の突き当たり 手洗いです。

写真には 写っていませんが 手前、廊下の突き当たりに 化粧部屋と呼ばれる部屋があります。

じっくり 眺めなければ 見落としてしまいそうに地味な設えですが
    実は 相当に趣向を凝らした 部屋の造りです。

使っている木材も 今では手に入らないような 正目の天井一枚板、
    床の間は 手触りも心地よい 木目の細かい柱が使われていて 施工主の
    相当な こだわりを感じます。

欄間なども 紫檀やらなにやら 高級な材質の物を使用した 簡素ながらも見事な装飾です。

つり下がりの照明は 天井の裏に滑車が隠されていて 引っ張ると下がり、上下に動く仕組みです。

写真の長持の後ろの襖の奥は 仏間です。
    見事な正目の格子天井に、柱は 金の金具をあしらった漆黒の漆塗り。

あまりの見事さと そこが物置に利用されている ギャップで 写真に収めるのを すっかり 忘れ・・・・・

しかしながら 近江商人の お金の掛け所に 甚く感心。

金魚も心地よさそうな 趣のある お庭・・・・
    手入れのし甲斐が ありますねぇ

今は 休止状態ですが まだしっかり役目を果たせる おくどさん。

写真には 写っていませんが 奥には 立派な 内井戸も現存。

そして 友人の仕事場 兼 作品展示室のある蔵を覗きます。

一階は 轆轤引きや絵付けをする友人の 仕事部屋です。

ご主人の 仕事部屋と いくつかの窯を備えた部屋は
    数歩離れた場所にあります。

蔵の 階段を上がると 作品が展示されています。

素晴らしい ご夫婦の作品の数々。

関テレの取材が来た直後なので たまたま ここまで片付いているそうで・・・・

良い時期に 来ました。

しかし 立派な蔵の作りです。

蔵の内側も 漆喰壁のままでなく その上に木で内壁を張り巡らしているのは なかなか珍しいそうです。

さて 車で すぐのところにある 精肉店へ 近江牛の買い出しに 連れて行ってもらいます。

今や 販売禁止の ユッケ。

私の大好物。 このときは まだ買うことができました。

ああー 食べたいなー。

さて、次。
    この街道を ずんずん行くと 日野駅だそうです。
    ぎっくり腰を数日前に 患ったので さらさら歩く気はありません。

かつての 薬屋さん。
    今は 日野の観光案内所 です。

ドイツパンのお店 大地堂さん。

ドイツで修行された 若い娘さんが パン造りの職人さんです

こちらも同じく関テレ『隣の人間国宝さん』に 取材されたそうです。

このパン屋さんも 蔵の中が パンの売り場です。

ずっしりした 酸味の効いた ドイツパンは大好き。

丸くて直径20センチくらいの ドイツパン、ライ麦ブロート。
    これ メチャクチャ 美味しい、酸味が効いて チーズがサイコーに美味しく頂けます。

蜂蜜、ごま、燕麦、粟、カボチャ種、亜麻仁、で作られた
    焼き菓子、カヒェルキュピス。
    上品な甘みを備えていて 美味しい、もっと買えば良かったと後悔。

姉妹の方が 作られる陶器も 展示されています。

日野商人邸の 御自宅の一角で 営業されている『大地堂』さん、
    こちらの お宅では 毎年、5月2日、3日に 行われる日野祭りに併せ
    日野及び近隣の町の工芸作家さんのアート作品の展示と工芸品の販売を
    趣旨とした 『桟敷窓アート』を 主催されています・・・・

次は 今が盛りのシャクナゲを見に ほんシャクナゲ群落へ案内して貰います。

この先から シャトルバスに乗り 自生する自然のシャクナゲを 見に行くつもりが・・・

昨今の天候不順に ほんとなら満開の時期なのに 見頃はまだ先、との事、で シャクナゲは 鑑賞できませんでした。

お腹もすいてきました。

友人 推薦の 支那そばの お店。

さっぱりとして コクがあります。

白ねぎが たっぷり、
    半熟卵も 味が染みて 美味しい!

忘れえぬ味 です。

そして お仕事も ほったらかしにさせてしまった 友人と別れ
    教えてもらった アンケィーク村を目指して 信楽へ・・・

品揃えも良く 状態の良いのが 多数並んでいて 結構楽しめます。
    しかしながら 良いなぁ と思う物は お値段に手が出ず・・・・退散。

信楽陶芸の森に 立ち寄り
    帰りの渋滞に しっかりはまりまくり、くたくたのベリーを連れ
    家路に着きました。

お疲れ〜〜〜。